Россия-Финляндия. Балтийская мистика
Слово «мистика» произошло от греческого слова, означающего «тайное». А, как известно, все тайное притягивает словно магнит. В каждой стране или крупном городе непременно есть свои мистические места. Таковые имеются и в Санкт-Петербурге, и в Хельсинки. Эти города связывает паром «Принцесса Анастасия». Совершив круиз по Балтике, можно с головой погрузиться в мир призраков.
Мистические маршруты Балтики
Башня грифонов, Двор Духов и зеркало Дракулы
Морской вокзал, откуда «Принцесса Анастасия» уходит в плаванье, находится на Васильевском острове. Это место является одним из самых таинственных в Санкт-Петербурге. До революции на острове существовал «Квартал аптекарей», в котором действовало сразу несколько фармацевтических заведений. С древних времен изготовление целебных снадобий граничило с магией.

Аптека доктора Пеля
Самым известным заведением была аптека доктора Пеля на 7-й линии, основанная в 1760 году. Она включала фабрику и исследовательскую лабораторию. Фармацевта подозревали в занятиях алхимией. Старейшая аптека города только недавно перестала действовать по прямому назначению и превратилась в необычный музей.

Башня грифонов
Во дворе здания высится загадочное сооружение, которое имеет несколько названий – Башня грифонов, Цифровая башня, Башня Одинокого Оптимиста. Оно не имеет ни окон, ни дверей. Верх венчает жестяная крыша. Кирпичи, из которых сложена Башня, раньше были пронумерованы. Загадка состоит в том, что никто точно не знает предназначение этого странного сооружения. А все что не имеет объяснения, вызывает огромный интерес.

Экскурсия по аптеке
Загадочная Башня притягивает людей и порождает легенды. С ней связано множество необычных историй, которые начали происходить еще в позапрошлом веке. Например, считалось, что в этом месте исполняются желания. Причем Башня действует как некий транслятор, распространяя свои чудодейственные эманации на весь бывший аптекарский квартал, позволяя людям, проживающим здесь, быстро достигать успеха.

Современные снадобья
Увы, во двор, где стоит Башня, сегодня попасть невозможно. Массовое паломничество вынудило жильцов дома установить железную дверь. Увидеть Башню и загадать желание можно только во время экскурсии по аптеке доктора Пеля. Она позволит узнать историю жизни легендарного фармацевта, познакомиться с целительными снадобьями той эпохи, посетить секретную лабораторию в подвале и даже… побывать в бомбоубежище.

Старинные снадобья
Неподалеку от аптеки Пеля находится еще одно мистическое место, которое называют Двором Духов. Крохотный колодцеобразный дворик производит мистическое впечатление. Здесь настолько тихо, замкнуто и отстраненно, что возникает стойкое ощущение, будто очутился в портале, который ведет в параллельный мир. Высоко наверху сквозь металлическую решетку виден кусочек неба. Вот только земного ли? Двор Духов тоже исполняет желания. Правда, взамен что-то забирает. И еще – Двор принимает далеко не всех.

Двор Духов

Исполнилось ли это желание?
А на Кожевенной линии, что совсем рядом с Морским вокзалом, высится красивый особняк Брусницыных, где по легенде спрятано зеркало Дракулы. Почему столь красивое здание решили возвести в заводском районе? На противоположной стороне улицы тянется длинное кирпичное здание бывшего кожевенного завода. Его основателем является Николай Матвеевич Брусницын, семья которого жила в доме напротив. В особняке сохранились роскошные интерьеры.

Особняк Брусницыных на реставрации
С семьей Брусницыных связана старая легенда, которая утверждает, что предприниматель приобрел в Италии зеркало, которое когда-то висело в усыпальнице графа Дракулы. Когда оно появилось на стене гостиной, стали происходить странные явления. У одних людей начиналось головокружение, у других носом шла кровь. В конце концов, зеркало спрятали в подвале. Утверждают, что оно хранится там и поныне. В особняк можно попасть во время экскурсии.
С именем принцессы Анастасии
На Васильевском острове мы поднимемся на борт «Принцессы Анастасии», чтобы отправиться в Хельсинки. Корабль был построен в 1986 году и поначалу носил имя «Олимпия». Потом его переименовали в «Бильбао» и, наконец, в 2011 году он получил имя «Принцесса Анастасия» — в честь расстрелянной большевиками великой княжны Анастасии Николаевны. Это ужасное событие случилось в 1918 году, когда девушке было всего 17 лет.

