Африка отдыхает!
С каждым годом все труднее, вернувшись из поездки, сказать: «Видел впервые в жизни». И вот свершилось! Вспомните цирк. Как сложно дрессировщику контролировать тройку львов на арене. Дрессировщик напряжен, ассистенты замерли наготове с брандспойтами, зрители защищены от хищников металлической сеткой. А теперь представьте, что вы находитесь среди диких львов. И царей зверей не три, а сорок шесть!!! И нет никакой защитной сетки.
Глава «Чудеса в решете»
Львы повсюду и нет никакой защиты, кроме искренней веры, что животные вас не тронут. Когда двухсоткилограммовая туша проходит мимо, игриво толкая вас задом, понимаешь, насколько сильно это животное. Такое можно увидеть и почувствовать только в Парке львов «Тайган» в Крыму, который расположен у города Белогорска, неподалеку от Симферополя. Нигде в мире я не встречал ничего подобного. Происшедшее до сих пор не укладывается в голове. Такого просто не может быть! Но было же.

Олег Зубков
Признаюсь, поначалу я скептически отнесся к пункту программы, где значился Парк львов. Ну, какие львы в Крыму? Я только что вернулся из Руанды, где принимал участие в сафари в Национальном парке «Акагера». Всевозможных животных насмотрелся в избытке. Правда, львов не видел – не повезло. Но уверовал, что смотреть их следует исключительно в Африке.

Группу журналистов встретил сам Олег Зубков, хозяин и основатель «Тайгана». В Крыму это личность известная и легендарная. В 1995 году он создал зоопарк «Сказка» в Ялте. Зоопарк рос без участия государства, поэтому для воплощения в жизнь замысла понадобилось сказочное упорство и целеустремленность его создателя.
«Тайган» — новое творение Зубкова. Самый крупный парк львов в Европе появился на территории бывшей военной базы в 2006 году. На строительство ушло немало лет, и первые посетители увидели животных только в 2011 году. Сейчас парк занимает площадь 35 гектар, на которой в вольготных условиях проживает около 2 тысяч животных. При создании парка главным условием было, чтобы животные чувствовали себя как в естественной среде.

Парк львов «Тайган»
Зубков не стал подробно рассказывать о парке. «Сейчас я вам устрою сафари, — пообещал он. – Сами все увидите». Мы сели в вагончики экскурсионного поезда, на котором детей катают по дорожкам зоопарка, и отправились в сторону обширных вольер, где обитают львы. Ни у кого не было сомнений, что перед воротами мы пересядем в закрытые джипы и в них поедем осматривать царство львов.
Однако хозяин открыл ворота, и поезд бодро въехал на территорию крымской «саванны». Вскоре паровозик притормозил, и пассажиры замерли как один. Потому что к поезду, грозно порыкивая, направился матерый львище. Оказаться лицом к морде («лицом к лицу» звучит как-то неуместно) с хищником – это дорогого стоит! В поезде без окон и дверей стало как-то неуютно. Но Олег Зубков вел себя непринужденно и даже весело. Он ласково потрепал зверя за гриву и даже сел на него верхом. «А лев-то дрессированный», — с облегчением вздохнули зрители.
Царь зверей, словно исполняя ритуал знакомства, неспешно прошелся вдоль поезда. В последнем вагончике сидела съемочная группа – оператор и девушка-корреспондент из Курска. Лев остановился и, не спрашивая разрешения, положил огромную кудлатую голову на колени девушки. Потом потерся о нее словно сытый кот, обильно обслюнявив ноги. Трудно представить, что в это время творилось в голове у корреспондентки. «Рома, — пожурил льва Зубков. – Не пугай гостей». Рома послушно убрал голову. «Что сидите? – обратился к нам Олег. – Выходите. Сафари началось».

Парк львов «Тайган»
Я вышел из вагончика, и тут же в изумлении остановился. Из саванны в нашу сторону стягивались львы. Их было много. Навскидку можно было сказать, что их не один десяток! Зубков потом доложил, что здесь обитает 46 львов, а всего в парке проживает семь десятков грозных хищников. Львы живописно расположились вокруг нас. Некоторые разлеглись прайдами – вожаков стай окружили львицы. Так и хочется написать «светские», поскольку среди них были откровенные красавицы и красавцы. Ну, очень благородные и фотогеничные животные!

Парк львов «Тайган»
Особенно поразили белые альбиносы с голубыми глазами. С них можно было рисовать готовых персонажей для детских мультфильмов. Некоторые животные сновали между людей, и разум отказывался верить, что это не домашние кошки. Представьте себя в окружении десятков львов, и вы поймете наше состояние! Ясно, что и речи не могло идти о том, что все они дрессированные. Зубков покупал львов в Африке, когда животные были уже в зрелом возрасте. Их покорность и толерантность была чудом!
Разглядывая животных, я ни разу не поднял голову вверх, а когда это сделал, изумился в третий раз. Над вольером, на высоте 3-4 метров были устроены эстакады с перилами. По ним и ходили обычные посетители. Выходит, среди львов оказались только мы, журналисты! Это был полный эксклюзив.

Парк львов «Тайган»
Над нами уже собралась приличная толпа зевак. Все щелкали фотоаппаратами и восхищались нашим мужеством, о котором мы и сами не подозревали, поскольку считали, что участвуем в стандартной программе. Сразу оговорюсь, что в подобном сафари может принять участие любой желающий, но билет стоит существенно дороже обычного входного.

