Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

По фьордам под парусами

Паулинэ

Жил отважный капитан

Мир держится на энтузиастах. В этом еще раз пришлось убедиться на борту шхуны «Паулинэ» во время пресс-тура по Норвегии . Старинное судно отправляется в путешествие по фьорду от причала на полуострове Иннерёй в провинции Трёнделаг. Команда состоит исключительно из энтузиастов и романтиков. Не часто найдешь желающих чинить и поддерживать судно в рабочем состоянии, выходить в море с пассажирами, получая за это лишь «огромное спасибо».

Территория романтиков

Шхуну спустили на воду в 1860 году, и она исправно служила обычным грузовым судном. Тогда ее называли «Лякснетяхт» — по имени транспортной копании. В 1897 году корабль реставрировали и назвали «Pauline» — по имени матери нового судовладельца. Потом было еще несколько капитальных ремонтов. В 1940 году на шхуну поставили новенький движок мощностью аж 12 лошадиных сил!

Паулинэ

Посадка на борт

Паулинэ

На борту чувствуешь себя немного викингом

Последняя реставрация состоялась в 80-х годах прошлого века. На нее было потрачено 20 млн. норвежских крон. Сейчас судно находится в прекрасном состоянии. Подобные суда можно увидеть лишь в музеях. Шхуна «Паулинэ» — единственное, которая совершает морские походы. Когда-то она выходила в море под алыми парусами. Кстати, вес мокрых парусов может достигать 800 кг. Для их поднятия требуется около 1 часа и усилия четырех человек.

Паулинэ

Отдать якоря!

Паулинэ

Чтобы поднять паруса, требуется не менее часа

После многочисленных реставраций от оригинала мало что осталось. Однако мачты, канаты, паруса, запахи дегтя и моря будто возвращают в далекое прошлое. На ее борту невольно чувствуешь себя древним викингом. Команда гостеприимно угощает пассажиров горячим кофе. Капитан разрешает при помощи лебедки слегка приподнять парус, спуститься в кубрик. Там царит спартанская обстановка, где все приспособлено для жизни на море. Шхуна живет только за счет пожертвований членов клуба «Друзья Паулинэ», число которых достигает 250 человек. В ближайшем будущем планируется приобрести новый парус.

Паулинэ

Перед тем как причалить, с борта шхуны звучит выстрел из пушки

Не стоит думать, что «Паулинэ» — судно прибрежного плаванья. В 1990 году она доходила до Средиземного моря! Были переходы от Бергена до Мурманска длительностью от нескольких месяцев до полугода. Корабль способен развивать максимальную скорость до 10,5 узлов. Маршруты стали короче лишь после того, как шхуна стала действующим музейным экспонатом. Сейчас она совершает круизы по фьордам. С борта шхуны открываются великолепные панорамы.

Паулинэ

Скарнсуннский мост

Особенно впечатляет Скарнсуннский мост, переброшенный через пролив между Трондхеймфьорд и Бэйтштадтфьорд. Это один из самых длинных вантовых мостов в мире – его длина достигает около 1 км! Внешне он похож на какой-то гигантский диковинный музыкальный инструмент. Кажется, проведи рукой по вантам-струнам, и пространство наполнится чарующими звуками. Мост открыли в присутствии короля в 1991 году.

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию


Написано:


комментария 2 к статье 'По фьордам под парусами'

  1. Здорово! Я мечтаю поплавать на корабле, на старинном! И обязательно это сделаю когда поеду в Европу! На всех кораблях паруса 1 час поднимаются? ммм фьорды…!!! Сейчас на Бали живу, здесь очень красиво и классно, но только вот такой красоты конечно нет, которая есть на нашем континенте!!! Если кто хочет в Европу или отправится в путешествие «водное», стучитесь в друзья ВК https://vk.com/katarina_rich 🙂 Может вместе что сообразим. Автор, СПАСИБО!

    Екатерина

    5 Фев 15 в

  2. А в нашем городе есть действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, но к сожалению на нем нельзя плавать, очень хотелось бы побывать на «Паулинэ»

    Катерина

    7 Фев 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.