Место рождения Норвегии

Фрей, Один и Фрея
Огромный дуб вырастает из крохотного желудя. Большая тыква – из маленького семечка. Человек – из клетки. Государства тоже не появляются сразу целиком. Все начинается с малого. Норвегия как государство выросла из «семечка», которое называется Стиклестад. Этот населенный пункт находится в коммуне Вердал, в провинции Трёнделаг. Материальным воплощением этого «семечка» является древняя церковь Стиклестада, острый шпиль и красную черепичную крышу которой видно издалека.
Тропой пилигримов
История рождения Норвегии тесно связана с викингом по имени Олав Харальдссон. Пожалуй, это один из самых известных и почитаемых норвежцев в мире. Он родился в 995 году. Вся его жизнь связана с битвами и путешествиями. Невозможно представить, что имея в распоряжении всего лишь коня и собственные ноги, можно было перемещаться по миру, как это делают нынешние туристы, располагающие дорогами и современными транспортными средствами.

Церковь в Стиклестаде
Олав бывал в Швеции, Финляндии, Прибалтийских странах и Гардарике – так называли скандинавы Древнерусское государство. В Дании он присоединился к армии, которая пошла завоевывать Англию. Потом Олав поехал в Нормандию, затем в Испанию. Он принимал участие в сожжении церквей, убивал людей, продавал в рабство пленных. Этот факт стоит запомнить, чтобы удивиться финальной стадии его биографии. В 1013 году в Нормандии он неожиданно принял христианство и покинул континентальную Европу.

Иисус Христос с мечом
Потом Олав помог королю Англии в войне с датскими викингами. Окончательно разбогатев и набравшись сил, он вернулся в Норвегию и… завоевал собственную страну, освободив ее от датчан. С 1015 по 1028 годы он был самым крупным землевладельцем и королем Норвегии. Ему удалось объединить разрозненные княжества. Однако попытки распространить христианство вызвали народный гнев, и ему пришлось бежать с сыном в Великий Новгород. Ему предложили стать королем страны, которая ныне называется Болгарией. Он отказался и вернулся в Норвегию. В 1030 году у Стиклестада состоялось решающее сражение, во время которого Олав был смертельно ранен.

Гибель короля Олава
Уже в 1031 году Олав Харальдссон был причислен к лику святых! Останки перенесли и захоронили в соборе в Нидаросе (Тронхейме). В России во имя святого Олава были освящены церкви в Великом Новгороде, где он прожил несколько лет, и в Старой Ладоге. В Стиклистаде на месте его гибели в 1080 году возвели церковь. За алтарем находится тот самый камень, на котором, по легенде, лежал раненый король. Камень буквально отполирован прикосновением миллионов ладоней. В окрестностях храма можно увидеть множество небольших холмов. Это захоронения древних викингов, которых насчитывается около 2,5 тысяч.

Фреска XVII века
В древней церкви внимание привлекают многочисленные фрески и роскошный орган. В алтарной части удивляет изображение Христа с… мечом в правой руке. Его глаза всегда смотрят на вас, где бы вы ни находились. Впечатляет сохранность фресок, возраст которых составляет много столетий – они были написаны в XVII веке. В 1928 году Альф Рольфсен расписал хоры, где изобразил гибель Святого Олава.

Мирное поле, на котором когда-то состоялось грандиозное сражение
На стене храма можно увидеть древний герб Норвегии. На нем, в частности, изображена… обезьяна. Трудно поверить, что эти животные когда-то водились в северных широтах. Разгадка феномена проста. Более 500 лет территория Норвегии находилось под властью Швеции и Дании. В то время датчане презрительно называли норвежцев горными обезьянами. И даже на норвежском гербе изображали это животное.

Большой дом викингов
Помимо церкви достопримечательностью Стиклестада является, так называемый, Длинный дом – воссозданный дом времен викингов. Он входит в состав Национального культурно-исторического центра. Аутентичное здание было создано под чутким руководством археологов. Здесь имеется зал, где собирался Совет. Всюду можно увидеть орнаменты, которые имеют… персидское происхождение. Далеко забирались древние викинги! Ваше внимание обязательно привлекут три фигуры, вырезанные из дерева. В центре стоит Один — Бог войны, а по бокам — Боги плодородия Фрея и Фрей. Они изображены, как выразились бы специалисты, с ярко выраженными половыми признаками. У викингом почиталось иметь много детей.

Тропа пилигримов

Окрестности Тропы усыпаны грибами
Слава Святого Олава настолько велика, что возникла Тропа пилигримов, ведущая в Стиклестад через Тронхейм. Ее можно опознать по специальным знакам и указателям. Каждой год по ней проходит 128 тысяч паломников! В основном это норвежцы, шведы и немцы. В планах восстановить Тропу пилигримов из Великого Новгорода, через Санкт-Петербург, Финляндию в Стиклестад. По Тропе идти чрезвычайно трудно, поскольку ее обочина буквально нашпигована грибами – белыми и подберезовиками.

В ресторане «Оренс Мэири» предлагают коктейль из ревеня и меда

Люстра в ресторане

Устройство для пересыпания зерна — тоже деталь интерьера
В Стиклестаде стоит заглянуть в ресторан «Оренс Мэири», который славится аутентичной кухней и необычными интерьерами. Дело в том, что он устроен в бывшем зернохранилище, где сохранились деревянные элементы старинного здания и оборудования. Амбар построили в 1880 году. Здесь предлагают необычный коктейль из ревеня, меда и лимона, а также вкуснейшие морсы местного производства из яблок, ревеня и черники.

Морсы из ревеня, яблок и черники

Бургер с котлетой из говядины

Панакота с облепихой
Самое интересное, что в магазине при ресторане можно купить ингредиенты для приготовления блюд, которые предложены в меню. Блюда готовят из местных овощей и грибов. Здесь же производят собственный кетчуп. У ресторана имеется поставщик грибов, который также отправляет грибы к королевскому столу! В «Оренс Мэири» обязательно стоит попробовать типичный норвежский бургер с котлетой из говядины с запеченным картофелем и панакоту с облепиховым сиропом. С итальянского языка название десерта дословно переводится как «вареный крем». Его готовят из свежих сливок, сахара и ванили.

Ферма Мункебю

Домашний сыр и пиво с фермы Мункебю
Будучи в Стиклестаде обязательно стоит заехать в местечко Вердал. Недалеко от городка находятся руины древнего римско-католического монастыря, основанного в XII веке. Мимо руин проходит Тропа пилигримов. Именно поэтому на близлежайшей ферме Мункебю имеется гостиница, где паломники могут остановиться на ночлег. На ферме производят и продают мыло из трав, копченую оленину, колбасу, луковый джем, домашний сыр и пиво. По-соседству находится монастырь Мункебю Мариаклостер. Его монахи производят очень вкусный сыр, который готовят из молока, поставляемого им местными крестьянами. Окрестности Вердала – это настоящая норвежская пастораль, где можно в тишине и покое очень вкусно отдохнуть.
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию
У меня есть один вопрос. На первой фотографии у двух фигурок по бокам от Одина изображены половые признаки или я ошибаюсь? Если я не ошибаюсь, то Фрей это бог плодородия, и причем тогда здесь этот орган?
Петр
19 Фев 15 в
Бог плодородия «несет ответственность» за плодородие вообще — не только в сельском хозяйстве, но и в деле увеличения численности населения
Евгений Голомолзин
19 Фев 15 в