Швеция. Стокгольмская фика

Столичная мозаика
Традиционный шведский перерыв называется «fika». Каждые два часа шведы прерывают работу на 15 минут, чтобы выпить чашечку кофе и съесть традиционную булочку с корицей. У парома «Принцесса Анастасия» в Стокгольме тоже есть своя «fika». Правда, стоянка длится не четверть часа, а целых восемь часов. За это время можно увидеть немало интересного. В шведской столице действует около сотни музеев.
Чем заняться в Стокгольме?
Конечно, все музеи за один визит осмотреть невозможно. Стокгольм по-королевски богат, поэтому требует многократного возвращения. В течение дня реально побывать в 2-3 музеях. Обязательно стоит прогуляться по Старому городу и купить сувениры, которые представлены в широчайшем ассортименте и отличаются самобытностью. В продаже есть даже таблички с надписью «fika». Поставил ее в офисе на стол, и наслаждайся законным перерывом!

В Стокгольм на «Принцессе Анастасии»
Есть только миг
Фотография — это замершее мгновение. Ну, а если движение жизни остановил настоящий мастер, бумажный прямоугольник вберет в себя не только фрагмент реальности, но и чувства, и эмоции. Нередко фотоснимок — целая философия и отдельный мир. В этом можно убедиться, посетив стокгольмский музей «Fotografiska». Он разместился в огромном здании бывшей таможни на острове Сёдермальм. Музей открылся недавно — в 2010 году. Ежегодно в нем проходит порядка 25 выставок.

Музей «Fotografiska» разместился в здании старой таможни

Необычная скульптура перед входом в музей
Выставочное пространство раскинулось на двух просторных этажах. Фотографии висят даже на стенах лестничных маршев и в… туалетах. Полумрак, интимное освещение или, напротив, узконаправленный свет непроизвольно заставляют внимательно вглядываться в работы. Это настоящее чудо. Фотографии буквально дышат, они живут собственной жизнью.

Выставочное пространство занимает два этажа

Тщательно продуманное освещение позволяет лучше воспринимать фотоработы
В настоящее время в музее проходит несколько выставок. Одна из них посвящена творчеству итальянского фотографа Кристана Тальявини, который представил работы, навеянные фантастическими романами Жюль Верна. Не менее впечатляют фотографии шведа Ханса Странда, которого волнует экологическая тематика. Это те самые случаи, когда фотографию не отличить от живописи.

Работы Кристана Тальявини навеяны романами Жюль Верна

Работы Ханса Странда

Работы Ханса Странда
Приятным дополнением к экспозиции является большой ресторан и кафе, расположенные на третьем этаже. Из панорамных окон открывается вид на Старый город. Чтобы попасть сюда, необходимо купить билет в музей. Можно пройти бесплатно, но придется предварительно забронировать столик. Сделать это бывает непросто, поскольку ресторан считается культовым местом. Ну, а традиционные посетители музея могут исполнить здесь ритуал под названием «fika» — передохнуть, осмыслить впечатления, выпить чашечку кофе и съесть «булле» — булочку с корицей.

Шведская «fika»

Кофе и традиционная булочка с корицей
При музее действует магазин, который считается лучшим в Северной Европе, торгующим литературой и материалами, посвященными фотографии. В продаже имеется множество фотоальбомов самой разной тематики. Особенно охотно покупают постеры, представляющие известные работы фотохудожников. Шведы очень любят украшать фотоснимками стены домов и офисов. Стокгольм — королевский город, поэтому подданные просто обязаны жить в окружении произведений искусства.

Магазин фотопродукции считается одним из лучших в Северной Европе
Адрес: 22 Stadsgardshamnen, Stockholm
Тел.: +46 8 509 005 00
Часы работы: ежедневно с 9 до 23
Стоимость: взрослые — 120 SEK, студенты и пенсионеры — 90 SEK, дети до 12 лет — бесплатно.
Вкус Нобелевской премии
Знаменитые Нобелевские банкеты проходят в Синем зале Ратуши. Во время торжества в нем размещается 1350 человек. Общая длина столов составляет около полукилометра. На столы выставляется нобелевский сервиз, в котором над каждым предметом трудился индивидуальный художник. В разработке меню принимают участие только самые известные повара.

