Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Деликатесы для королей

Лобстеры

Лобстеры

Следуя по маршруту СПБ — Хельсинки — Стокгольм — Таллинн — СПб, паром «Принцесса Анастасия» делает вторую остановку в порту шведской столицы. В канун Рождества стоит заглянуть на рынок «Saluhallen». Это настоящий музей деликатесов. Говорят, здесь регулярно отовариваются члены королевской семьи, звезды кино и шоу-бизнеса. Рынок находится в престижном районе Ёстермальс, который считается интеллектуальным и культурным центром города, поскольку здесь расположен институт кинематографии и старейшая библиотека. История района начинается в конце XIX века, ранее это была окраина Стокгольма.

Рынок «Saluhallen» возвели в 1888 году всего за три месяца — рекордный срок для такого большого сооружения. Именно в это время при строительстве стали использовать металлические конструкции. Сейчас их можно увидеть при входе. Авторами проекта были шведские архитекторы Исаак Класон и Каспер Салин. По тем временам им удалось сделать почти невозможное – рынок имел собственную паровую электростанцию и систему вентиляции, которая круглый год создавала в помещении определенный микроклимат. Здесь были самые большие в городе стеклянные витрины и колодцы с водой, которая была необходима торговцам рыбы и морепродуктов. Многие торговые места на рынке передаются из поколения в поколение.

Продавец на рынке вполне может сойти за профессора

Продавец на рынке вполне может сойти за профессора

«Saluhallen» быстро завоевал популярность жителей Стокгольм со средним и высоким уровнем достатка. И сейчас здесь можно увидеть известных актеров, певцов, крупных бизнесменов. Однако их появление не вызывает ажиотажа на рынке, никто не бросается за автографом, поскольку в Швеции принято уважать личное пространство любого человека. Рынок является своеобразной материализованной проекцией гастрономических пристрастий шведов. Особенно это становится заметно в преддверии Рождества.

Например, здесь продают типичные рождественские булочки, которые выпекают с шафраном и изюмом. Шафран – запах Рождества в Швеции. Булочки можно отличить по яркой желтой окраске. Они называются также «булочки Лючии» или «люссекаттер». Перед Рождеством, 13 декабря, в Швеции отмечают День Святой Лючии. С ее именем связана легенда, и в память о Лючии шведские девушки утром надевают белые платья и корону, украшенную свечами. В этот день за завтраком принято пить кофе с шафранными булочками. Еще одной традиционной выпечкой является печенье с имбирем.

Отдел шведских сыров

Отдел шведских сыров

Швеция не считается сырной страной, такой как Швейцария, Франция или Италия, тем не менее, сыры здесь производят и любят. Об этом красноречиво свидетельствуют витрины, заполненные желтыми кругами «твердого масла». В ассортименте рынка обычно насчитывается до 120 сортов сыра. Не все они шведского производства, но значительная часть сварена именно здесь. Самым известным шведским сыром считается «Вестерботтен» — твердый сыр, который можно обнаружить практически на любом столе за завтраком. Когда ешь этот сыр, он немножко похрустывает на зубах. Психологи утверждают, что подобное похрустывание успокаивает нервную систему.

Кондитерские шедевры

Кондитерские шедевры

Невозможно пройти мимо витрин с кондитерскими изделиями. Это настоящие шедевры гастрономического искусства. Чего здесь только нет! Всевозможные корзиночки из песочного теста, доверху наполненные ягодами – клубникой, черникой, красной смородиной. Рождественские пряничные домики, богато украшенные глазурью, жалко есть – настолько они сказочны и красивы. Яблочный пирог с корицей так воздушен, что, кажется, вот-вот поднимется в воздух. От большого ассортимента глаза разбегаются – пирожное с черной смородиной, шоколадное пирожное с кофейной глазурью, парфе из морошки…

Больше всего впечатляют рыбные ряды

Больше всего впечатляют рыбные ряды

Но больше всего впечатляют рыбные ряды. Швеция – морская держава, и рынок «Saluhallen» тому подтверждение. Внимание привлекают оранжевое филе форели, горы креветок, покатые холмы красной икры, плавные изгибы копченых угрей. Естественным украшением витрин являются красные лобстеры. Из груды льда выглядывают диковинные представители морской фауны, определить которых без справочника не представляется возможным. Царицей рынка, несомненно, является селедка – в самых разных маринадах и соусах. Такое впечатление, что шведы соревнуются, кто больше придумает рецептов ее приготовления.

На рынке имеется несколько кафе, где можно вкусно перекусить

На рынке имеется несколько кафе, где можно вкусно перекусить

Почти все, что имеется в витринах, можно попробовать в одном из кафе или закусочных, которых на рынке немало. Здесь предлагают все самое свежайшее. Слюнки текут от вида бутербродов с красной рыбой, приправленных укропом и листьями салата. Глаз не оторвать от салаки с анчоусами. Хочется попробовать шведские тефтельки, кропкакор – картофельные клецки с начинкой, шведский салат с телячьей печенью… Только выйдя на улицу, понимаешь, что рынок «Saluhallen» следует посещать на сытый желудок.

Поимо рынка в Стокгольме есть немало других интересных мест. Например, в городе действует около сотни всевозможных музеев. Краткое описание некоторых из них можно прочитать на сайте Трудности.net, пройдя по ссылке www.trudnosti.net/articles/97. Здесь также можно узнать о преимуществах туристской карты «Stockholm card», позволяющей бесплатно посетить большое количество музеев.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.