Французский след в Ленинградской области
В начале XVIII века Петру I невероятным образом удалось привлечь в новую столицу огромное количество иностранных специалистов – архитекторов, инженеров, ремесленников. В городе существовали немецкие, итальянские, греческие общины. Только в Санкт-Петербурге в конце XIX века проживало около 3 тысяч французов! А сколько их еще оставило материальный след в окрестностях столицы, на территории нынешней Ленинградской области!
Идеи для автопутешествия
Французский след можно проследить, отправившись в автомобильное путешествие по Приозерскому и Выборгскому районам Ленинградской области. Для этого вам потребуется два дня. Маршрут включает остров Коневец, город Приозерск, поселок Кузнечное и Выборг.
Островная обитель
Александр Дюма за свою жизнь опубликовал не менее 100 тысяч страниц! В это легко верится, когда читаешь бесконечную историю о трех мушкетерах. Кроме романов он писал статьи и книги о путешествиях. В том числе, о России. В 1858 году писатель побывал на острове Коневец, что в Ладожском озере. Дюма любовно описывал природу, ругал комаров, критиковал жесткие кровати в монастырской гостинице.
С тех пор минуло 163 года. Природа осталась прежней, а вот неудобных кроватей в гостинице днем с огнем не сыщешь. Коневский монастырь взяла под опеку компания «Роснефть», и он преобразился словно по мановению волшебной палочки. Нынешним летом завершилась полная реставрация монастырского комплекса. Еще прошлой осенью Казанский скит на Святой горе был закрыт лесами, а сегодня сияет медными куполами.
Путь на остров лежит из Владимирской бухты. Машину можно оставить на парковке возле автозаправки «Роснефть» и воспользоваться катером. Проход на причал осуществляется при наличии ваучера Паломнической службы. В период навигации до острова ходят монастырские теплоходы. По выходным они курсируют дважды в день, в остальные дни ходят без расписания. Путь до острова по воде занимает 30-40 минут.
Коневец суров, но прекрасен в любое время года. На причале паломников встречает преподобный Арсений Коневский. Памятник основателю островной обители появился в 2019 году. Сердцем монастырского комплекса является собор Рождества Пресвятой Богородицы, включающий два храма – нижний и верхний. В бывшей конюшне ныне размещаются мастерские.

Кафе
По острову проложены тропы, по которым можно пройти до Успенской часовни, Коневского скита и Казанского скита на Святой горе. Но самой удивительной постройкой считается часовня на Конь-камне – миниатюрный деревянный храм построен на вершине гигантского валуна. Частично сохранилась экологическая тропа, по которой еще ходил Дюма. Гуляя по Коневцу, наслаждаешься тишиной, умиротворенностью и чистейшим воздухом.
При монастыре имеется две гостиницы. Есть прекрасное кафе, где можно сытно пообедать или перекусить свежей монастырской выпечкой. Есть церковная лавка, где продают сувениры. Посетителям предлагают экскурсии по острову продолжительностью 2-3 часа. Имеется музей, экспозиция которого рассказывает об истории обители. Контакты Паломнической службы: Санкт-Петербург, Загородный пр., 7, тел. +7 (812) 571-80-79, +7 (812) 315-10-68.

Казанский скит на Святой горе

Экологическая тропа

Часовня на Конь-камне
Расстояние от бухты Владимирской до Коневца – 6,5 км, от Приозерска – 60 км водным путем, от Санкт-Петербурга по воде – 170 км, из них 40 км по Неве. Размеры острова – 4х8 км.
По мотивам «Железной маски»
С острова Коневец Александр Дюма отправился в город Кексгольм – так раньше называли Приозерск. Главной достопримечательностью города является древняя крепость Корела – она была основана в 1310 году! Петр I вернул крепость России в результате Северной войны. Свой статус приграничного форпоста она утратила после окончания последней русско-шведской войны в 1809 году.
Некоторое время цитадель служила политической тюрьмой. Первый ее знаменитый узник – Иоанн VI Антонович – содержался в крепости летом 1762 года. Сюда были заключены трое детей и две жены Емельяна Пугачева. Здесь отбывали заключение некоторые декабристы. В путевых записках Дюма назвал Корелу замком. Возможно, рассказы об узниках крепости дали ему сюжеты для новых романов. В том числе, для знаменитой «Железной маски».
В Приозерске есть еще одно место, связанное с французами. На улице Калинина высится храм с голубыми куполами. Это собор Рождества Пресвятой Богородицы. Его построили в 1847 году в русско-византийском стиле по проекту французского архитектора Луи Висконти. На родине Висконти создал такой шедевр, как гробница Наполеона Бонапарта в парижской церкви Дома инвалидов, а также фонтаны «Гальон», «Лювэ», «Мольер» и «Четыре епископа», которые служат украшением Парижа.
В своих записках Дюма описал, как плыл с кексгольмскими перевозчиками – «гондольерами» — по Вуоксинскому разливу. А об окрестностях поселка Кузнечное написал следующее: «Гранитные скалы с очертаниями самыми фантастическими». Они напомнили ему пейзажи Швейцарии.
Мой покой
Выборг – самый романтичный город Ленинградской области. Одной из его визитных карточек является ландшафтный парк «Монрепо». Он занимает весь берег бухты Защитная, которая является частью Выборгского залива. Территория парка включает остров Твердыш. Его естественным украшением являются стройные сосны и покатые гранитные скалы, которые называют «бараньими лбами».
Название парку в память о своем швейцарском имении Монрепо дал выборгский наместник герцог Вюртембергский. Потом участок с постройками купил барон Людвиг фон Николаи. При нем парк существенно расширили и украсили беседками, гротами и скульптурами. В первой половине XIX века он считался одним из лучших частных парков в Европе, и на это были веские причины. Например, источник «Нарцисс» был оформлен знаменитым французским архитектором Огюстом Монферраном, автором Исаакиевского собора.
Чтобы неспешно обойти всю территорию парка, понадобится целый день. «Монрепо» разделен на четыре крупные части. На площади в 161 гектар разбросано три десятка рукотворных и естественных достопримечательностей. Сейчас в разгаре реставрационные работы, половина парка закрыта для посещения, но уже проявлены черты будущего шедевра, который является творческим симбиозом Бога и человека. Монрепо и раньше был хорош, но станет еще лучше.
Появится сад, где будут расти яблони и груши. В планах оранжерея и кухонный огород, где будут выращивать овощи, ягоды и пряные травы – как было раньше, при первых хозяевах усадьбы. Тыквы, спаржа, вишня, тмин, крыжовник – вот далеко неполный перечень будущих даров сада и огорода. Усадебные постройки превратят в музеи. Уже разработаны туристические маршруты по парку — обзорный, сокращенный, экологический и для маломобильных групп населения.
«Монрепо» — слово французское. Оно означает «мой покой» и точно соответствует состоянию, которое возникает в парке. Парк красив в любое время года. Основные реставрационные работы завершатся в следующем году, но посещать «Монрепо» можно уже сейчас.
В Выборге можно остановиться на ночлег в отеле «Виктория». Он расположен в самом центре — на Торговой площади, в сотне метров от ресторана «Круглая башня», где великолепно готовят телячьи щечки в красном вине. А какими завтраками кормят в самой «Виктории»! А еще в отеле есть музей. Он называется «Выборг космический». Для гостей вход бесплатный.