Россия. Три кирхи и Храмы Приозерья
Так называются маршруты, которые предлагают туристам в Приозерском районе Ленинградской области. Чтобы увидеть храмы, можно приобрести автобусный тур в турфирме, а можно проехать по маршруту на автомобиле. Чудесным дополнением на маршрутах является красивая природа. Особенно хороши местные озера.
Туристские маршруты Ленинградской области
Три кирхи
С финских времен на территории Приозерского района сохранилось три лютеранские церкви. В Приозерске — самая монументальная, в Мельниково – самая красивая, а в Севастьяново – самая живая. Душу в храм вдохнул настоятель отец Виктор. В районе это единственная действующая лютеранская церковь.

Кирха Св. Иоанна в поселке Севастьяново
Мир держится на энтузиастах! В этом я в очередной раз убедился, посетив кирху Святого Иоанна (Kirkko Kaukola) в поселке Севастьяново. Первую церковь здесь построили в 1642 году. Потом храмы методично уничтожали и строили заново. Нынешнюю кирху возвели в 1933 году. Во время очередной войны финская артиллерия разбила колокольню, а в советское время в здании устроили птицефабрику. К началу 90-х храм представлял собой образец хаоса и запустения.

Отец Виктор
Чудо свершилось в 1996 году, когда отец Виктор вместе с семьей и единомышленниками решил восстановить церковь. Ему это удалось, но потребовались неимоверная силы и энергия. Во время строительных работ произошла загадочная история. В помещении сокристия школьники нашли труп двухмесячного младенца, которого кто-то выбросил на мороз.

Часовня Во имя Невинноубиеных Младенцев
Спустя 12 лет отцу Виктору финны подарили алтарный образ, который написал известный художник Пьетри Ниемеля. Он крайне необычно изобразил Лик младенца Иисуса. Финны ничего не знали о страшной находке в церкви Каукола. Икону поместили в новую часовню, которую освятили Во имя Невинноубиеных Младенцев.
Приход кирхи небольшой – всего 20 человек, — но очень дружный. На службу может прийти любой желающий. Отец Виктор разрешит подняться на колокольню, чтобы полюбоваться живописными окрестностями. А потом предложит выпить чаю на высоком берегу реки Севастьяновки. Гостеприимство здесь не понятие, а образ жизни.
Кирха в Приозерске была возведена в 1930 году в стиле национального романтизма. По замыслу архитектора Армаса Линдгрена, мастера «северного модерна», своими уходящими ввысь серыми стенами, сложенными из ладожских валунов, она должна была напоминать старую крепость. В 1940 году в здании разместился особый отряд НКВД. Алтарное возвышение тогда использовали в качестве сцены, на которой выступали приезжие артисты из Ленинграда.

Приозерская кирха
Потом в здании по очереди действовали управление местной партячейки, Дом культуры и молодежный развлекательный центр с дискотекой. Рядом с храмом в 1996 году был установлен памятник 105-ти кякисалмским солдатам. В 2001 году в храме действовал ночной клуб с баром. Вакханалию прекратил сильный пожар. Здание сильно выгорело изнутри, обвалилась крыша. И только в 2014 году было подтверждена высокая культурная ценность кирхи и начаты реставрационные работы. Увы, они не завершены и сегодня.

Памятник финским солдатам
Кирха в Мельникове является настоящим украшением поселка. Ее также называют «Ряйсяльская кирха» — по финскому названию поселка. Первый храм на высоком месте появился в 1635 году. Потом было еще два. Все они были деревянными и сгорели в пожарах. Только в начале прошлого века к делу решили подойти основательно и в 1912 году возвели каменную кирху по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Храм вмещал тысячу человек.

Ряйсяльская кирха
В 1941 году разорвавшийся снаряд повредил фронтон и крышу. Вернувшиеся в эти края финны отремонтировали храм. После окончания войны финны вновь ушли, и здание передали совхозу «Ряйсяля». Долгое время оно использовалось в качестве зернохранилища. Здесь также действовал магазин, где продавали крестьянский инструмент. Кирха была спасена, когда в 1969 году в ней разместили Дом культуры. Тогда постройку тщательно отремонтировали. Кирха и поныне выполняет роль культурного центра поселка.
Райский сад
В Приозерском районе есть поселок Сапёрное, а возле него — Храм Коневской Иконы Божией матери. Деревянная церковь будто сошла со страниц русских народных сказок. Согласно канонам, в пределах церковной ограды все должно максимально соответствовать понятию Рая. Здесь это правило неукоснительно соблюдается.

Храм Коневской Иконы Божией матери

Отец Сергий
У меня всегда вызывали жгучий интерес таблички «Вход только по благословению». Что там за дверью? И вот, наконец, мое любопытство удовлетворил отец Сергий, основатель и настоятель храма. За дверью оказался не только Райский сад, но и целый лесной городок с жилыми теремами, цветниками, фонтанами и образцово-показательным приусадебным хозяйством.
Местную продукцию продают в церковной лавке. Здесь можно купить куру, яйца, соленое сало, котлеты, свиную тушенку, сливочное масло, сыр, молоко, йогурт, яблочное варенье, чернику с сахаром и многое другое. Все заготовлено и сделано своими руками.
С 90-х годов при церкви действует центр реабилитации наркоманов. За это время число людей вернувшихся к жизни превысило тысячу человек. Некоторые остались здесь жить и работать.
Здесь будет город-сад
В Приозерском районе есть Комсомольское озеро, а на его берегу – поселок Красноармейское. На его северной окраине построили красивейший деревянный Храм Сретения Господня в честь преподобного Арсения Коневского. Церковь пока ненамоленная, но очень красивая. Чувствуешь себя в ней как в центре Мироздания. Пока что попасть в храм можно только во время службы, которую проводят два раза в месяц по субботам.

Храм Сретения Господня
Это не просто храмовый комплекс, а реабилитационный центр «Сретеннское», где возвращают к жизни людей, попавших в зависимость от наркотиков. При центре имеется приусадебное хозяйство. Пчелы дают мед, коровы и козы – молоко, из которого делают сыр на собственной сыроварне. И это только начало. В планах — художественная мастерская, площадки для занятий спортом, оранжерея, фруктовый сад и пруд для разведения карпов. Здесь будет город-сад!