Шведская Академия наук

Вход в музей украшает портрет Нобеля
Банкетное меню утверждается за полгода и держится в тайне вплоть до торжественного вечера. На церемонию приезжают люди со всего мира. Чтобы угодить представителям разных религиозных концессий и национальностей, чаще всего готовят овощные или рыбные блюда. Важно, чтобы ингредиенты не содержали аллергены. И главное – блюда должны принадлежать шведской национальной кухне.

Бистро «Nobel»

Стул с автографами
У простого смертного попасть на банкет нет никаких шансов. Но приобщиться можно. Каким образом? В Стокгольме есть Нобелевский музей, где имеется бистро «Nobel». Нет, там не предлагают блюда из банкетного меню. Его главной достопримечательностью являются стулья. На каждом из них сидел кто-то из нобелевских лауреатов. Чтобы убедиться в этом, переверните стул. С обратной стороны сиденья выдающиеся деятели человечества оставили свои автографы.

Канатная дорога лауреатов

Экспозиция включает личные вещи лауреатов
Стоит уделить время и самому музею. Ваше внимание непременно привлечет странная конструкция под потолком вестибюля. Это канатная дорога. Правда, она не предназначена для подъема в горы. По ней перемещаются 900 портретов Нобелевских лауреатов, которые получили легендарную премию с 1901 года и по наши дни.

Посмертная маска Нобеля
В музее можно увидеть последнее завещание Нобеля и его посмертную маску. В экспозиции представлены личные вещи лауреатов. Здесь, например, имеется пишущая машинка Бориса Пастернака. Документальные фильмы дают возможность заглянуть в творческую лабораторию лауреатов. А в сувенирной лавке продают шоколадные нобелевские медали. По виду и размерам они ничем не отличается от настоящих. Пустячок, а приятно!

Шоколадные медали
Адрес: Börshuset, Stortorget, Gamla stan, Stockholm
Часы работы: с июня по август ежедневно с 9 до 20, с сентября по май вт.-чт. с 11 до 17; пт. с 11 до 20, сб.-вс. с 10 до 18, пн. – выходной.
Стоимость: взрослый — 120 SEK, дети до 18 лет – бесплатно
Родина Карлсона
Сердце Стокгольма образуют три острова, соединенные мостами. Именно здесь был заложен древний город, впоследствии ставший столицей королевства. Его название переводится как «остров бревен». По одной из версий такое имя дали городу из-за бревенчатых мостков, соединявших когда-то центральный остров с материком. Сейчас это место – мекка для туристов. Особенно красив старый Стокгольм вечером, когда узкие средневековые улочки освещаются светом витрин и старинных фонарей.

Железный мальчик
В одном из двориков, что возле Королевского дворца, всегда толпятся туристы. Люди подходят к чему-то невидимому, наклоняются, трогают рукой. При ближайшем рассмотрении выясняется, что здесь находится самый маленький в мире памятник – высота сидящего в задумчивой позе мальчика не превышает десяти сантиметров! Его голова отполирована до блеска. Причина очевидна — если к ней прикоснуться и загадать желание, оно непременно сбудется.

Стокгольм – королевский город
Центр старого города – площадь Стурторьет, окруженная бывшими купеческими домами. Некоторые окна в домах ненастоящие. Они искусно нарисованы на стенах и почти не отличаются от оригиналов. Разгадка проста – когда-то в городе существовал налог на окна! Владельцы домов из экономии делали меньшее количество окон, а пустующие места заменяли их изображениями, чтобы не нарушать гармонию. Именно здесь находится дом, на крыше которого жил смешной человечек с пропеллером на спине по имени Карлсон.

Широкий переулок
Как и во многих других старинных городах мира, в Стокгольме есть улица, позволяющая контролировать собственный вес. Так Бредгренд – Широкий переулок – настолько узок, что когда идешь по нему, плечи касаются стен домов. Полным людям приходится подумать, прежде чем втискиваться в эту узкую рукотворную щель. По Старому городу следует прогуливаться не спеша. Только так можно в полной мере ощутить сказочную сущность Стокгольма.

Окрестности Стокгольма с борта «Принцессы Анастасии»
Билеты на паром «Принцесса Анастасия» можно приобрести здесь: www.stpeterline.com