С принцессой по Балтике

Паром «Princess Anastasia»
Паромной компании «St.Peter Line» исполнилось пять лет. За это время она перевезла более 2 млн. пассажиров, что сопоставимо с населением довольно большого города. По круизному маршруту «Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – Санкт-Петербург» курсирует паром «Princess Anastasia». Это отличная возможность за одну поездку познакомиться сразу с тремя столицами балтийских стран.
Плавучий отель
Современный паром – это настоящий плавучий отель с номерами, ресторанами и магазинами. На «Princess Anastasia» имеются каюты на любой вкус и кошелек – от экономичных четырехместных до шикарных двухкомнатных апартаментов с видом на море. В каждой каюте имеется туалет, душ и столик с большим зеркалом. Все каюты снабжены кондиционерами.

«Шведский стол» в ресторане «Seven Seas»
Завтраки и ужины – на выбор в любом из многочисленных ресторанов, кафе и баров парома. Особенной популярностью пользуется ресторан «Seven Seas», который работает в формате «шведский стол». На завтрак вам предложат ассортимент, как в дорогих отелях. Еще более разнообразно вечернее меню, богатое на дары моря — икра, моллюски, креветки, сельдь и лосось. Есть также специальное меню для детей.

Ресторан «New York City»
Интересен своей кухней ресторан «New York City», в которой смешались вкусы всех многочисленных национальностей Нью-Йорка. Здесь в неоновом свете рекламы происходят самые удивительные гастрономические путешествия. А суши-бар «Kampai» предлагает оригинальные блюда традиционной японской кухни в современном интерьере. В уютном кафе «Bake & Coffee» вам предложат свежую выпечку, чай, кофе или горячий шоколад, а также супы, салаты, хрустящие сэндвичи.

Бар «Funny Rabbit»
Вечер на лайнере «Princess Anastasia» наполнен развлечениями. В спорт-баре установлены большие экраны для трансляции зрелищных матчей. А «Night Funny Rabbit Bar» – это живой звук, очаровательные танцовщицы go-go и модное смешение музыкальных стилей mash-up. На борту есть казино, разнообразные игровые автоматы, караоке, магазин Duty Free, а юным пассажирам наверняка понравятся игровая комната и творческие мастерские. Действует SPA-центр с сауной и бассейнами.

На борту работает дьюти-фри
В большом шоу-баре «Columbus» каждый вечер идет эксклюзивная шоу-программа от театра балета Мюзик-Холла и ночная дискотека. На сцене выступали многие звезды музыки, театра, оперы, балета и современного танца из России и других стран. В мае на пароме «Princess Anastasia» пройдет юбилейная трехтысячная шоу-программа от Театра балета Мюзик-холла. В этот вечер зрителей ждет множество сюрпризов и подарков.
Хельсинки

Успенский собор
Первую остановку паром делает в Хельсинки. Судно приходит в порт в 8 часов утра и отправляется дальше в 16 часов. Поскольку посадка завершается за полчаса до отправления в вашем распоряжении остается 7-7,5 часов. Этого вполне достаточно, чтобы познакомиться с финской столицей, вкусно перекусить и сделать покупки. В Хельсинки около сотни всевозможных музеев. Выбор достопримечательностей большой. Можно, например, осмотреть самые известные столичные храмы, которые отличаются богатым убранством или оригинальным дизайном.

Иконостас Успенского собора
Проще всего, стоит посетить православный Успенский собор. Он возвышается на скале возле Торговой площади. Храм построили в 1868 году по проекту архитектора А.М.Горностаева. Это самый большой православный храм в Западной Европе и Скандинавии. Его своды опираются на четыре огромные гранитные колонны, а скала служит естественным фундаментом для кирпичного здания. Весь процесс от проектирования до строительства занял почти 11 лет.

Вид на Кафедральный собор от Успенского собора
Архитектурный облик собора напоминает рубленные русские деревянные церкви, которые строили в начале XIV века. При строительстве использовался кирпич из разобранной крепости Бомарсунд на Аландских островах. Внутренние арочные своды церкви, расписанные византийскими орнаментами, поддерживают колонны, каждая из которых высечена из цельного куска гранита. Потолок над алтарем выполнен в виде звездного неба с изображением Святого Духа в центре.

Церковь Св.Иоанна

Храм славится своим органом
А образцом псевдоготики считается лютеранская церковь Св.Иоанна, которая расположена на улице Skepparegatan. Это совсем недалеко от Эспланады. Храм легко опознать по двум высоким остроконечным шпилям. Его построили в 1893 году. Возле входа стоит скульптура Св.Иоанна, выполненная в стиле модерн. Главным украшением интерьеров являются многочисленные детали, искусно вырезанные из дерева. Храм известен своим органом, поэтому здесь часто проходят концерты церковной музыки.

