Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Магия древнего Выборга

Одним из самых интересных городов Ленинградской области является древний Выборг. Он настолько колоритен и самобытен, что аналогов ему не найти во всей России. Если волшебство возможно при ярком солнечном свете, то для магии нужен таинственный полумрак. Таким становится Выборг после захода солнца. Магическим центром города является древний замок, который постепенно избавляется от строительных лесов, возрождается из пепла, год от года становится все лучше и лучше.

Чем заняться в Выборге

Появляются новые площади, которые используются под временные выставки. Сейчас в рамках выставки «Северный ветер» в замке выставлены магические работы мастера Максима Попова. Резьбой по кости никого не удивить, а вот как вам резьба по… черепу? Тончайшие узоры покрывают лисьи, волчьи, бараньи, лошадиные, кабаньи, енотовы черепа. Аж мурашки по коже!

Крендель — наше всё!

Это сказано про Выборг. А все началось в XIV веке, когда францисканские монахи привезли сюда рецепт аппетитной выпечки. И с тех пор пошло-поехало! Выборг даже стали называть «крендельным городом». На выручку от продажи кренделей монахи строили монастырь, а сейчас выручка идет на реставрацию сказочного города, каким, без сомнений, является Выборг.

Турист нынче пошел активный — ему мало посмотреть, нужно принять участие. Так в Выборге появилась «Фабрика кренделей», где каждый может приготовить деликатес своими руками. Не умеете? Обучат. А пока крендели румянятся в печи, симпатичные буфетчицы скрасят ожидание свежей выпечкой и бокалом ароматного глинтвейна.

За товаром в Ганзу!

К Средним векам относят период с 500 по 1500 годы. Эту эпоху стали считать чуть ли не символом романтики. Благородные рыцари, прекрасные дамы, сказочные замки — все это из Средневековья. И это несмотря на то, что в городах того времени не было канализации, на улицах публично жгли ведьм, а человеческая жизнь не стоила ни гроша. Тем не менее, желающих попасть, скажем, в XV век значительно больше, чем в XVIII, когда рыцари исчезли как класс. Это факт.

К радости путешественников во времени попасть в Средневековье стало очень просто. Дстаточно приехать в Выборг и найти «Ганзейский двор». За символическую плату вас отправят в 1557 год. Страховку оплачивать не обещают, зато снабдят бесценной информацией, позволяющей выжить.

Вас научат не только танцевать, но и торговать, ведь Выборг служил перевалочной базой для ганзейских купцов. Вы сможете определять товар по запаху, заключать выгодные сделки и ловко обходить сети, расставленные средневековыми таможенниками.



Наследие Аалто

В 80-е годы я любил ездить в Выборг, тогда это был кусочек недоступной заграницы. Особую атмосферу создавали необычная архитектура и финская речь на улицах. Часто гулял по Эспланаде (парку Ленина), останавливался у «Лося», который красовался возле неказистого здания библиотеки имени неведомого мне Алвара Аалто.

Позже я вдоль и поперек изъездил всю Финляндию, написал четыре путеводителя по этой стране и хорошо усвоил, что Алвар Аалто — финский гений архитектуры и дизайна. От финнов же я узнал, что его проект библиотеки в Выборге — одна из лучших работ мастера. Честно говоря, я не поверил, поскольку внешне архитектурное сооружение выглядело весьма скромно.

Прошло почти 40 лет, когда я, наконец, оказался внутри библиотеки. И не просто так, а в рамках экскурсии. Теперь я точно знаю, что Алвар Аалто — не только гениальный архитектор и дизайнер, но и выдающийся инженер. Простому смертному не дано столь глубоко продумать свое произведение и создать столь гармоничный шедевр, представляющий собой сплав символизма и высокой инженерии. Кстати, без экскурсии этого не понять.

И было очень приятно увидеть на полках библиотеки имени Алвара Аалто собственные книги. Обложки выглядели немного потертыми — признак того, что книгами пользовались люди.

Хлеба без зрелищ

Лозунг «Хлеба и зрелищ!» был актуален во все времена. Проверить, что важнее, очень просто — попробуйте неделю прожить без развлечений и неделю — без еды. В этой связи вполне логична тенденция увеличения числа выборгских кафе и ресторанов. Во время визита в Выборг мне удалось протестировать несколько новых для меня заведений.

*Кафе «На Крепостной». Колоритные интерьеры переносят на пару сотен лет назад. Рекомендации от шеф-повара — «Линанкату» (томленая в пиве говядина), «Торкелли» (тефтели из трески с солеными груздями) и «Маймарокка» (крем-уха по-карельски).

*Кафе «Кочегарка». Клуб, где собирались рок-музыканты, художники и поэты, открылся в здании заброшенной котельной в 1993 году. Сейчас «Кочерга» (так называют кафе в народе) славится интерьерами в стиле «техно». Здесь можно вкусно поесть, попить пива и послушать концерт.

*Кафе «Вилла Карьяла». Южно-Карельская кухня. Аутентичную атмосферу создают лыжи на стене, сухие букеты, музыка на виниле. По словам хозяйки, элементы интерьера по крупицам собирали на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Хотите попробовать что-нибудь необычное? Закажите торт «Ладожские шхеры» или «Сайменский кисель».

*Кафе «Лавка Буттенгоффа». Царство кренделя, брецеля и выборгского пива. Стены из красного кирпича, столы-бочки, венские стулья. Вкусно и атмосферно.

Образец аутентичности

Раньше я непременно привозил из поездок сувениры. С Мальты привез фигурку мальтийского рыцаря, из Франции — миниатюрную Эйфелеву башню, из США — модель «Шаттла». На всех впоследствии обнаружилась крохотная надпись: «Made in China». Вещицы хоть и были сделаны добротно, сразу потеряли свою значимость.

Я всегда с удовольствием посещаю сувенирные магазины в Выборге, поскольку большинство вещей сделаны на месте или в ближайших окрестностях. Они живые, в них чувствуется рука мастера, ощущается дух местности.

Одним из любимых магазинов является «Усадьба Бюргера», больше похожий на музей. Здесь не только можно купить душевную вещицу, но и попробовать что-нибудь необычное. На это раз открытием стал питень, называемый «русским лимонадом». На этикетке написано: «Питень пей — будь добрей!» Ну что ж, будем!



Выборг космический

Поскольку я мечтаю побывать в космосе, интересуюсь всем, что связано с этой темой. На днях второй раз побывал в музее «Выборг космический», который находится в здании отеля «Виктория». Как Выборг связан с космосом? В свое время с «Миссией мира» город посетил Юрий Гагарин. В Выборге строился плавучий космодром «Морской старт», а в окрестностях испытывали ракетные двигатели. Но главное, в Выборге живет космоархивариус Владимир Берников, коллекция которого послужила основой для музея.

Я в очередной раз посочувствовал первым космонавтам — как неаппетитно выглядит их питание! С уважением посмотрел на ракетный «ключ зажигания». Команда «Ключ на старт!» — это про него. Недавно музей обзавелся спускаемым аппаратом от комического корабля «Союз ТМА-3». На нем в 2004 году вернулся на Землю восьмой экипаж МКС. Чтобы окунуться в космическую тему с головой, в музее можно купить что-нибудь вкусненько-космическое. Например, пастилу или сублимированное мороженое.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.