Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Место ссылки изменить нельзя

Бродский в Норинской

Любое художественное произведение является отражением личности творца. Оно непременно включает его опыт, знания, эмоции. Погружение в атмосферу, в которой жил автор, прикосновение к его вещам, позволяет глубже понять его творчество. Чтобы познать Бродского, следует отправиться в деревню Норинская Коношского района Архангельской области, где поэт провел в ссылке 18 месяцев. Возможно, именно здесь вам удастся найти ответ на вопрос — как стать Нобелевским лауреатом?

Вдохновение Бродским

Иосиф Бродский в представлении не нуждается. Один из пяти российских Нобелевских лауреатов по литературе известен во всем мире. Так случилось, что период становления поэта пришелся на самые сложные годы его жизни. Фрезеровщик, прозектор в морге, истопник в котельной, матрос на маяке, рабочий в геологической партии – такой была его трудовая карьера в юности. Писать стихи Бродский начал в 18 лет.

Первой публикацией стало стихотворение «Баллада о маленьком буксире». Его напечатали в детском журнале «Костер». Он продолжал писать, но, увы, свободные художники в СССР были вне закона. В газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», в которой Бродского обвинили в паразитическом образе жизни. Началась травля, которая окончилась арестом, судом, статьей за тунеядство и ссылкой на север сроком на 5 лет. Поэту тогда было 23 года.

Так выглядел Иосиф Бродский, когда в 1964 году прибыл в Норинскую. Электричество в этих местах появилось только в 70-е годы. Жизнь неспешно текла при свете керосиновой лампы. Ассортимент товаров в деревенской лавке был предельно аскетичен. В распутицу без сапог невозможно было перейти улицу. Но именно об этом жизненном этапе поэт рассказывал так: «… это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было».

В колхозе поэта определили на работу скотником. Вряд ли до ссылки из Ленинграда он когда-либо имел опыт «общения» с крупным рогатым скотом. На фотографии, сделанной его отцом, Александром Ивановичем, как раз запечатлен такой момент общения. На снимке можно рассмотреть деревенские дома – с тех пор они ничуть не изменились. Правда, дорога в Норинской сейчас заасфальтирована, а вот коров нет ни одной! Объяснение простое – в деревне имеется только один жилой двор. Остальные дома дачники используют только летом.

На предыдущем фото хорошо видно, что Бродский в джинсах! Сейчас этим никого не удивишь, а в те годы подобная одежда была абсолютной экзотикой и вызовом соцстрою, поскольку считалась буржуазным атрибутом. Благодаря фарцовщикам, западные джинсы стали просачиваться в СССР только в конце 70-х годов, а массовой одеждой стали только после Перестройки. Кроме того, поэт низменно курил американские сигареты «Chesterfield». По всей видимости, как и джинсы, их доставляли друзья из США, что не могло нравиться властям.

В районном поселке Коноша и деревне Норинской есть немало мест, связанных с именем Бродского. Сохранились вещи, которые помнят руку поэта. Для желающих организуют экскурсии, которые рассчитаны как на детей, так и взрослых. Неспешные прогулки под увлекательные рассказы, а также посещение домов, в которых жил будущий Нобелевский лауреат, позволяют совершить своеобразное путешествие в прошлое. Весьма красива местная природа – довольно скромная, но очень выразительная. Это не могло не найти отражение в стихах Бродского.

КОНОША

Экскурсия по Коноше невозможна без визита в местную библиотеку, поскольку ее сотрудники уже более 20 лет собирают материалы об опальном поэте. Весной 1965 года сюда зашел рыжеватый парень в джинсах. Сразу было видно, что он городской. Это и был Иосиф Бродский. Без постоянной прописки записать в библиотеку его не смогли. Выручил коношский друг Владимир Черномордик, который стал брать для него книги на свое имя.

Сейчас в библиотеке действует мемориальная экспозиция, где фрагмент читального зала воссоздан в том виде, в каком он был в 60-е годы. Стол, покрытый зеленым сукном, два стула, стеллаж с книгами, лампа с абажуром, картотека – для поиска нужной книги требовалось долго перебирать карточки с названиями. Таким видел этот зал Бродский.

На отдельном стенде представлены книги, которые поэт брал в библиотеке. Точно известно, что он держал их в руках. Что читал поэт? Державина, Баратынского, Мопассана, Томаса Манна, поэтов Возрождения. Но главные книги, несомненно, он привез с собой. В Норинскую также приезжали его друзья, которые привозили не только продукты, но и книги.

