Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Хельсинки: бесплатно

Евро нынче дорог, поэтому даже сумма в 10 евро за билет в музей или художественную галерею кажется внушительной. Не стоит отчаиваться! В финских городах есть немало мест, которые можно посетить бесплатно.

Как сэкономить в Финляндии

1. Гостям Хельсинки предлагают специальную туристическую карту с комментариями, на которой нанесен маршрут, проходящий мимо творений самого известного финского архитектора Алвара Аалто. Совершив самостоятельную экскурсию, можно увидеть 20 творений легендарного мастера, в том числе, имеющих мировую известность. Карту бесплатно выдают в туристско-информационном центре и выставочном зале «Лайтури» (Laituri) по адресу «Площадь Narinka, 2.

Библиотека «Оди»

2. Как пройти в библиотеку? В Хельсинки этот вопрос можно услышать и в три часа ночи! Новая столичная библиотека «Оди» стала культовой достопримечательностью международного значения. Она поражает не только формой, но и содержанием. Ее создатели смогли удивительным образом завлечь в библиотеку всех – от дошкольников до пенсионеров и превратить ее в место приятного и полезного времяпровождения.

Вход в библиотеку свободный. Нет ограничений по времени пребывания. В здании бесплатный wi-fi и туалеты. Есть множество кресел, диванов, лежанок, где можно отдохнуть. В читальном зале огромный выбор книг (в том числе, на русском языке), которыми пользуются бесплатно.
Есть огромная открытая терраса с креслами и столиками, откуда открывается великолепная панорама города. Библиотека удобно расположена возле железнодорожного и автобусного вокзалов, что позволят скоротать время в комфортных условиях в ожидании поезда или автобуса. В библиотеке можно зависнуть на целый день и много не покажется!

Музей города Хельсинки

3. Музей города Хельсинки включает сразу девять объектов – главное здание на улице Софианкату, Дом бюргера, Виллу Хакасалми, Музей электростанции, Школьный музей, Дом Седерхольма, Музей трамвая, Музей усадьбы Туомаринкюля и Детский музей, Музей жилища рабочих. Все они находятся в разных районах города, но объединяет их одно – возможность бесплатного посещения.

Проще всего попасть в главное здание, которое находится в самом центре – у Сенатской площади. Здесь можно получить подробную информацию о других музеях, узнать, как до них добраться. В музее есть бесплатный туалет. Адрес главного здания Музея города Хельсинки: Sofiankatu 4. Открыто: пн.-пт. 9-17; чт. 9-19; сб.-вс. 11-17

4. В финской столице есть возможность бесплатно сыграть партию в теннис на открытых кортах, принадлежащих Спортивному департаменту Хельсинки. Корты открыты для всех желающих с начала мая до конца сентября. Площадки находятся в разных районах города по 25 адресам. Вот координаты нескольких теннисных кортов, расположенных неподалеку от центра города:
– «Herttoniemenranta», Paasivaarankatu 9. Открыто: с 30.4 по 31.8 – в любое время; с 1.9 по 30.9 – пн.-вс. 8-21.
– «Kallahti», Kallahdenraitti, 3. Открыто: с 30.4 по 30.9 – в любое время.
– «Kannelmäki», Soittajanpolku 9. Открыто: с 30.4 по 21.6 – пн.-пт. 8- 21, вс.-сб. – в любое время; с 22.6 по 29.7 -в любое время; с 30.7 по 30.9 – . пн.-пт. 8-21, вс.-сб. – в любое время.
– «Laajasalo», Sarvastonkaari 23. Открыто: с 30.4 по 30.9 пн.-пт. 8-21, сб.-вс. – 14-20.

В Хельсинки действует более 70 галерей

5. В Хельсинки действует более 70 галерей, где проходят сменные выставки финского и зарубежного искусства. У галерей есть существенное преимущество перед художественными музеями – они дают возможность не только бесплатно посмотреть картины и другие произведения искусства, но и купить понравившийся экспонат.

Крупнейшая в городе старейшая галерея «Forsblom» (Lönnrotinkatu, 5) специализируется на современном искусстве Северной Европы. Выставки крупнейших зарубежных и финских художников меняются 10 раз в год. Неподалеку расположена галерея «Bronda» (Annankatu, 16). Галерея «Anhava» (Mannerheiminaukio, 3), открывшаяся в 1991 году, ориентируется на финское и скандинавское современное искусство. Ее легко найти, поскольку она расположена рядом с музеем современного искусства «Киасма».

На набережной залива Руохолахти находится галерея «Forum Box» (Ruoholahdenranta, 3). А галерея «Sculptor» (Eteläranta, 12) разместилась в живописном месте с видом на Финский залив. Здесь можно увидеть работы финских и зарубежных скульпторов.

Крытый рынок

6. Музеем финских экологически чистых продуктов можно назвать старейший Крытый рынок Хельсинки. Он появился на набережной Южного порта в 1888 году! Золотистые рулеты из копченого лосося, консервы из оленины, бутерброды с бужениной из мяса дикого кабана, лобстеры в кляре – один только вид аппетитных деликатесов может свести с ума.

От рыбных деликатесов – розовых ломтей копченого лосося, нежнейшей свежезасоленной форели, элегантных рулетиков из скумбрии, огромных устриц – текут слюнки. А еще есть нектар из облепихи, варенье из черники и пироги с клубникой. На рынке главенствуют два принципа – продукты должны быть экологически чистые и сделаны вручную. Стоят продукты недешево, но полюбоваться ими можно совершенно бесплатно!


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.