Людей встречать, культуры привечать
Туристический маршрут Via Hanseatica основан на историческом торговом пути Ганзейского союза. Он следует из Санкт-Петербурга в Ригу через Тарту, а также включает эстонские города Раквере и Вильянди и российские Выборг и Псков. Via Hanseatica предлагает несколько тематических маршрутов, в том числе «Людей встречать, культуры привечать».
Международный туристический маршрут Via Hanseatica
В России стартовой точкой маршрута является Выборг. Что нужно сделать в этом городе в первую очередь? Отведать фирменных брецелей в пивном ресторане «У Борхарда», собственными руками сваять из глины родовой герб в гончарной мастерской Выборгского замка и прогуляться по новой набережной на Смоляном мысу, с которой открывается великолепная панорама древнего города. И после этого окунуться в Выборг с головой!
Копорская потеха
Копорская крепость – одно из древнейших сооружений Ленинградской области. Ее построили в 1237 году неподалеку от берега Финского залива. Сейчас это территория Ломоносовского района. В настоящее время крепость находится на реставрации. Доступ в нее ограничен, но у стен по-прежнему проходят фестивали. Самый масштабный и веселый называется «Копорская потеха». В нынешнем году он состоится 24 июля.
Почувствуй себя генералом!
В Лужском районе Ленинградской области есть усадьба Мерёво. Она находится в одноименной деревне на берегу живописного Мерёвского озера. В этой усадьбе родился Дмитрий Лялин, будущий генерал и герой войны 1812 года. В честь его рождения посадили вяз. Дерево и сейчас можно увидеть в парке. Недавно ему исполнилось 249 лет.
В 90-е годы усадьбу любовно восстановил предприниматель Михаил Великанов. С годами новый хозяин привел усадьбу в соответствие с обликом, какой она имела в старину. Сейчас родовое гнездо Лялиных служит гостевым домом. Вы можете остановиться здесь на отдых и почувствовать себя генералом.
Михаил Великанов не только радушный хозяин, но и великолепный рассказчик, знаток истории России, Лужского края и старинных усадеб. Его можно слушать часами. Непременно воспользуйтесь этой возможностью во время путешествия по маршруту Via Hanseatica.
Есть проблемы? Пишите в Кремль!
Теща обижает? Жалованье маленькое? Транспортное средство угнали? Обращайтесь в Кремль. Не в московский, а в псковскОй. Челобитную подавайте в Приказную палату. Подьячий рассмотрит и даст ход. Или не даст. Многое зависит от размера вознаграждения. Смотришь на столы, заваленные челобитными; заглядываешь в долгий ящик; пытаешься вникнуть в тайный смысл древних циркуляров и понимаешь, что есть в мире вещи вечные, неизменные.
Радует, что за воровство в Кремле и кражу коня в средневековом Пскове полагалась смертная казнь. И потому добро не крали и транспортные средства не угоняли. Все это можно узнать во время интерактивной программы в Приказных палатах Псковского Кремля. Программу ведет стрелец, а гостей развлекают задорные слободские псковитянки, обучая гостей старинным играм и танцам.
Ну а если подьячий дал верный ход челобитной, самое время перейти по мосту реку Пскову на Золотую набережную. Там находится ресторан «Пивной дом» — знатное место, чтобы отметить победу. Мне по душе пришлось пиво нефильтрованное домашнее пшеничное.
Гдовские яблоки
У моего друга была дача в деревне Брагино, что в 2 км к юго-востоку от Гдова. На даче был огромный яблоневый сад. Осенью мы приезжали собирать урожай и увозили домой полный багажник яблок. По пути непременно заезжали в Гдов. При въезде в город стояла стела с датой основания – 862. Позже цифру поменяли на 1431 – дата возведения Гдовской крепости. Правда, историки утверждают, что первые летописные упоминания Гдова относятся к 1322 году.
При любом раскладе выходит, что возраст у города весьма солидный. Но где же материальные доказательства древности? В центре города тогда одиноко высился фрагмент крепостной стены. И все! Ответ я получил во время нынешнего визита в Гдов. Во время отступления немцы взорвали все постройки на территории Кремля, а в городе уничтожили 606 зданий из 640.
Крепость восстановить так и не удалось, а вот собор в честь Державной иконы Божией Матери буквально восстал из руин. Сейчас это главная достопримечательность Гдова. В городе действует краеведческий музей, сохранился купеческий особняк. Но главное здесь – пасторальная атмосфера. Число жителей не превышает 3 тысячи человек, всюду царит тишина и покой. У меня город устойчиво ассоциируется с яблоками. Кажется, их запах витает в воздухе.