В Коношской библиотеке собрана большая коллекция книг, подаренных благотворительным фондом им.Д.С.Лихачева. Много книг предоставил из своей коллекции Михаил Исаевич Мильчик – ленинградский друг Бродского. Это собрание сочинений разных авторов, посвященных опальному поэту. Есть и книги для детей, написанные самим Бродским.

Интересен интерактивный электронный справочник, где можно буквально по месяцам проследить все события, связанные с жизнью Бродского во время норинской ссылки. Электронный музей так и называется — «Дело Бродского». А на главной странице сайта Коношской библиотеки можно совершить виртуальную прогулку по трехмерной модели дома Пестеревых, где поэт снимал комнату.

Значительную часть бывшего читального зала занимает экспозиция «Поэтический кристалл», представляющая собой стилизацию деревенской избы. В двух стенах прорезаны окна. В них – фотографии тех, с кем жил и общался Бродский во время ссылки. Фото сделаны самим поэтом. Чтобы разглядеть портреты, нужно подойти ближе, выглянуть в окно, и тогда вы услышите голос поэта – стихи Бродского в исполнении автора.

Здесь же стоит стул и дощатый стол из дома Пестеревых. На столе — свечи, керосиновая лампа, печатная машинка. Мебель и обстановка предельно аскетичны. Как показал опыт, такие условия вполне достаточны, чтобы стать гением.

Несколько баночек из-под кофе, произведенного в 1964 году, использовались в качестве пепельниц. Их нашли под крыльцом дома, в котором жил Бродский. Никто не сомневается, что они принадлежали именно поэту, поскольку в те времена о растворимом кофе в деревне кроме него никто и слыхом не слыхивал!

Ссылка Иосифа Бродского длилась с марта 1964 по сентябрь 1965 года, и этот период был очень плодотворен — в глухой деревне поэт написал 170 стихов! В Норинской завершилось формирование Бродского как крупнейшего поэта XX века. В настоящее время в районной библиотеке имеется весьма представительный отдел поэзии. Радует, что сюда по-прежнему «не зарастает народная тропа».

Рядом с библиотекой находится здание, где раньше размещалось районное отделение милиции. Сюда Бродский, как осужденный и отбывающий наказание, регулярно приезжал отмечаться. Однажды его отпустили на несколько дней в Ленинград, он не уложился в установленные сроки и опоздал, за что был наказан – его посадили на 15 суток.

Поэта выручили друзья Анатолий Найман и Евгений Рейн, которые в мае 1965 года приехали в Норинскую, чтобы отметить 25-летний юбилей Бродского. Им удалось уговорить власти отпустить поэта. Бродского освободили по решению судьи, и друзья отправились в деревню, где тут же организовали застолье. В тот день на почту пришло 75 поздравительных телеграмм. Снимок сделан в те дни, когда друзья нанесли ему визит.

Желающие могут «продублировать» этот исторический кадр. Трактор с тележкой и пара лопат для этих целей в деревне найдутся.

Кстати, с местной милицией связана одна интрига. Начальник отделения Василий Кузнецов утверждал, что Бродский написал о милиции хорошее стихотворение, и повод для этого был. Ссыльного вполне могли отправить на лесоповал, и это была бы путевка в один конец. Благодаря решению начальника милиции, его отправили в колхоз, где условия жизни и труда были несоизмеримо лучше. Стихи якобы хранились в сейфе у начальника. Однако никто их не видел. Возможно, вместе с другими набросками и черновиками дочь Бродского увезла их в Израиль.

Еще одним историческим местом является здание, где в 60-е годы размещалась редакция районной газеты «Призыв». Именно здесь было опубликовано ПЕРВОЕ официальное стихотворение Бродского под названием… «Тракторы на рассвете». Ранее у него были только публикации стихов для детей в соответствующих изданиях.

Может показаться странной столь откровенно производственная тематика, но вряд ли тогда было возможным напечатать что-то иное. Поэт принес в редакцию еще одно стихотворение – «В деревне Бог живет не по углам». По понятным причинам его не могли принять для публикации.

В центре поселка сохранился двухэтажный деревянный магазин, в который захаживал поэт. Бродский очень любил пряники.

И, наконец, нельзя обойти вниманием здание бывшего комбината бытового обслуживания. Скотник из Бродского вряд ли получился хороший, поэтому в мае 1965 года его перевели на другую работу. Поскольку он умел фотографировать, поэта назначили выездным фотографом. Его задачей было ездить по району и снимать портреты. Такая услуга тогда пользовалась большим спросом.

Нет сомнений, что такая творческая работа была ему более по душе. Как минимум, она давала много свободы. После окончания ссылки, уезжая, он зашел к начальнику комбината, поблагодарил за помощь и признался, что здесь ему очень понравилось, поэтому у него останутся хорошие воспоминания.

