Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Лавка вкусностей

В советские времена ленинградцы ездили в Выборг, чтобы почувствовать себя за границей. Он был иной – внешним обликом, атмосферой, менталитетом. В России есть немало русских средневековых городов, но европейский средневековый один – Выборг. Он уникален! Здесь не нужно обладать буйной фантазией, чтобы ощутить себя путешественником во времени, который оказался в XVI веке. Ты там реально находишься. В последние годы тему выборгского Средневековья удачно дополнила еще одна – гастрономическая!

Магазин средневековых деликатесов в Выборге

«Лавка вкусностей» находится на Крепостной улице. Это 7-10 минут неспешной ходьбы от Торговой площади по пути к замку. Необычный магазин разместился в цокольном этаже здания XVIII века. В Средние века так выглядели аптеки. В какой-то мере они тоже были «лавками вкусностей», поскольку в них продавали снадобья с пряностями. Специи тогда наделяли целительными свойствами. Лекарством были даже марципаны, которые сейчас относят исключительно к кондитерским изделиям.

Визитной карточкой Лавки является Выборгский крендель (120 руб.). Форма выпечки неслучайна. Она символизирует сложенные на груди руки монаха-францисканца. Внутри кренделя имеется своеобразная «ручка», за которую его держали, а потом выбрасывали, чтобы грязь с рук не попала в желудок. Во времена тотальной антисанитарии она выполняла полезную функцию. А вот про того, кто из-за голода съедал даже «санитарное» приспособление, говорили, что он дошел до ручки.

Крендель непременно должен был иметь в своем составе пряности. Это его фирменный знак. Но если испечь крендель несложно, то доставить шафран из заморских стран было непросто. В Средние века его привозили из Персии. Путь был долгим и опасным. К счастью, по Карельскому перешейку проходило сразу два крупных торговых пути – «Из варяг в греки» и «Из варяг в персы». У выборгских пекарей не было недостатка в пряных травах, но стоили они огромных денег. Килограмм шафрана и сейчас обходится в 120 тысяч рублей.

Состав теста позволял выпечке храниться долго, поэтому крендель был ходовым экспортным товаром. Его охотно покупали в других странах. Сейчас в «Лавке вкусностей» можно купить крендель с корицей, маком, кунжутом. Еще одним средневековым лакомством были пряники. В магазине они представлены в большом ассортименте. Есть с черемухой, клюквой, мятой, розмарином, корицей, брусникой и яблоком.

Разумеется, люди жили не только сладостями. На стол подавали вяленое мясо по-рыцарски. Что это такое? Поскольку холодильников не было, летом возникала проблема хранения продуктов. Для консервации мясо нужно было солить или вялить, но для этого требовалась соль. Тогда она была на вес золота. В эпоху рыцарей и лошадей проблему решали неожиданно просто. Кусок мяса клали под седло, и оно пропитывалось солью лошадиного пота. После этого «промаринованное» мясо вялили.

В Лавке в продаже имеются вяленая оленина, говядина, утка, индейка, кабан и заяц. Деликатесы продаются в запаянных полиэтиленовых пакетиках по 150 руб. за штуку. Блюдо называется «мясо по-рыцарски»». Стоит иметь в виду, что сейчас проблем с солью нет, поэтому лошади для приготовления деликатесов не используются! Чтобы оценить, как отличается вкус разной дичи, следует попробовать сразу несколько видов мяса.

В продаже есть жареные бобы с солью – аналог нынешних картофельных чипсов и поп-корна. Когда-то такие бобы были частью рыцарского досуга. Стоит попробовать печенье – имбирное или лимонное с физалисом. По 100 рублей за упаковку. Имеются марципановые медальоны. Настоящим лакомством считается медовый щербет с апельсином и черносливом (120 руб.).

В Средние века чай из Индии в Европу еще не поставляли, поэтому пили иван-чай. Его тоже можно купить. Есть сбитень – облепиховый, клюквенный, с чабрецом. По 250 руб. за бутылочку. В «Лавке вкусностей» обязательно стоит выпить горячего звара. Его делают из меда, двенадцати трав и ягодного морса (130 руб.). После стаканчика напитка даже без алкоголя мир сразу окрашивается в розовые тона!


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.