Церковь в скале
Ну, а самым необычным храмом можно считать лютеранскую церковь «Темппелиаукио». Она находится в районе Тёёлё, на пересечении улиц Frederikkatu и Lutherinkatu. Ее также называют «Церковью в скале». Храм возвели в 1969 году. Для строительства была выбрана скала высотой около 12 м, которую взорвали изнутри. Основное помещение находится внутри гранитной скалы и сверху накрыто широким низким куполом из стекла и меди.

Внутри церковь освещается дневным светом
Внешне постройка напоминает древнюю ирландскую гробницу, обложенную валунами. Если посмотреть на храм сверху, может показаться, что на скалу совершила посадку классическая «летающая тарелка». Внутри церковь освещается дневным светом, проникающим в 180 стеклянных ячеек купола. Расстояние от пола до купола составляет всего 12 м., но благодаря тому, что купол изнутри покрыт медными пластинами, уложенными по спирали, создается иллюзия высокого свода.
Церковь является приходской, в ней регулярно проводятся службы на финском и английском языках. Располагаясь в скале, храм обладает отличной акустикой. Особенно хорошо здесь звучит орган, имеющий 43 трубы-регистра. Благодаря уникальной акустике церковь используется в качестве студии звукозаписи. Обязательно стоит побывать на концерте органной и скрипичной музыки, которые здесь устраивают регулярно.

Национальный музей
В завершении знакомства с Хельсинки можно посетить Национальный музей. Он находится на проспекте Маннергейма за Парламентом. Вас непременно удивит его внешний облик, поскольку здание построено в 1910году в виде средневекового замка. Перед входом красуется скульптура «Медведь». На сводчатом потолке главного вестибюля изображены фрески по мотивам Калевалы, написанные Акселем Галлен-Каллелом в 1928 году. Они основаны на фресках, которые художник подготовил для финского павильона на всемирной выставке 1900 года, проходившей в Париже.

Так выглядит древний клад

Старинный орден

Тронный зал
Постоянные выставки музея знакомят с историей финнов, начиная с доисторических времен и до наших дней. Действует шесть постоянных экспозиций. В «Камере сокровищ» можно познакомиться с коллекциями денег, орденов, медалей, серебра и оружия. «Доисторический период» представлен самой обширной в Финляндии археологической коллекцией. «Страна и народ» знакомит с жизнью финнов в сельской местности. Обязательно стоит увидеть Тронный зал с золотым троном, на котором возможно восседал российский император. Для детей действует интерактивная мастерская «Винтти». С финской историей здесь можно познакомиться в увлекательной форме, используя не только голову, но и руки.
Стокгольм

Музей под открытым небом «Скансен»
Стокгольм – роскошный город! Можно часами бродить по набережным и узким старинным улочкам, любуясь чудесной архитектурой. В столице имеется множество музеев. Самый огромный из них имеет площадь 300 тыс. кв.метров и называется «Скансен». Это настоящий «город в городе». Здесь можно легко «зависнуть» на целый день. Особенно он нравится детям.

Карта музея

Сладкая парочка
«Скансен» — это первый в мире этнографический музей под открытым небом, основанный еще в 1891 году! Здесь реально совершить экскурсию по просторам Швеции с севера до юга, с XVI века и до наших дней. Самое главное, в музее возможно ощутить дух былых времен в усадебных постройках, где люди в старинных одеждах того периода занимаются ремеслами и сельскохозяйственными работами. Конечно, это не настоящие жители деревень, а сотрудники музея. Тем не менее, благодаря актерам удается совершить своеобразное путешествие во времени. А летними вечерами на Танцевальной площади можно увидеть старинные шведские танцы.

Детская площадка

Зубры
На огромной территории собрано более 150 домов и усадеб со всей Швеции. Здесь с размахом празднуют такие праздники как день Святой Люсии, Рождество, Новый год и День летнего солнцестояния. В юго-западной части музея имеется целый городской квартал из старинных зданий. В квартале действуют стеклодувная, гончарная и механическая мастерские, пекарня, аптека, молочная лавка и даже банк. В мастерских можно не только посмотреть на работу ремесленников, но и купить понравившиеся изделия.

