Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Вот тебе, бабушка, и Суслов день!

В Вельцах гостей встречают хлебом-солью

Душа поет – это о бабушках из деревни Вельцы Коношского района Архангельской области. Гостей встречают не только хлебом-солью, но и песнями. Стол ломится от неведомых угощений – тут тебе и рыбник с палтусом, и заспенник из крупы, и овсяный кисель, и сушки со сливками. Поскольку празднуют Суслов день, потчуют суслом, густым и сладким как медовуха. Такую интерактивную программу предлагают в деревне туристам.

Их нравы

Деревня Вельцы расположена на высоком берегу реки Подюги. Когда-то в ней водилось много рыбы, особенно ельцов – отсюда и пошло название поселения. Деревенька небольшая, однако, со стажем – ее возраст перевалил за 450 лет! Когда-то здесь была церковь, часовня и мельница, а число жителей превышало полтысячи человек. Необычно, что в деревне нет улиц, зато каждый уголок имеет свое имя – Новое село, Задорина, Гора, Подгора и другие. Еще сотни лет назад гостей встречали с хлебом-солью у «завора» — главного въезда в деревню.

Как в деревню заходить –
У всех окошки синие,
Вельцевские-то старушки
Самые красивые!

Эту частушку можно считать визитной карточкой фольклорной группы «Частушка» из Вельцев. Необычная вокальная группа образовалась в 1982 году. В ней собрались две пары сестер — Буянова Валентина Семеновна и Таина Семеновна Жукова, Нина Ивановна Ивашова и Валентина Ивановна Попова. Еще было две снохи — Александра Ивановна Буянова и Нина Ивановна Буянова. Самой старшей была Нина Владимировна Просвирнина. Сейчас максимальный возраст исполнительниц — 84 года.

В советское время все они работали в колхозе «Путь к коммунизму» и о выступлениях на сцене даже не мечтали. Сейчас они поют русские народные песни и частушки, которые нередко сочиняют сами. Бабушки не просто поют, а гастролируют с концертами. Выступали в Москве и Санкт-Петербурге. На ежегодном районном фестивале «Рябиновые встречи» эта фольклорная группа почти всегда становится победителем.

Группа «Частушка» это не только песни, но и русские национальные костюмы — сарафаны, расписные платки и даже лапти, сплетенные местным мастером. А еще бабушки принимали участие в создании фильма «Бабуся» киностудии «Ленфильм». Съемки проходили в доме Просвирниной. Некоторые сцены для картины сопровождали песни в исполнении «Частушки».

Велецкие бабушки не только неутомимые певуньи, но и заядлые рассказчицы. Забавных историй из гастрольных туров у них накопился вагон и маленькая тележка, а рассказывать они умеют с огоньком и юмором. Чего от них не услышишь, так это жалоб на тяжелую жизнь, хотя в северной деревне она не сахар. От встречи с ними получаешь мощный заряд энергии. Вот что значит, жить в согласии с душой!

Гостей в Вельцах непременно усаживают за стол и угощают местными вкусностями, приготовленными по бабушкиным рецептам. Это настоящее гастрономическое путешествие. Чего здесь только не попробуешь! «Ломотник» — пирог, на который сверху выкладывают ломтики из сырого картофеля. Пирог «заспенник» готовят из крупы, которую замачивают в простокваше, а потом тонким слоем выкладывают на слой теста и пекут в русской печке. Фактически, это пирог с кашей.

Очень просто готовится «крошенина». Сушеные в печи сухарики, зеленый лук, масло и сметану кладут в тарелку, заливают кипятком и закрывают крышкой. Получается легкий супчик, который едят с холодной картошкой. Такой суп обычно брали с собой на сенокос. «Дежня» — толокно с простоквашей. «Сухомес» тоже готовят с толокном, но заливают водой, добавляют пахту, а потом выдерживают в русской печи. Рецепт «соломата» почти такой же, только толокно перемешивают с топленым молоком.

Большой популярностью пользовался пшеничный или овсяный кисель, который очень отличается от привычного нам сладкого ягодного напитка. В старину кисель был такой же полноценной едой, как, скажем, каша. Бытовала даже поговорка: «Царю да киселю места всегда хватит». Он был настолько густым, что его можно было резать ножом. Блюдо имело совершенно нейтральный вкус, то есть, было практически безвкусным, поэтому в него добавляли варенье, постное масло или сметану.

Готовили кисель следующим образом. Овес толкли пестами и просеивали. Мука шла на блины, а высевки использовали для приготовления блюда. Сначала их квасили, а потом варили в чугунах или кадушках, опуская в них нагретые камни. Чем горячей кисель, тем он жиже. Холодный загустевший кисель заливали молоком. Блюдо подавали в конце еды, чтобы гарантированно насытиться.

К киселю подавали «оладьи» — лепешки из картофельного пюре, запеченные в русской печке, обильно смазанные маслом и посыпанные толокном.

А еще есть молоко с русской сушкой, топленое в русской печи. Очень простое вкусное и сытное блюдо. «Яишницу» в Вельцах тоже томят в печи. На самом деле, это омлет из взбитых яиц и молока, которые заливают в сковороду и ставят в печь.

От «рыбника» слюнки текут. Пирог готовят с любой рыбой, но для особых гостей в него кладут палтуса. Верхнюю часть пирога снимают словно крышку. Рыба буквально тает во рту.