НОРИНСКАЯ

В Коноше Бродский бывал наездами, а постоянно жил в деревне Норинская, которая находится в 23 км от райцентра. Раньше здесь было тридцать жилых домов, сельсовет, школа, почта, магазин, клуб, библиотека, клуб и чайная. Сейчас жителей можно пересчитать по пальцам, однако сохранилось немало домов, где жил или бывал Бродский. В Норинской проводят пешеходные экскурсии. Это лучший способ понять и почувствовать, чем тогда жил ссыльный поэт.

С Бродским часто контактировала почтальон Мария Ивановна Жданова – ее дом с желтой верандой стоит почти на самом краю деревни. Поэт часто заказывал телефонные переговоры с Ленинградом. Время давали обычно глубокой ночью. Мария Ивановна удивлялась: «Вроде говорит по-русски, но ничего не понятно». Видимо, он использовал много слов, неизвестных деревенским жителям.

Однажды Бродский облокотился о стойку и сказал: «А ведь обо мне еще вспомнят и заговорят». «Кто ж тебя, тунеядца, вспомнит», — подумала Мария Ивановна. Тогда и представить было невозможно, что этот человек станет гениальным поэтом и Нобелевским лауреатом. Ждановой сейчас уже нет в живых, но ее дети хорошо помнят поэта и его друзей, которые приезжали в Норинскую.

Достопримечательностью является дом телятницы Таисии Пестеревой, в котором изначально поселился Бродский. Дому – 200 лет! В нем сохранился интерьер того времени. В настоящее время это гостевой дом Мальцева, где можно остановиться на ночлег или отдых — реальная возможность ощутить атмосферу северного дома, испытать на себе деревенский быт. Возможно, это вдохновит вас на создание какого-нибудь шедевра.

Ключевой точкой в Норинской является дом-музей Иосифа Бродского, где поэт провел большую часть своей ссылки. Обстановка в комнате предельно аскетична – никаких излишеств. Интерьеры в доме воссозданы достоверно по воспоминаниям очевидцев. Мебель тщательно отреставрирована. Вещей немного, но каждая имеет огромную ценность. Здесь понимаешь, как много могут рассказать о человеке самые обыденные предметы.

На стене в гостиной красуются зарплатные ведомости. Бродский получал тогда 26 рублей в месяц. Из них десять рублей ему приходилось платить за комнату. На жизнь оставалось всего 16 рублей. Хлеб в то время стоил 15 копеек. К счастью, ему повезло с хозяевами – Пестеревы Константин Борисович и Афанасия Михайловна своих детей не имели и к постояльцу относились как к сыну. За время ссылки к нему десять раз приезжали друзья, бывали родители. Все привозили продукты.

В мемориальной комнате в углу возле окна стоит стол. На нем – пишущая машинка. Это не оригинал. Настоящая хранится в мемориальном кабинете в Нью-Йорке. А вот легендарный радиоприемник «Спидола» точно принадлежал Бродскому. Поскольку электричества в деревне не было, приходилось пользоваться батарейками.

Сохранилась крышка от посылки, адресованной поэту. В основном ему присылали консервы в огромных банках. Одна из них – из-под американской ветчины – красуется на столе.

Здесь же можно увидеть армейскую фляжку. Бродский очень любил чай и кофе. Он заваривал их во фляжке и брал с собой на работу. Пить было удобно, а вот извлекать из узкого горлышка заварку или кофейную гущу было непросто.

Много места в комнате занимает большой угловатый диван. Бревенчатый потолок был оклеен газетами. В выходные дни Иосиф Александрович «читал прессу» лежа на диване. Его очень смешили газетные заголовки.

По утверждению специалистов, если бы после норинской ссылки Бродский не написал бы ни строчки, тем не менее, почетное место в истории отечественной литературы ему было бы обеспечено. О норинском периоде жизни поэта можно рассказывать бесконечно. Но разумней будет последовать старому доброму правилу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Туристский информационный центр Коношской центральной районной библиотеки им. Иосифа Бродского

Пос. Коноша, ул. Советская, д. 66.
Тел: 8 (818-58) 2-23-69, 8 (921) 088-75-34.
E-mail: conlib@yandex.ru
www.konlib.ru

Как добраться

Где остановиться?


Завтрак в постель!

В Коноше имеется три гостиницы. Одна из них называется «На Западной» — по расположению на Западной улице. Номера чистые и уютные, персонал приветлив. Есть отличный Wi-Fi. Стоимость номеров с завтраком — от 600 до 3000 руб.