Зоопарк домашних животных

Шоу медведей
К билету прилагается карта музея. Развернув ее, становиться понятно, что на «Скансен» нужно выделить целый день – так много здесь интересного. Всю северную и восточную часть занимают зоопарки. На востоке живут домашние животные – коровы, овцы, лошади. Цесарки и павлины разгуливают здесь на свободе. Северная часть парка посвящена диким животным. Здесь можно увидеть рысь, кабанов, зубров, северных оленей, лосей, тюленей. Животных содержат не в клетках, а в просторных вольерах, где полностью имитируются условия дикой природы. Особенно много зрителей собирается возле вольеры с тремя медведями. Мишки периодически устраивают борьбу, будто их специально готовили для выступления в цирке, а потом ловко взбираются на вершины высоких деревьев.

Медведь способен забраться на высокое дерево за считанные секунды

Грустный лось
Для детей предназначена игровая площадка, где можно забраться в пасть… кобры или покататься на электромобилях. Действует аквариум, Музей табака и спичек. Имеется несколько кафе и ресторанов, где можно перекусить или плотно пообедать. Кто захватил обед с собой из дома, могут расположиться за деревянными столиками в центральной части парка. Поскольку «Скансен» расположен на вершине большого холма, отсюда открываются потрясающие виды, позволяющие в очередной раз сделать вывод, что Стокгольм очень красивый город.
Таллинн
Старый Таллинн знают все, а вот об Эстонском музее под открытым небом слышал далеко не каждый. И напрасно! Здесь можно провести целый день, узнав много нового, подышав свежим морским воздухом и отведав вкуснейшие блюда традиционной эстонской кухни. Музей находится с западной стороны Таллинна, на побережье залива Копли. Район называется Рокка-аль-Маре, что означает «Утес у моря». Музей также стали называть «Рокка-аль-Маре».

Конь Амур – единственный транспорт в музее «Рокка-аль-Маре»
На 79 гектарах леса и побережья разместились 12 хуторов, на которых можно увидеть, как жили в XVIII-XX веках семьи разного достатка и рода деятельности. Как и в любой настоящей деревне, здесь есть церковь, корчма, школа, мельницы, пожарная станция, сельский магазин и жилые дома. Всего насчитывается 74 здания. Это реальные постройки, привезенные из разных уголков Эстонии.

Сельский магазин «Лау»
В этнографическом парке каждый может найти себе занятие по душе. Для любителей истории организуют музейные уроки в школе Куйе и мастер-классы по рукоделию. На хуторе Сасси-Яани действует постоянная выставка, посвященная хуторским постройкам и сельскохозяйственным инструментам. Каждый год в музее отмечают Масленицу, Пасху, Дни бабушек и дедушек, Иванов день, День хлеба и другие. По праздникам действуют ярмарки экологически чистых продуктов и рукоделия.

Занятия в школе Куйе
Для детей организуют театральные постановки, а для взрослых – концерты народного танца и музыки. Есть возможность прокатиться на лошадиной повозке, погулять по лесной тропе протяженностью 3 км. В аренду предлагают велосипеды и самокаты. На живописном берегу установлены традиционные эстонские качели, на которых можно качаться вчетвером.

Мастер-класс по эстонским народным играм
Всем посетителям рекомендуют заглянуть в сельский магазин «Лау». Его привезли из прихода Юуру, где он был построен в 1914 году. Магазин необычен тем, что в нем полностью воссоздана атмосфера старины и порой сложно понять, что перед тобой – товар или музейный экспонат. Здесь, например, можно купить шоколад ручной работы, но в старинной упаковке, такой, какой она была сотню лет назад. В продаже имеется вино из ревеня и смородины, ликер с тмином. На бутылках также красуются старинные этикетки. Особенность магазина и в том, что здесь продают только натуральные продукты.

Корчма «Колу»
А еще есть замечательная корчма «Колу», где предлагают исключительно блюда национальной эстонской кухни. Ее построили в середине XIX века, и она стояла на шоссе Таллинн – Тарту. Сейчас здесь можно попробовать каму (1,5 евро) — кефир с мукой из трех зерновых злаков и гороха. Одного стакана напитка, выпитого утром, хватает, чтобы чувствовать себя сытым до обеда. Кроме того, он очень полезен для здоровья. К каме неплохо заказать кáраск (1,20 евро) – что-то среднее между несладким манником и кексом. Очень хорош гороховый супчик (3,80 евро) с ржаным хлебом.

