Норвегия. По следам медведя с кубком березового сока

Заповедник Лиерне
В норвежской провинции Трёнделаг расположен заповедник Лиерне. Здесь имеется около 3 тыс. озер! На лесных тропах можно запросто встретить медведя. В северном заповеднике растут дикие орхидеи. Гостям предлагают искупаться в самом высоком водопаде, совершить путешествие на каноэ и выпить стакан березового сока, который производят здесь в промышленных масштабах.
Заповедник Лиерне
Лиерне – заповедная зона, поэтому человеческого жилья на ее территории нет. Главная особенность заповедника – максимальное приближение к дикой природе, поэтому здесь нет туристских троп, оборудованных мест для отдыха и указателей. Все должно быть по-настоящему, как в первозданном лесу, чтобы каждый мог почувствовать себя первооткрывателем. Природа отвечает взаимностью, позволяя увидеть сокровенные тайны.

Безопасный способ поздороваться с медведем

В заповеднике около 3 тысяч озер!
Главным хитом считаются местные медведи, которых насчитывается порядка сорока особей. Туристам предлагают медвежье сафари, во время которого высока вероятность контакта «третьего рода», то есть визуального. Правда, косолапые достаточно умны и сторонятся людей. Для контакта требуется опытный проводник, который хорошо знает повадки животного. Туристам категорически не рекомендуют подкармливать медведей, дабы не навредить их здоровью.

Место медитации изменить нельзя

В лесу водится огромное количество грибов
Гостям предлагают верховые прогулки на лошадях: однодневные для новичков и недельные для продвинутых, готовых с головой погрузиться в мир дикой природы. За семь дней можно не встретить в лесу ни одного человека. В июне предлагают бобровое сафари, во время которого реально увидеть, как работают бобры. Популярностью пользуется фотоохота на диких птиц. В качестве сувениров туристы покупают изделия из тулита – редкого минерала розового цвета.

Коттеджи построены в традиционном стиле

Имеется всепогодная баня в бочке

Для любителей цивилизации есть душ в бочке
Закономерно возникает вопрос – если в заповеднике нет жилья, как обрести крышу над головой на время отдыха? Рядом с Лиерне находится усадьба Браттвол и симпатичные коттеджи на берегу живописного озера. Коттеджи построены в традиционном норвежском стиле – с крышами, поросшими травой. В усадьбе действует современный SPA-салон (это в глухой-то деревеньке!). Под открытым небом оборудованы бочки для купания, вода в которых подогревается при помощи печки. Даже зимой можно принимать ванны — знай, подбрасывай в печку дровишки. Летом окрестности буквально нашпигованы грибами. Здесь в буквальном смысле следует понимать выражение «косить грибы косой».

В окрестности Лиерне любят приезжать охотники и рыбаки

Завсегдатаи парикмахерской в SPA-центре
Главной фишкой усадьбы является аутентичная кухня, которую предлагают в приусадебном ресторане «Ливертэн». Под стать кухне посуда – все из дерева, включая тарелки, вилки, ножи, стаканы и… фужеры. На деревянном блюде подают набор продуктов, произведенных исключительно в регионе Лиерне. Он напоминает материализовавшуюся энциклопедию о вкусной пище. Чтобы лучше ориентироваться, к блюду прилагают рисунок, на котором схематично изображают все продукты с подписями. Чем же радует региональная кухня?

Хозяин усадьбы развлекает гостей музыкой

А потом угощает «Сибирской» водкой из погреба
Пройдем по тарелке по часовой стрелке (прошу прощения за каламбур!). Начнем с копченого лосося; затем двинемся к форели, маринованной с аквавитом (норвежской водкой); сделаем остановку возле сметаны с форелевой икрой. Все это следует поочередно положить на свежайший ароматный норвежский хлеб и отправить в рот. Далее идет черед мясных закусок: колбаса из лосятины, сырокопченое мясо лося и паштет из оленины с брусничным соусом.

Йоаким – шеф-повар ресторана «Ливертэн». Наверное, так выглядели древние викинги

Ассорти из Лиерне
Потом делаем длительную остановку возле совсем уж экзотических блюд. Длительную – потому что требуется время, чтобы прочувствовать и осознать незнакомую вкусовую гамму. Часто ли вам приходилось есть копченое сердце лося? А колбасу, копченую в сауне? А копченое мясо кита? А копченую медвежатину? После этих невиданных деликатесов копченые свинина и баранина, квашенная капуста и картофельный салат кажутся чем-то совершенно обыденным.

Норвежский хлеб
Особое внимание стоит уделить традиционному норвежскому хлебу. Есть сорт, напоминающий еврейскую мацу (хорошо идет со сметаной и красной икрой!); другой похож на толстые оладьи (с копченым китом очень даже неплохо!); третий – на азиатские лепешки (в самый раз водрузить на него кусочек медвежатины!). Рюкоко – это «толстый», перкюко – картофельный, щёккоку – сметанный хлеб.

Гид Анита угощает березовым соком
И самое главное, запивать эту гастрономическую феерию следует березовым соком – натуральным, газированным, с черникой и ягодами можжевельника, с листьями черной смородины. Сок производят промышленным способом, разливая в стеклянные бутылки. В усадьбе божественный напиток наливают в деревянные кубки. Для меня фаворитами местной кухни стали паштет из оленины, сердце оленя, мясо кита и березовый сок со смородиновым листом. Райское наслаждение!
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию
Очень хорошие фото. Проникся.
Admin
29 Янв 15 в
Природа изумительная! Говорят , Норвегия-рай для рыбаков: скажите рыбная ловля в заповеднике разрешена? Очень бы хотелось поймать форель и зажарить её на мангале))) Или просто прокатиться на лодке по озеру можно?
Слава
4 Фев 15 в
Рыбачить в заповеднике можно. Приобрести лицензию и организовать рыбалку помогут в норвежской турфирме «NorLight Travel». Связаться на русском языке можно по адресу электронной почты mila@norlight-travel.no
Евгений Голомолзин
4 Фев 15 в
Очень красиво, очень! Всю сознательную жизнь мечтаю побывать в Норвегии, но пока увы, никак! Их фьорды завараживают, иногда такие фото попадаются, что просто не описать словами ощущения.
Скажите пожалуйста, Евгений, а какой техникой снимаете? У Вас качество не с одного фотоаппарата, вроде?
Виталий
5 Фев 15 в
Согласен, Норвегия очень фотогенична! Снимаю на Canon 600. Камера одна, а объектива два — 17-70 и 100-300.
Евгений Голомолзин
5 Фев 15 в