Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Крым. Перекресток миров

Крым

Крым – синоним отдыха и неги. Он как волшебная мечта — всегда желанен, романтичен и непостижим. Сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы развеять сомнения — а было ли это со мной на самом деле? Крым нельзя назвать жемчужиной. Это бриллиант в драгоценной оправе.

Место встречи изменить нельзя

Крым – настоящее экскурсионное «эльдорадо». Это связано с его особым географическим положением, которое обусловило богатую историю, разнообразные ландшафты и климатические особенности. Насыщенная экскурсионная программа позволяет посещать полуостров круглогодично, ведь осматривать достопримечательности можно в любой сезон.

Крым

Крымский полуостров омывается водами Черного и Азовского морей. Его крайняя северная точка находится на Перекопском перешейке, соединяющем полуостров с материком. Крайняя южная точка приходится на мыс Николя. Западная находится на мысе Прибойный на Тарханкуте, а восточная – на мысе Фонарь на Керченском перешейке.

Крым

Протяженность береговой линии составляет 2500 км. Почти 70% территории приходится на степи, и 20% составляют горы. Самой высокой точкой Крымских гор является вершина Роман-Кош. Ее высота достигает 1545 метров. По территории полуострова протекает 257 рек. Самой длинной считается Салгир, а самой полноводной – Бельбек. В Крыму имеется 50 соленых озер.

Крым

С античных времен Крымский полуостров являлся перекрестком морских транзитных путей. Изначально это место называли Таврикой. Крымом полуостров стал после XIII века. В разные исторические периоды здесь жили киммерийцы и тавры, сарматы и скифы, греки и римляне, готы, гунны и другие народности. В 1783 году Крым был присоединен к Российской империи.

Крым

Ялта, Алушта, Коктебель — эти имена звучат словно музыка, навевая грезы о морском прибое, соленом бризе, жарком пляже и бронзовом загаре. Кажется, так было всегда. На самом деле курортом он стал в середине XIX века. Полуостров и раньше привлекал внимание своим теплым климатом, ласковым морем, живописными ландшафтами, но лишь после появления надежного транспортного сообщения здесь как грибы после дождя начали появляться дачи, виллы и дворцы. Не только желанным, но и массовым местом отдыха Крым стал с легкой руки Ленина, который объявил его Всесоюзной здравницей.

Крым

Но не только Владимир Ильич и роскошная природа сделали полуостров местом паломничества миллионов отдыхающих. Свою лепту внесли люди искусства, которые издавна облюбовали этот заманчивый уголок. Крым служил им источником вдохновения. Этому действительно способствовали южные звездные ночи, запахи моря, горы и особая атмосфера романтики, которая свойственна именно этим местам.

Крым

Поэт Константин Батюшков еще в допушкинскую эпоху прославил Крым в элегии «Таврида». В 1820 году на крымскую землю впервые ступил Пушкин, переправившись через пролив из Тамани в Керчь. Максимилиан Волошин был хозяином Дома поэта в Коктебеле. Здесь отдыхали и работали три Александра — Грибоедов, Грин и Куприн. Антон Павлович Чехов жил в Гурзуфе и Ялте. Лев Толстой был участником обороны Севастополя – об этом можно прочитать в его «Севастопольских рассказах».

Крым

Особенно Крым был любим в среде художников. Яркими красками и живописными ландшафтами был очарован Архип Куинджи. Иван Айвазовский – уроженец Феодосии, академик пяти европейских академий — был желанен в любой стране, но так и не оставил свой родной город. Такая мощная поддержка не могла остаться без последствий – Крым стал любим и популярен среди всех слоев населения.

Крым

Немало мест в Крыму связано с Пушкиным. Например, между Гурзуфом и горой Аю-Даг в море выдается мыс Суук-Су, название которого на русский язык переводится как «Холодная вода». На мысе высится башня, напоминающая средневековую цитадель. Рядом с башней установлен памятник Александру Сергеевичу, неподалеку находится Пушкинский грот, а бухту украшает «Пушкинская скала».

Крым

Поэт посетил Гурзуф в 1820 году и посвятил ему несколько своих стихов. Он жил в доме, который построил Дюк Ришелье, основатель Одессы. Сейчас там действует музей поэта. Следует отметить, что не только Александру Сергеевичу пришелся по душе Гурзуф. Здесь жили художники Иван Айвазовский и Константин Коровин. Антон Павлович Чехов имел в поселке дачу. А в советское время на побережье отдыхал космонавт Павел Попович. Действительно, Крым – это перекресток миров.

Крым


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.