Парк львов «Тайган»
Дальнейшее было похоже на сказочный сон. Олег присаживался на львов и присаживал на них всех желающих. Можно было сфотографироваться в самой гуще зверей и сделать селфи с симпатичной львицей. Пару раз я едва не наступил на львиный хвост. Иногда хищники широко разевали пасть и показывали огромные клыки, словно напоминали, кто на самом деле в «саванне» хозяин. Но хозяином, без сомнений, был Олег Зубков, и животные с этим были полностью согласны. Когда кто-либо из хищников начинал озорничать, Олег снимал туфлю и легонько шлепал озорника по морде. Тот спешил стыдливо ретироваться.

Парк львов «Тайган»
От такого естественного, но дерзкого контакта с опасными животными возникло чувство эйфории. Пожалуй, это было счастье. Нечто подобное я испытывал, когда плавал в Тихом океане среди десятков акул или среди огромных скатов в Атлантике. В такие моменты происходит изменение сознания, поскольку начинаешь понимать, насколько судьба человека зависит от воли Создателя. Как ни странно, это дает радостное ощущение освобождения от собственной ответственности и чувство полноты жизни. Чего париться, если все предрешено? Живи и радуйся!

Парк львов «Тайган»
Было несколько моментов, которые меня слегка озадачили. Едва я присаживался на корточки, чтобы сделать кадр, боковым зрением замечал, что ко мне сзади направлялся хищник. Я вставал, и лев спокойно проходил мимо. Я снова садился, и ситуация опять повторялась. Потом Олег рассказал, что львы в дикой природе чаще всего нападают на тех, у кого рост ниже полутора метров. Такая в них заложена программа. Поэтому среди львов нельзя находиться детям.

Парк львов «Тайган»
Когда я потом рассказывал историю о парке «Тайган», мне говорили, что львов, вероятно, заранее сытно накормили. У меня тоже было такое подозрение, пока животным не привезли обед. Работница зоопарка прикатила на эстакаду тачку с мясом и начала сверху сбрасывать пятикилограммовые куски. Сразу стало ясно, что львы не были сытыми. На каждый кусок набрасывалось по 3-4 особи и буквально рвали его друг у друга. Зрелище не для слабонервных.

Парк львов «Тайган»
Случилось так, что во время кормления я отошел в сторону. Когда наиболее хваткий лев вырывал мясо у конкурентов, он тут же бросался бежать в сторону. Его преследовали менее удачливые конкуренты. Траектория побега проходила мимо меня. Когда вторая кавалькада едва не сбила меня с ног, я решил ретироваться к поезду. Чем черт не шутит! Звери бегут за мясом, а тут стоит готовенький антрекот.

Парк львов «Тайган»
Сафари продолжалось около часа, которые пролетели словно пять минут. На прощание одна из львиц прокусила покрышку колеса автопоезда. Просто слегка сомкнула на ней челюсти. Потом мы направились к амурским тиграм. В вольер к тигрице с тигрятами вошел только Олег Зубков. Полосатая мамаша встретила его словно кошка – ластилась, терлась, валялась на траве кверху пузом, разве что не мяукала. Тигрица позволяла Олегу брать на руки тигрят, играть с ними. Чудеса, да и только!

Парк львов «Тайган»
Потом был звериный роддом, где можно было подержать на руках тигренка или львенка. Это настоящее счастье – прижимать к себе теплый пушистый комочек. Хотя, скорее, это комок, поскольку весит звереныш не менее десяти килограмм. «Детишки» из «Тайгана» настолько спокойные и доброжелательные, что создается впечатление, будто они игрушечные. Сейчас немало мягких игрушек, которые рычат, мотают головой и виляют хвостом.

Парк львов «Тайган»
Следует отметить, что помимо львов и тигров в парке проживают медведи, жираф, бизон и другие крупные млекопитающие. Завидев Олега, жираф низко наклонил голову и позволил ему покачаться, уцепившись за рожки. Сразу вспоминается сказка про доктора Айболита, которого звери буквально обожали. Домашние животные и птицы и вовсе разгуливают на свободе. Парк обустроен, как говорится, на уровне мировых стандартов. Есть гостиница, кафе и сувенирные магазины. Действует детский контактный зоопарк, где животных можно покормить с рук.

Парк львов «Тайган»
Но самые сильные впечатления все-таки получаешь от сафари, которое организует сам Олег Зубков. Прямой контакт со львами, возможность погладить грозного хищника и сфотографироваться с ним, запоминается надолго. Во время такого сафари так и хочется воскликнуть: «Африка отдыхает!».

Парк львов «Тайган»
Посещение «Тайгана» стало настолько большим событием, что целую неделю наша журналистская группа обсуждала только эту тему. Можно было не показывать остальные красоты и достопримечательности Крыма, поскольку благодаря Зубкову и его питомцам он и так запомнится навечно. Что же это было? В чем сила Олега, позволяющая покорять ему самых опасных животных?

Парк львов «Тайган»
Он не имеет оружия и средств защиты, не пугает зверей, не угрожает им, но они подчиняются ему безоговорочно. Я где-то читал, что животные вообще не должны нападать на человека. Нет у них такого инстинкта. Думаю, они нападают на животное в человеческом обличии. Выходит, Олег Зубков такая личность, что это понимают даже львы, добровольно уступая ему титул Царя зверей. И мы ощутили это, когда находились среди диких львов под защитой его ауры.