В гости к поэту
В одном из музеев я увидел карту путешествий Пушкина и был потрясен — как было возможно посетить такое количество мест, не имея в распоряжении автомобилей, поездов и самолетов. Ездить приходилось на лошадях по условным дорогам. Это было долго и мучительно. Сейчас ситуация с транспортом кардинально иная. Глядя на карту, у меня зародилась идея повторить все путешествия поэта, побывать в местах, связанных с его именем. Начать можно с Гатчинского района Ленинградской области.
Пушкинские хиты Гатчинского района
Дом литературного героя
Проезжая деревню Выру на трассе Е94, невозможно миновать музей «Дом станционного смотрителя». Он был создан в 1972 году на основе повести Александра Пушкина «Станционный смотритель». Помимо литературной темы, в музее ведется разговор об образе дороги в русской культуре — этому посвящены экспозиции «Путешествие по Динабургскому тракту» и «Почтовое сообщение в России XIX века».
Согласно преданию, от названия этой деревни получил свою фамилию Самсон Вырин — один из героев пушкинских «Повестей Белкина». Поэт неоднократно проезжал через Выру из Петербурга в село Михайловское и услышал печальную историю о чиновнике и его дочери. Так появилась повесть «Станционный смотритель». Название деревни, где находилась станция, Пушкин увековечил в фамилии своего героя.
Здание бывшей почтовой станции Выра сохранилось до наших дней. Сейчас в музее можно увидеть горницу смотрителя, конюшню, почту, а также интересную выставку старинных вещей. Неподалеку работает кафе «У Самсона Вырина» с необычным интерьером, напоминающим трактир начала XIX века: деревянные, крепко сработанные столы и лавки, росписи и обшивка стен, часы с кукушкой, подкова, заменяющая дверную ручку…
«Да еще ее помянем: сказки сказывать мы станем»
Неподалеку, в деревне Кобрино, находится еще одна знаковая достопримечательность, связанная с именем Пушкина. Это «Домик няни Пушкина». Бытовая экспозиция, построенная на подлинных старинных материалах, посвящена Арине Родионовне и представляет убранство крестьянской избы конца XVIII – начала XIX веков, времени, когда здесь жила няня великого поэта.
Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в соседнем селе Воскресенском и, по мнению некоторых исследователей, имела финские корни. В Кобрино она переехала к мужу в 1781 году и жила здесь до 1797 года. Потом ее увезли в дом Пушкиных в Москве, где она была няней сестре поэта Ольге. В основу таких известных сказок Пушкина, как «О попе и работнике его Балде» и «О Царе Салтане» легли истории, рассказанные Ариной Родионовной.
Деревянный рубленый дом в Кобрино, построенный в XVIII веке, принадлежал сыну Арины Родионовны Яковлевой — Е.Ф.Матвееву. Вплоть до создания музея в нем жили потомки няни Пушкина. Здесь представлены документы и иллюстрации, рассказывающие о жизни няни и ее потомков, воссоздан облик крестьянской избы с русской печью и нехитрой мебелью. Во дворе перед домом лежит большой валун с надписью «Да еще ее помянем: сказки сказывать мы станем».
На родине любимой няни
На окраине села Воскресенское высится красивая деревянная церковь сказочной красоты, напоминающая старинный русский терем. Это новая церковь Воскресения Христова. Когда-то в храме близлежащего села Воскресенское венчались родители Пушкина – Сергей Львович Пушкин и Надежда Осиповна Ганнибал. В этом селе родилась няня Арина Родионовна. Старый храм давно сгорел в пожаре, а сохранившийся колокол установили на новую церковь. Колокол помнит Пушкиных и Ганнибалов.
В мае 2010 года в селе установили памятник Арине Родионовне Яковлевой. Автором памятника был скульптор Валерий Шевченко, изобразивший няню вместе с будущим поэтом, которому здесь семь-восемь лет. А инициатором проекта стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Памятник был установлен за счет средств его фонда, а писатель сам лично открывал памятник.
Сегодня в Воскресенском действует туристический центр «Лукоморье», где проводят мастер-классы по производству изделий народных художественных промыслов.
Усадьба Арапа Петра Великого
Почти сразу за Рождествено находится несколько мест, связанных с именем Пушкина. Так в поселке Суйда расположена усадьба Ганнибала – прадеда поэта. Часто бывает, что великие люди заслоняют близких людей, которые их окружают. Что поделаешь, на то они и великие! Благодаря школьной программе все знают няню Пушкина – Арину Родионовну. Но мало кто назовет имена родителей великого поэта. А про его легендарного прадеда Ганнибала – скажут лишь, что это тот самый «Арап Петра Великого», известный по одноименному фильму.
От церкви до усадьбы ведет березовая аллея. С нее хорошо виден двухэтажный белый особняк. На стене висит мраморная табличка, на которой написано, что в 1796-1797 годах в усадьбе проживали отец, мать, сестра и няня поэта. Вторая табличка дополняет, что во второй половине XVIII века здесь жил видный государственный деятель, прадед Пушкина, А.П.Ганнибал; его сын, русский генерал, герой Чесмы, П.А.Ганнибал. Сейчас в усадьбе располагается музей.
Судьба Ганнибала крайне необычна. Он был сыном камерунского князя. В 1706 году его похитили и подарили Петру I, который стал его крестным отцом. В музее есть экспозиция, посвященная родине прадеда Пушкина: горстка земли из камерунского селения, где он проживал; фотографии, бытовые вещи и незатейливые подарки его соплеменников.
Прадед Пушкина усердно занимался сельским хозяйством. При нем местные крестьяне стали выращивать картофель, который в то время еще считался диковинкой. Он устроил оранжереи, где, несмотря на суровый климат, выращивались лимоны и экзотические растения.
Кстати, одной из достопримечательностей приусадебного Нижнего парка является огромный каменный валун, сохранившийся с ледникового периода. В камне Ганнибал приказал выдолбить диван. Когда-то парк украшали грот и беседка; канал, по которому ходили лодки, а также большая цветочная клумба за усадебным домом с солнечными часами.