А еще есть «поливаха» – открытый пирог с творогом. Бывает «поливаха» с ягодами. Собственно, название пирога отражает способ приготовления – его верхнюю часть заливают творогом или толчеными ягодами и ставят в печь.

Из местных экзотических напитков стоит упомянуть квас… из березового сока! Для его приготовления толкут вареную картошку, добавляют ржаную муку, сахар и перемешивают. Массу оформляют в виде каравая, который называется «чолпан» и ставят печь. Потом чолпан ломают на куски и сушат из них картофельные сухари. Их кладут в березовый сок и настаивают. Получается напиток цвета густого чая.

И уж, конечно, празднование Суслова дня невозможно представить без сусла – деревенского пива. Как и для приготовления кваса, его готовят из картофельных сухарей. Потом их заливают водой, настаивают, добавляют дрожжи, сахар, хмель и варят пиво. Сусло должно выстояться полмесяца. По градусам оно не крепче обычного пива. В Вельцах у многих сохранились огромные деревянные ковши, которыми черпали праздничный напиток.

После вкусного застолья гостей ведут на экскурсию по дому, потому что он не обычный, а дом-музей. Многие экспонаты, имеющие весьма преклонный возраст, находятся в таком прекрасном состоянии, что им позавидовали бы столичные этнографические музеи. В качестве экскурсоводов выступают те же вельцовские бабушки, которые на практике знают, как пользоваться теми или иными вещами и инструментами.

Во время экскурсии можно узнать множество интересных вещей, касающихся русского северного быта. У местных деревенских жителей был свой особый язык. «БабУшки» — это игрушки, «жижа» – бульон, «шаль» — дура, «поволоки» – рукавицы.

Раньше у каждой семьи, помимо фамилии, было прозвище. У Мурашевых прадед был маленький, но трудолюбивый, как муравей. У Дремуновых, напротив, был ленивым и все время норовил поспать. Кощеевы были скупыми, у Тюковых дед работал лесорубом.

Бутыль с чепиком в нижней части имеет отверстие с затычкой. Емкость использовали для хранения молока. Если выливать молоко из обычной бутылки, оно взбалтывается, насыщается кислородом и быстрее скисает. А бутылку с чепиком даже поднимать и наклонять не нужно. Выдернул затычку, и молоко течет самотеком.

Но более всего удивили сапоги, подбитые деревянными гвоздями! Им уж невесть сколько лет, а выглядят так, что надевая и гуляй!

Таких редких и памятных вещиц в доме-музее видимо-невидимо. И каждая имеет свою историю.

Из Вельцов уезжаешь с чувством, будто побывал в гостях у близких родственников.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Туристский информационный центр Коношской центральной районной библиотеки им. Иосифа Бродского

Пос. Коноша, ул. Советская, д. 66.
Тел: 8 (818-58) 2-23-69, 8 (921) 088-75-34.
E-mail: conlib@yandex.ru
www.konlib.ru

Как добраться

Где остановиться?

Завтрак в постель!

В Коноше имеется три гостиницы. Одна из них называется «На Западной» — по расположению на Западной улице. Номера чистые и уютные, персонал приветлив. Есть отличный Wi-Fi. Стоимость номеров с завтраком — от 600 до 3000 руб.

Завтрак включает: гречневую кашу, два бутерброда с колбасой и ветчиной, два внушительных куска местного традиционного пирога со сметаной и яйцом и огромное пирожное! Плюс — чай или кофе, или и то, и другое. Одним таким завтраком можно запросто накормить сразу двоих постояльцев.

Адрес: пос. Коноша, ул. Западная, д. 2.
Телефон: +7 (921) 077-96-42
E-mail: ostnazapodnoy@mail.ru
http://hotel.in29.ru/

Погружение в глубинку

Если вы желаете на себе испытать северное житье-бытье, можно остановиться на постой в гостевом доме «У Степановны» в деревне Якушевская, возраст которого давным-давно перевалил за сотню лет. Здесь складывается впечатление, что живешь в музее, ведь что ни вещь, то музейный экспонат. Расстояние от райцентра Коноша – около 50 км.

К услугам гостей — летняя и зимняя изба. Имеется 11 спальных мест стоимостью от 500 рублей. Дополнительные услуги: русская баня (по-черному и по-белому), сувенирная лавка, беседка, мангал, прокат «ватрушек», аренда помещения для проведения корпоративов. Организуются встречи с фольклорной группой, местным бардом, экскурсии по местности. Проводятся мастер-классы по русской кухне, по плетению из бересты, северной росписи.

Телефоны: 8(818-58)553-48, +7 (921) 078 31 10.

Где перекусить?

Кафе «Меридиан»

Два зала на 24 и 60 мест, средняя цена чека 200 рублей.
Адрес: пос. Коноша, ул. Советская, д. 19-а.
Телефон: +7 (921) 497-13-45.
Часы работы: с 11 до 17 ежедневно, в воскресенье с 12 до 02.00.
Возможен заказ завтраков для туристских групп раньше начала работы кафе.

Кафе «Летучий Голландец»

Три зала на 24, 40, 60 мест, средняя цена чека 250 рублей.
Адрес: пос. Коноша, ул. Советская, д. 9.
Телефон: +7 (931) 406-66-10.
Часы работы: с 9 до 00.00 ежедневно


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.