Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Военными тропами от Куутерселькя до Выборга

Мемориальная зона «Куутерселькя»

Мемориальная зона «Куутерселькя»

Считается, что всего 5% населения планеты определяют вектор развития цивилизации. Как правило, эти люди – энтузиасты, готовые жертвовать своим личными временем и средствами ради реализации большой идеи. Для них идеально подходит термин «прогрессор», используемый фантастами Аркадием и Борисом Стругацкими в романе «Трудно быть Богом».

К таковым можно отнести Баира Ириничева, историка, писателя, специалиста по советско-финской войне, генерального директора Историко-культурного центра Карельского перешейка. Баир сам проводит замечательные экскурсии, впечатляя глубокой эрудицией и талантом великолепного рассказчика. Его можно слушать часами. Ключевая тема экскурсий – трагические события на Карельском перешейке во время смертельного противостояния СССР и Финляндии.

Карельский перешеек – необычное место. Испокон веков здесь сходились интересы разных государств. Новгородские дружины неоднократно сходились со шведскими полками. Начиная с IX века строились крупные оборонительные сооружения — Тиверское городище, Выборгский замок, крепость Корела, екатериниские редуты. Прошлый век не стал исключением – в конце 30-х годов здесь появилась Линия Маннергейма. Этот период оказался самым кровопролитным, а следы войны – траншеи, окопы, бункеры – сохранились до наших дней.

После той страшной войны отношения между Финляндией и СССР, а потом и Россией складывались благополучно и о войне старались не вспоминать. И лишь сейчас, когда почти не осталось свидетелей противостояния, а, следовательно, врагов, смотревших друг другу в глаза, стали появляться памятники и мемориалы, поскольку пришло понимание, что подавляющее число солдат и офицеров были лишь винтиками в огромной военно-политической машине и не по своей воле были вынуждены «крутить ручку» этой страшной мясорубки. Сейчас на былых полях сражений раскинулись коттеджные поселки, траншеи осыпались и заросли травой. И только благодаря усилиям энтузиастов на Карельском перешейке появляются мемориальные зоны.

Одна из них, возле поселка Лебяжье Выборгского района, была создана усилиями местных энтузиастов на серии субботников. Она объединяет в себе несколько памятников, информационные таблички и восстановленный участок обороны линии ВТ. Оборонительная Линия ВТ названа так по начальной и конечной точке – Ваммелсуу (Серово) – Тайпале (Соловьево). Финны строили ее три года, с 1942 по 1944 годы, вместо разрушенной в предыдущей войне так называемой Линии Маннергейма. Части Ленинградского фронта прорвали эту долговременную линию обороны за трое суток в июне 1944 года. Прорыв решил исход первого этапа Выборгской наступательной операции.

Сергей Загацкий (слева) и Баир Ириничев (справа)

Сергей Загацкий (слева) и Баир Ириничев (справа)

Сейчас здесь царит курортная идиллия, и потому трудно представить, что в июне 1944 года в этих местах развернулось танковое сражение, которое можно сравнить с легендарной битвой под Прохоровкой на Курской дуге. По несчастью здесь находилась финская деревня Куутерселькя, первое упоминание о которой относится к 1564 году! В начале XX века это было большое село, популярное среди петербургских дачников. После боя от деревни не осталось и следа, и сейчас напоминанием о событиях тех лет является военный памятник, установленный финнами в 2004 году. На табличке короткая надпись — «Память не должна померкнуть». Об этом сражении не найдешь упоминания ни в одном учебнике.

Чуть дальше у дороги можно увидеть еще один памятник – на гранитной глыбе укреплена информационная табличка с крупной надписью «Прохожий, остановись!» На табличке портреты двух танкистов Николая Фатеева и Юрия Харитонского, погибших здесь во время боя на легком танке Т-60. По всей видимости, в машине детонировал боекомплект.

Взорванный бункер

Взорванный бункер

Главная часть мемориальной зоны «Куутерселькя» находится чуть в стороне от дороги. Для тех, кто захочет приехать: на 5-м километре шоссе Рощино – Цвелодубово, через 200 метров после поворота на железнодорожную станцию «63-й километр», следует повернуть направо и проехать до деревянного мостика и указателя. Большую работу по созданию мемориала проделал Сергей Загацкий, корреспондент программы «Вести» телеканала «Россия».

Сейчас в лесу устроены деревянные дорожки, восстановлены траншеи, ходы сообщений, пулеметные гнезда и артиллерийские точки. Впечатляют размеры огромного куполообразного бункера. На земле можно найти стреляные гильзы. Информационные таблички позволяют восстановить события боя, проходившего здесь почти 70 лет назад. Все восстановительные работы были проведены руками добровольцев.

Музей «Карельский перешеек. Война 1939-1944»

Музей «Карельский перешеек. Война 1939-1944»

Почти год назад в центре Выборга открылся военно-исторический музей «Карельский перешеек. Война 1939-1944». Его основателем и идейным вдохновителем является Баир Ириничев. Экспозиция включает находки с мест боев, униформу, плакаты, листовки, личные вещи бойцов и образцы стрелкового оружия. В здании выставки работает кафе и магазин военного антиквариата. Желающих угощают шнапсом и армейской гороховой кашей с ветчиной. Есть возможность сфотографироваться в униформе образца Второй мировой войны с автоматом или пулеметом. Сотрудники музея организуют экскурсии по Линии Маннергейма, а также поездки в Финляндию. Музей создан на частные вложения без привлечения государственных средств и помощи со стороны местных властей. А помощь нужна. Увы, миром движут энтузиасты…

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Адрес музея: г. Выборг, ул. Прогонная, 7Б
Тел.: +7 921 945-69-91
E-mail: bair@bair-books.com
www.bair-books.com
Часы работы: с 11 до 18, выходной – понедельник.
Стоимость: полный – 150 руб., льготный (школьники, студенты, пенсионеры) – 100 руб.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.