Россия-Финляндия. Ленинградский десант
В российском Торгпредстве в Хельсинки состоялась презентация, организованная туристско-информационным центром Ленобласти для представителей финских турфирм и СМИ. По словам Ольги Голубевой, руководителя ТИЦ, путь финских туристов, следующих в Санкт-Петербург, лежит в основном через территорию Ленинградской области. Они могли бы делать остановки в приграничных районах, где есть что посмотреть.
Туристические ресурсы Ленинградской области
По словам Сергея Синельникова, руководителя Торгпредства РФ в Финляндии, туризм входит в число приоритетных направлений российско-финляндского сотрудничества. Этому во многом способствуют и географическое соседство, и давние культурно-исторические связи. Для Финляндии в сфере въездного туризма и экспорта туристских услуг самой важной для нее страной и перспективным рынком является Россия.
К сожалению, в последние годы отмечено снижение количества туристов, въезжающих из Финляндии в Россию. По данным Росстата в 2017 году количество поездок в Россию составило 1017000 (снижение на 22,9% к 2016 году), в 2018 году — 950 тыс. (снижение на 6,59%). Тем не менее, Финляндия вошла в число лидеров среди стран Евросоюза по числу въездных туристских поездок в Россию за 6 месяцев 2018 года, наряду с Польшей, Эстонией и Германией. Финны входят в тройку крупнейших групп иностранных туристов на паромных линиях между Санкт-Петербургом и скандинавскими странами.
Сергей Синельников, руководитель Торгпредства РФ в Финляндии
Традиционными местами посещения для финских туристов являются Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия. По данным Комитета по туризму Ленинградской области в 2018 году в регионе побывали более 40 тыс. финских туристов. Также является стабильным турпоток из Финляндии в Санкт-Петербург, в 2018 году он составил 531 622 туристов.
Туризм традиционно является важным направлением сотрудничества приграничных регионов России и Финляндии и рассматривается как один из факторов социально-экономического развития территорий. С 2019 года реализуется проект «Туристический коридор «Санкт- Петербург – Саймаа» по совместному продвижению под единым брендом туристского предложения приграничных территорий для туристов из третьих стран, в том числе, из Азии.
Агентство развития региона Хамина-Котка и Комитет по туризму Ленинградской области реализуют проект BizCykle, направленный на поддержку МСП, работающих в туристическом и гостиничном бизнесе. Привлечение финских туристов в Россию осуществляется через такие историко-культурные проекты, как «Серебряное ожерелье» (туристический маршрут по 11 субъектам Северо-Запада России). Фестиваль-презентация этого проекта состоялся в Хельсинки в 2016 году.
Для развития туризма в странах есть все необходимые условия. В 2018 году поток авиапассажиров между Санкт-Петербургом и Хельсинки увеличился на 43%. С момента запуска международного скоростного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки (с 12 декабря 2010 года) популярными поездами «Аллегро» перевезено 3,28 млн. человек. Концерн VR Group сообщил о росте в прошлом году поездок на обновленном поезде Allegro на 25%.
Изучаются возможности развития железнодорожного пункта пропуска Светогорск и открытия пассажирского сообщения Санкт-Петербург — Выборг — Светогорск – Иматра. Возможный пассажиропоток на этом направлении может достигать 1 млн. человек в год. Ведется обсуждение проекта развития регулярного скоростного водного сообщения между городами Котка и Санкт-Петербург в рамках соглашения о сотрудничестве между АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», портом Хамина-Котка и финской компанией Cursor Оу. Все это позволит увеличить число туристов в обоих направлениях.