Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Балтика. Круиз для гурманов

Паром «Принцесса Анастасия»

Хорошо ли в круизе осенью? Это зависит от цели путешествия. Конечно, в это время погода нестабильна. Может случиться дождь или подуть ветер. Но есть вариант, при котором сгодится любая погода. И при этом вы получите не только новые впечатления, но и огромное удовольствие. Для этого нужно отправиться в круиз по Балтике на пароме «Принцесса Анастасия». Важно знать, где можно получить яркие ощущения. Речь пойдет о вкусной еде.

Круиз по Балтике на пароме «Принцесса Анастасия»

Плавучий ресторан

«Принцесса Анастасия» — не только транспортное средство, но и плавучий ресторан. И не один. Изюминка бортовой кухни состоит в том, что она полностью находится во власти Италии. А итальянцы, как известно, большие доки в сфере гастрономии. За качеством еды на корабле следит итальянский шеф, а пиццы выпекают итальянские повара. Близость к первоисточнику обеспечивает максимальную оригинальность.

Питаться на борту можно на «шведском столе» в ресторане «Princess’s Garden». В этом случае есть возможность одним взглядом охватить весь огромный ассортимент. Я большой любитель рыбных закусок и морепродуктов, поэтому для меня этот раздел всегда большое искушение. Креветки, мидии, копченая скумбрия, сельдь в маринаде, нежнейший лосось слабой соли…. Не еда, а настоящая гастрономическая симфония.

Обязательно стоит попробовать аутентичные итальянские блюда вроде пиццы, лазаньи и пасты. Я неизменно удивляюсь, как можно из казалось бы обычных макарон создать божественное блюдо. Все гениальное просто! Залог успеха, скорее всего, в соусе. А точнее – в его ингредиентах. Доказательством служит пенне. У нас их называют макаронами-перьями. Пара ложек мясного соуса с пармезаном превращают их в деликатес. Тут главное не увлечься, ведь еще есть и другие блюда.

Например, цыпленок в белом вине с грибами, томатами, оливками и чесноком. Или филе трески с бальзамико. А также слегка обжаренная свинина в беконе с грибным соусом. Это тоже «Made in Italy». Но поскольку курс проложен через Балтику, в меню есть блюда балтийских стран. Среди них – свинина по-эстонски с тушеной кислой капустой. Из гарниров отдаю предпочтение картофельным крокетам. У меня к ним любовь с первого взгляда. Из супов уважаю солянку и финскую уху из лосося со сливками.

Однако пора переходить к десертам. Что у нас там в меню? Вишневый пирог. Эклеры с ванильно-ромовой начинкой. Миндальный крем с соусом Амаретто. Стоп! А мороженое? Шарик фисташкового, шарик клубничного, шарик шоколадного. И все это сверху густо полить карамельным сиропом. А потом запить бокалом-другим-третьим красного или белого вина.

Ну, что же мы всё о «шведском столе»? Пора переходить к «а-ла-карт» в ресторане «New York». Там еще вкусней. Теплый салат из осьминога, волован с курицей, паста Лингуине с моллюсками – это все здесь. А еще на борту есть пиццерия «Napoli Mia», кафе «Bake&Coffee» и многочисленные бары. Кстати, культ Италии царит не только в корабельных ресторанах, но и магазине дьюти-фри. Здесь можно купить настоящие итальянские продукты, включая сыры, мясные деликатесы, пасту, соусы и вина. Не круиз, а гастрономический фестиваль какой-то!

Ресторанное депо

Таллин за последние десятилетия медленно, но неуклонно превращается в гастрономическую столицу Европы. Эстонцы давно сделали ставку на изысканную кухню. И у них это хорошо получается. В столице регулярно появляются новые заведения, которое способны чем-то удивить. В последнее время популярность набирает проект «Depoo» в районе Теллискиви. Это как-то связано с железной дорогой? И да, и нет.

«Depoo» — не отдельный ресторан, а целый ресторанный район. Располагается он на территории бывшего депо за железнодорожным вокзалом. Комплекс открылся в марте 2016 года и сразу завоевал любовь не только горожан, но и гостей города. Иностранцы, прибывая в Таллин, непременно хотят побывать в этом месте. Здесь, например, находится одно из лучших гриль-заведений города. А еще это царство уличной еды народов мира.

Хитом гастро-района считается «Peatus» — ресторан, расположенный в реальном вагоне-ресторане. Он до сих пор стоит на рельсах. Когда-то вагон курсировал в составе скоростного поезда Таллин — Москва. А еще в «Depoo» есть специальный магазин «Renard Coffe Shop» для кофеманов-гурманов.

Если же вы хотите попробовать чего-нибудь действительно эксклюзивного и неизведанного, вам непременно стоит посетить ресторан высокой кухни при музее «Fotografiska». Здесь любая трапеза, будь это завтрак, обед или ужин, превращается в увлекательное исследование. Необычное сочетание продуктов, новые вкусы, нетрадиционные формы сервировки – все это вы получите с лихвой.

