На ферму… за мороженым

Мороженое с фермы «Гангстадт»
Всем известно, что на фермах производят молоко, мясо и овощи. Нередко делают сыры и колбасы. А вот мороженое среди фермерской продукции является чем-то экзотическим. Тем не менее, такие фермы существуют. Одна из них находится на полуострове Индерой в норвежской провинции Трёнделаг. Она называется «Гангстадт Годшистери».
Мороженое с сыром
«Я родилась и выросла на ферме, — рассказывает Астрид, хозяйка фермы. – Самое удивительное, что у меня аллергия на коров. Но ферму оставить не могу, поскольку в усадьбе жило несколько поколений моей семьи, начиная с деда. Я сохранила дом практически в первозданном виде. Сейчас на ферме работает семь человек, летом нанимаем еще семь работников».

Астрид, хозяйка фермы

На ферме производят 15 сортов мороженого
Местные коровы дают 240 тысяч литров молока в год. Такого количества хватит, чтобы заполнить небольшой пруд. Однако, молоко используют по другому назначению. В 1988 году на ферме построили минизавод по производству сыра и с тех пор для нужд сыроварения уходит 140 тысяч литров молока. Из этого количества получается около 20 тонн разнообразного сыра – с травами и сушеными оливками, чесноком и чили, со специями и плесенью. Сыр на ферме можно не только попробовать, но и купить.

Фирменный сыр «Gangstadt»
Шесть лет назад Астрид решила расширить производство и сделала выбор в пользу… мороженого. Теперь она производит аж 15 видов этого холодного десерта. Рецептуру позаимствовала у голландцев, добавив норвежский колорит. Есть мороженое с ванилью, фисташками, шоколадом, фундуком, брусникой и черникой. На Рождество хорошо идет мороженое с аквавитом , на Пасху – апельсиновое, а летом – лимонное. Для кофеманов подойдет «Эспрессо», для сладкоежек – «Тирамису», а для ценителей необычного – «Ревень с клубникой». Мороженое настолько хорошо, что его закупают норвежские круизные компании для своих пассажиров.
На ферме производят также мармелад из инжира и желе из аквавита. В ассортименте представлены домашние колбасы из говядины – пальчики оближешь! Есть вкусный джем из апельсинов. Главное достоинство всех продуктов – они имеют настоящий вкус и запах, чего не скажешь о продукции бездушных конвейеров.

Интерьеры старинной усадьбы

Такая была мода в начале прошлого века
Но и это не все. Угостившись мороженым, можно осмотреть музей фермерского быта и столярную мастерскую. Фактически это дом, интерьеры и вещи, которые Астрид бережно собрала и сохранила. Фарфоровые банки для круп, вышитые полотенца, плетеные кресла и… нижнее белье. Все осталось так, будто хозяева (жившие здесь сотню лет назад) вышли прогуляться на улицу. Говорят, время – лучший контролер. Если так качественно удалось сохранить усадьбу, то и в качестве местных сыров и мороженого сомневаться не приходится.

На ферме все предельно живое
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию
Всегда, когда приезжаю в новое место, первым делом пробую мороженое. Вот в Норвегии ещё не довелось побывать. Но когда была в Финляндии, в городе Лаппенранта, увидела в киоске… чёрное мороженое. По-фински прочитать состав даже приблизительно не удалось, но на вкус оно оказалось лакричным. А внизу, в маленьком ресторанчике между крепостью и яхт-клубом, говорят, можно попробовать дегтярное мороженое. Увы, в день моего визита ресторанчик почему-то был закрыт. Мечтаю вернуться туда ещё раз. Но, прочитав эту статью, уже начала вынашивать план посещения Норвегии с заездом на эту ферму. Такое мороженое — это что-то новенькое и необычное для меня. Кстати, далеко ли эта ферма от Осло, и как туда можно добраться?
Татьяна
3 Фев 15 в
На ферме «Гангстадт Годшистери» есть и лакричное мороженое, а вот дегтярного пока нет. Здесь можно посмотреть, как добраться до фермы: http://www.ysteri.no/
От Осло это около 600 км на север. Лучше добираться от Трондхейма.
Евгений Голомолзин
4 Фев 15 в
Удивительная женщина, не бросила ферму) А вы пробовали сыр? Обожаю сыр натуральный, с пряными травами… Особенно люблю сыр с острым перцем и чесноком. Интересно узнать, какие цены на сыр за 100 грамм например.
Алексей
22 Фев 15 в
Сыр отличный. Проверено на себе!
Евгений Голомолзин
22 Фев 15 в