Принцесса Анастасия
Расстрел царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге и последующее сокрытие останков стало одной из самых больших трагедий и загадок в истории России. После смерти Анастасии около трех десятков женщин объявляли себя чудом спасшейся княжной. Только в 1991 году под Екатеринбургом были найдены останки и проведена экспертиза, благодаря которой удалось разоблачить самозванок. Однако и сейчас в этой истории остается немало тайн. В память о княжне Анастасии на шестой палубе парома висит ее портрет.
Призраки города Хельсинки
По количеству привидений финская столица вполне может конкурировать с Туманным Альбионом. В этом можно убедиться, если принять участие в экскурсии «Мистический Хельсинки». Ее проводят на русском языке. Записаться на экскурсию можно в городском туристско-информационном центре. Трехчасовая пешеходная прогулка по городу не только позволит познать Хельсинки с необычной стороны, но и попутно увидеть главные городские достопримечательности.

Мистический Хельсинки
Итак, где же в Хельсинки водятся привидения? В самых неожиданных местах! Возле железнодорожного вокзала все видели красивое каменное здание, похожее на средневековый замок. Это финский Национальный театр. Именно там обитает дух известного актера Урхо Сомерсалмена. В 1961 году, провожая на пенсию, ему почему-то подарили топор. Им-то он и убил свою жену, после чего повесился. С тех пор по ночам Урхо неоднократно появлялся в коридорах театра с окровавленным топором.

Национальный театр
Еще одно мистическое место находится между новой библиотекой «Оди» и Национальным музеем Финляндии, здание которого тоже напоминает замок. В небольшом уютном сквере за высокими деревьями спрятан изящный особняк. Он принадлежал известной меценатке Авроре Карамзиной, которая жила здесь до 1902 года. После ее смерти посетители особняка утверждали, что чувствуют ее присутствие в доме. Поскольку человеком Аврора была хорошим, ее дух вызывал только положительные эмоции. Сейчас в доме организуют выставки и танцевальные вечера.

Особняк Авроры Карамзиной
На торговой улице Алексантеринкату есть примечательное здание в стиле модерн. Его легко опознать по изображениям злых духов, высеченных в граните. Имеет смысл обойти дом с двух сторон, поскольку забавные и одновременно жуткие фигуры отличаются разнообразием. Они появились на стенах неспроста. Изначально здесь располагалась крупная страховая компания, которая таким образом демонстрировала клиентам, что надежно оберегает их от злых духов.

Духи с улицы Алексантеринкату
А в Шведском театре, что стоит в начале Эспланады, обитает целых семь призраков – четыре женщины и три мужчины. Их называют «цветными привидениями», поскольку все они появляются в костюмах разных цветов. Женщины одеты в черное, белое, фиолетовое и серое платья, а мужчины – в серый, белый и черный костюмы. Мужчина в черном – самый злобный. Почему и когда они появились в театре, актеры ответить затрудняются.

Шведский театр
В конце Эспланды, неподалеку от фонтана «Хавис Аманда», есть старый ресторан «Каппели». Его хозяин после своей смерти долго появлялся в заведении, переставляя стулья и поправляя скатерти. Это продолжалось до 1980 года. По всей видимости, потом порядка в ресторане стало больше, и это его успокоило.

Ресторан «Каппели»
Еще в Хельсинки есть призрак полковника без головы, который появляется в доме №1 по улице Виронкату. А призрак немецкого инженера Дронера играет на невидимом рояле – все слышат музыку, но не видят ее источник. В городе есть заброшенные подземные станции метро. Всего насчитывается около двух десятков адресов, где время от времени видели посланцев потустороннего мира. Их объединяет одно – они перестали появляться с десяток лет назад. К чему бы это?