Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

На автомобиле по Андорре

Андорра расположена на юго-западе Европы, на восточных склонах Пиренейских гор. С какой бы стороны к ней не подъехать, взгляд неизменно упирается в горные цепи, окружающие ее, словно крепостные стены. Площадь княжества сопоставима с площадью Петербурга, однако оно находится лишь на четвертом месте среди карликовых государств Европы – после Монако, Сан-Марино и Лихтенштейна.

На автомобиле по Андорре

На автомобиле по Андорре

Испано-андоррская граница встретила нас контрольно-пропускными пунктами с обеих сторон. Однако, на машине с испанскими номерами пересечь ее можно, не останавливаясь. Сразу за погранпунктом вдоль дороги потянулись ряды огромных супермаркетов, которые называют здесь коммерческими центрами. Большинство испанцев, посещающих Княжество, дальше таких центров не ездит. По количеству супермаркетов на единицу площади страны, Андорра, пожалуй, находится впереди всех европейских стран, к тому же, представляя собой огромную зону «duty free». Особенно это ценят соседи — испанцы и французы.

Удивляют даже мини-маркеты на автозаправках: ни в одной стране не увидишь такого ассортимента спиртных напитков – ликеры, водка, бренди, виски, вино… Обычно на заправках выбор напитков, имеющих «градус», ограничивается пивом. Но более всего поражают цены. Ну, где можно купить бутылку французского «Наполеона» за 2.25 евро? Вот и едут колоннами андоррские соседи за покупками и в магазинах теряют голову…

Первый после границы населенный пункт под названием Сант-Джулиа-де-Лориа фактически является пригородом столицы Андорра-ла-Велла, которая тянется по глубокой горной долине. Она плавно переходит в миниатюрные городки Эскалдес-Энгордань, Энкамп, Канилло и Солдю, а дальше уже маячит французская граница. Учитывая, что размеры Андорры оставляют около 20х20 км, здесь не разгонишься – велика вероятность незаметно проскочить страну.

Проблема также заключалась в том, что на дорогах при въезде в населенные пункты практически отсутствуют указатели с их названиями. Из-за этого было сложно определить свое местоположение по карте. Дорожную ситуацию усложняли горы, поскольку даже в городах дороги порой напоминали серпантин. Можно было лишь примерно догадываться, где находишься. Так мы проехали всю столицу, даже не поняв это. К счастью, из-за малых размеров страны можно в любой момент вернуться, чтобы отыскать нужный поворот.

Порадовали цены на заправках. Литр бензина АИ-95 стоил 0.92 евро, АИ-98 – 0.98 евро. В центрах городов имеются автомойки AutoJet, представляющие собой кабину, закрытую стенами лишь с двух сторон. Бросаешь монету в автомат, берешь шланг и сам моешь машину. Зато грязных автомобилей в Андорре практически не встретишь.
Города, как правило, вписаны в горную долину вдоль реки, поэтому даже центральные улицы очень узкие и извилистые. Пешеходные переходы представляют собой возвышения с красно-белой «зеброй» — своеобразный «лежачий полицейский», перед которым хочешь-не хочешь, но сбросишь скорость. Пешеход в Андорре священен. По центру улицы иногда имеется полоса для общественного транспорта – она помечена красными поперечными линиями с надписью BUS.

Из-за дефицита места движение по дорогам в разное время суток может меняться – увеличиваться или уменьшаться число полос для движения в одном направлении, перекрываться дороги. Все это регулируются знаками с электронным табло, на которых высвечиваются зеленые стрелки с направлением движения или красные запрещающие знаки.
Светофоры размещены на дугообразных столбах, отчего они оказывается почти над серединой проезжей части. Это делает их более видимыми на узких улочках. На дорогах всюду присутствует четкая разметка. Как и полагается европейскому городу в столице есть проблема с парковками. Не спасают даже большие многоэтажные подземные паркинги. Лишь в выходные дни и праздники можно припарковаться без проблем и даже бесплатно.

За пределами населенных пунктов можно встретить дорожные знаки с подсветкой. Над ним красуется миниатюрная солнечная батарея – она питает знак электричеством. Вдоль загородных дорог у торговых центров обязательно имеется большая бесплатная стоянка. На платных стоянках оплата производится в автоматах. Например, в столице один час стоянки обойдется от 0.90 евро в зависимости от района города. В Андорре привлекают внимание такси. Как правило, это белые «Peugeot» с желтой полосой на боку.

[При использовании текста в любом виде ссылка на foto-travel.net обязательна]


Написано:


комментариев 5 к статье 'На автомобиле по Андорре'

  1. Подскажите, а штампик андоррский там можно в паспорт поставить? Не в курсе?

    Anatoliy

    6 Мар 10 в

  2. Евгений сейчас в Израиле, ответит после 7-ого марта.

    admin

    6 Мар 10 в

  3. Анатолий, добрый день! При въезде в Андорру из Испании или Франции штамп в паспорт не ставят.

    Евгений

    9 Мар 10 в

  4. Евгений, подскажите, пожалуйста, для въезда в Андорру нужна виза, выданная только консульством Франции или Испании? У меня мульти шенген, выдан Польшей, первый въезд был через Польшу, меня с этой визой впустят в Андорру, если лететь через Испанию?

    Юлия

    20 Ноя 13 в

  5. Юлия, в Андорру можно въехать по любой шенгенской визе.

    Евгений Голомолзин

    20 Ноя 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.