Ингредиенты для блюд используют на все 100%. Если это морковь, то в дело пойдет не только корень, но и зеленый хвостик. Засохший хлеб не выбрасывают. Из него сделают новый хлеб или… десерт. А еще здесь руководствуются принципами шведского шеф-повара Пола Свенссона. Он проповедует философию, согласно которой хорошее обслуживание и дегустация еды неотъемлемы от совершаемых вами добрых дел.

Кухней ресторана «Fotografiska» заведует Пеэтер Пихель, эстонский шеф-повар с опытом работы в Эстонии, Швеции и Франции. Ресторан расположен на самом верхнем этаже здания. Он имеет открытую террасу, с которой открывается панорама Таллина.

Кстати, таллинская «Fotorgafiska» — клон знаменитого музея в Стокгольме. Визит в ресторан обязательно стоит совместить с осмотром фотовыставки. Это тот самый случай, когда невозможно определить, где заканчивается фотография и начинается живопись. Сейчас в музее проходят выставки трех фотохудожников с мировыми именами.

А еще возле «Depoo» находится Балтийский рынок. Когда-то он был совершенно обычным, но в последние годы претерпел грандиозные изменения. Под одной крышей разместилось около 300 заведений. На рынке открыли несколько уютных кафе и закусочных. Вдоль торговых рядов можно ходить часами. Это одновременно храм и музей экологически чистых продуктов питания. Все выглядит настолько аппетитно, что без покупки с рынка не уйти.

По следам нобелевских лауреатов

Всем известно, что процедура награждения нобелевских лауреатов завершается грандиозным банкетом, в котором принимают участие члены шведской королевской семьи. Попасть на этот праздник живота можно только став лауреатом. Но есть и другой способ прикоснуться к священнодействию. На первом этаже здания шведской Академии наук расположен Музей нобелевской премии. При музее действует бистро «Nobel». И что? Там подают блюда с нобелевского банкета?

Нет, но это заведение посещает большинство лауреатов. Обладатели престижной премии, перекусив, на нижней стороне сидения оставляют свой автограф. Вы можете выбрать стул, на котором сидел один из почитаемых вами лауреатов. И вкусно отобедать.

Меню меняется в зависимости от дней недели. Например, по вторникам здесь предлагают замечательный овощной крем-суп с имбирем и жареную сайду с хреном, чесноком и грибами-вешенками. А вот фирменное Нобелевское мороженое, которое приносят вместе с золотой медалью, можно заказать в любой день. Медаль, разумеется, шоколадная.

Если же вы все-таки хотите попасть на полноценный нобелевский банкет, есть тайный рецептик. Буквально в полусотне метров от бистро находится небольшой дворик. Там стоит самый маленький в мире памятник. Высота сидящего в задумчивой позе мальчика не превышает десяти сантиметров. Нужно положить монетку к его ногам, прикоснуться к голове и загадать желание стать нобелевским лауреатом. Потом следует плодотворно поработать, подать заявку на премию, и вы окажетесь за банкетным столом вместе с королем Швеции!

Наука есть

Получив в Стокгольме нобелевскую медаль в области гастрономии, стоит продолжить исследования. Для этого на пароме «Принцесса Анастасия» необходимо отправиться в Хельсинки. Прибыв в финскую столицу, немедленно отправляйтесь в новую брассерию «Alexanderplatz». В августе она открылась на Эспланаде возле Шведского театра. Место для заведения выбрано идеально. Брассерия радует глаз новизной и приятными интерьерами.

В «Alexanderplatz» можно отведать вкуснейшие тосты с креветками и красной икрой. На второе стоит заказать жареные колбаски с отварной картошкой и тушеной капустой. Картошку в мундире принесут в прикольной кастрюльке. На десерт можно съесть порцию мороженого с бисквитом. Необычайно вкусен простой финский хлеб и обычное финское соленое масло. Элементарный бутерброд буквально тает во рту. Его так и хочется назвать деликатесом. Знают финны толк в молочных продуктах!

Жирный восклицательный знак в круизе для гурманов лучше поставить на старом Крытом рынке. Это еще один музей экологически чистых продуктов. Голова кружится только от вида аппетитных рыбных закусок и мясных деликатесов. Особый интерес вызывает селедка с горчицей и виски. Рынок хорош тем, что здесь можно не только покупать, но и пробовать. Для этой цели служат крохотные кафе. Обязательно стоит насладиться шедевром финской кухни – знаменитой ухой со сливками.

Финляндия достойна отдельного гастрономического круиза. В арсенале паромной компании Moby SPL таковые имеются. Спешите бронировать! Тем более, что в 2020 году паром «Принцесса Анастасия» будет швартовать в южном порту Хельсинки «Makasiini Terminal». Он расположен в самом центре города возле Рыночной площади. Паром будет прибывать в финскую столицу в 8 утра. Время для дегустации будет предостаточно!


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.