В «Рокка-аль-Маре» можно не только поесть, но и научиться готовить эстонские блюда
Как и полагается морской стране, в национальной кухне обязательно присутствуют рыбные блюда (3,20 евро). Например, соленую или маринованную кильку и салаку подают даже в дорогих ресторанах. Желаете чего-нибудь посерьезней? Закажите свинину с тушеной квашеной капустой по-мульгиски,картофелем и луком а(4,50 евро). Блюдо очень вкусное и сытное.
Если вам понравилась эстонская традиционная кухня, примите участие в мастер-классе, где вас научат готовить простые блюда. Например, легко сделать сууллийм – холодный суп со свеклой и… снетками! Готовится он элементарно. Смешайте и разотрите 50 грамм сушеных снетков с уксусом. Добавьте нарезанную кусочками свеклу (150 грамм), соленые огурцы (50 грамм) и одну луковицу. Добавьте воду и перемешайте. Через десять минут порция супа будет готова!
Интересен рецепт приготовления эстонского сыйра. Доведите до кипения 3 литра молока. Одновременно выложите в миску 750 грамм творога, слегка посолите, добавьте шепотку тмина и пять взбитых яиц. Размешайте ложкой для получения однородной массы. Когда молоко закипит, выложите творожную смесь в молоко. Постоянно помешивая, томите на слабом огне, пока не образуется сыворотка. Затем слейте ее через сито, заверните образовавшуюся массу в марлю, скатайте в колобок и поместите под пресс. Через пару часов достаньте готовый сыйр из марли и натрите солью. Все!
Есть еще один сладкий рецепт. Вас научат готовить вареный сахар! В большую кастрюлю с толстым дном выложите 0,5 кг сахара и добавьте 150 грамм молока. Потом положите 25 грамм сливочного масла. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на медленном огне, регулярно перемешивая. Сахар нужно варить 45 минут, пока смесь не приобретет золотистый оттенок и консистенцию густой сметаны. Готовое варево следует вылить в форму и оставить остывать. Застывшую массу нужно поломать или нарезать кусочками. Очень вкусно!
Для путешественников может показаться интересной информация о функциональной жевательной резинке XD Extra Drive. Что значит функциональная? Чем она отличается от обычной? Есть резинка «Антистрах». Уже из названия понятно, что она уменьшает чувство тревоги. «Энергия» стимулирует умственную и физическую работоспособность. «Антиголод» снижает аппетит. А «Грация» улучшает обмен веществ. С таким арсеналом и море по колено, и горы по плечо…
Всем привет.Хочу поделиться свежими впечатлениями от новогоднего круиза на пароме «Принцесса Анастасия» по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин — Санкт-Петербург с 30.01.15 — 03.01.15. Пишу подобный отзыв впервые, поэтому постараюсь быть предельно честным и беспристрастным.
У меня была куплена каюта Deluxe. Чем кроме одноразового бесплатного бара она отличается от обычных кают, я так и не понял до конца плавания. Обещанные приятные бонусы — обыкновенный блеф (приоритетный выход в портах и т.д.)…а вот цена — как говорят в Одессе — «почувствуйте разницу». Питание,на первый взгляд, достойное…но все дни — одно и тоже, как заезженная пластинка.В памяти сразу всплывает фраза Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни», адресованное жене,кормившей его только икрой «…ты бы хоть хлеба купила что ли».
На пароме всё было для людей….магазин Duty Free с 18-00 до 21-00 не торговал спиртным(распоряжение компании) и это в Новый год!!!…а зачем — праздник не для всех..ну а если очень хочется — милости просим в бар — там в три раза дороже.
Вообще, во время путешествия не покидало ощущение, что ты чужой на этом празднике жизни. Приходишь после прогулки из каюты в кафе, хочется перекусить — а там расписание…ждите уважаемые часок-другой.Может быть всё это естественно для рядовых рейсов, но у нас то Новогодний круиз….люди рассчитывают на особое к себе отношение(имеют право).
Новогодняя ночь тоже не добавила оптимизма.Помимо морской «болтанки»…художественная самодеятельность(привет из СССР), нелепые спитчи…в 03-00 все пассажиры уже спали безмятежным сном.
Каюту начинали убирать практически при пассажире…такого, наверное, никто не видел даже в самых захудалых отелях Египта и Турции.
Вот кому повезло, так это детям.У них и отдельные игровые комнаты и специальные творческие студии…да и новогодний репертуар, такое ощущение, верстался под них.Правильно дедушка Ленин говорил — «Всё лучшее — детям».
Подводя итог, могу сказать, что больше в такие аферы ввязываться не буду.Ну а печальный опыт — тоже опыт.Всех с праздником!
Сергей
5 Янв 16 в