Завтрак включает: гречневую кашу, два бутерброда с колбасой и ветчиной, два внушительных куска местного традиционного пирога со сметаной и яйцом и огромное пирожное! Плюс — чай или кофе, или и то, и другое. Одним таким завтраком можно запросто накормить сразу двоих постояльцев.

Адрес: пос. Коноша, ул. Западная, д. 2.
Телефон: +7 (921) 077-96-42
E-mail: ostnazapodnoy@mail.ru
http://hotel.in29.ru/

Погружение в глубинку

Если вы желаете на себе испытать северное житье-бытье, можно остановиться на постой в гостевом доме «У Степановны» в деревне Якушевская. Возраст дома давным-давно перевалил за сотню лет. Здесь складывается впечатление, что живешь в музее, ведь что ни вещь, то музейный экспонат. Расстояние от райцентра Коноша – около 50 км.

К услугам гостей — летняя и зимняя изба. Имеется 11 спальных мест стоимостью от 500 рублей. Дополнительные услуги: русская баня (по-черному и по-белому), сувенирная лавка, беседка, мангал, прокат «ватрушек», аренда помещения для проведения корпоративов. Организуются встречи с фольклорной группой, местным бардом, экскурсии по местности. Проводятся мастер-классы по русской кухне, по плетению из бересты, северной росписи.

Телефоны: 8(818-58)553-48, +7 (921) 078 31 10.

Где перекусить?

Кафе «Меридиан»

Два зала на 24 и 60 мест, средняя цена чека 200 рублей.
Адрес: пос. Коноша, ул. Советская, д. 19-а.
Телефон: +7 (921) 497-13-45.
Часы работы: с 11 до 17 ежедневно, в воскресенье с 12 до 02.00.
Возможен заказ завтраков для туристских групп раньше начала работы кафе.

Кафе «Летучий Голландец»

Три зала на 24, 40, 60 мест, средняя цена чека 250 рублей.
Адрес: пос. Коноша, ул. Советская, д. 9.
Телефон: +7 (931) 406-66-10.
Часы работы: с 9 до 00.00 ежедневно

Туры и экскурсии

Туристический маршрут «Деревня, которая вдохновляет»

Продолжительность: 2 дня/1 ночь (возможен вариант 4 дня/3 ночи)

Двухдневный тур «Деревня, которая вдохновляет» познакомит участников с наиболее интересными страницами Коношского края и биографей лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского, отбывавшего ссылку в этих местах и прошедшего становление как поэта; с местными достопримечательностями — подвесными мостами через реку Вель, старинными деревнями и храмами.

Гостям предоставляется возможность размещения в гостевых домах деревни Норинская или Якушевская, где туристам предлагается русская баня на березовых дровах «по-черному» и «по-белому» и традиционные угощения — вкусные пироги к ароматному чаю с северным медом и вареньем. Программу тура дополнят мастер-классы по кулинарии и народным ремеслам.

Стоимость программы: от 4000 рублей на 1 чел. (группы до 12 или до 23 человек).

В стоимость включено: проживание, питание, трансферы и экскурсии по программе, сопровождение гида. В стоимость не включено: дополнительные экскурсии и мастер-классы за отдельную плату, ж/д переезд до станции Коноша и обратно.

Программа может быть адаптирована к любому времени приезда, набор мероприятий может быть изменен по желанию заказчика.

«Иосиф Бродский в Коноше»
Литературный тур для школьников 8-11 классов.
Продолжительность: 2 дня/1 ночь (возможен каникулярный вариант 4 дня/3 ночи).

В программу первого дня входят познавательные экскурсии по местам пребывания Иосифа Бродского в деревне Норинская и посёлке Коноша. Искрометные танцы 60-х годов «А Бродскому было всего 23!» никого не оставят равнодушными!

В программу второго дня входит выезд в необыкновенно красивую местность — Хмельники, путешествие к висячим мостам и старинному храму, а также активная игровая программа на свежем воздухе «Лапотные забавы», победитель получает «печеный лапоть» в награду.

Стоимость программы: от 4000 рублей на 1 чел. (группы до 12 или до 23 человек).

В стоимость включено: проживание, питание, трансферы и экскурсии по программе, сопровождение гида. В стоимость не включено: дополнительные экскурсии и мастер-классы за отдельную плату, ж/д переезд до станции Коноша и обратно.

«Коноша и Бродский»

Пешеходный маршрут по улицам поселка Коноша позволяет узнать обстоятельства проживания Иосифа Бродского в Коношском районе. Многие учреждения поэт посещал неоднократно: милиция, библиотека, Коношский комбинат бытового обслуживания. И редко кто знает, что в Коноше над Бродским состоялся еще один суд.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.