Столица Северного флота
В России есть два военных праздника, которые отмечают массово, почти всенародно. Это День ВДВ и День ВМФ. День Военно-Морского флота приходится на последнее воскресенье июля. Моряки дают фору десантникам, поскольку в стране нет городов, целиком заселенных ВДВ-шникам. Зато ВМФ-никами – есть! Это Североморск в Мурманской области. Почти все его жители имеют отношение к ВМФ, поэтому празднуют всем городом. Передать атмосферу словами невозможно, ее нужно прочувствовать.
Чем заняться, что посмотреть в Мурманской области
Североморск — главная военно-морская база Северного флота России. Праздник начался с парада войск и продолжился парадом кораблей. Парад открыли губернатор Мурманской области Андрей Чибис и командующий Северным флотом Константин Кабанцов.
Под звуки марша по площади прошли офицеры штаба Северного флота и военнослужащие дивизии атомных подводных лодок. За ними последовали расчеты эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков», флагманов «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов». Завершили парад женщины-военнослужащие и музыканты военного оркестра.
Официальная часть плавно перешла в сражение. Прогремели орудийные выстрелы, дали залп противолодочные корабли. Ушла под воду, а потом внезапно вынырнула на поверхность дизельная подлодка. Вслед за ней в небе появились два вертолета Ка-27, которые продемонстрировали поиск подлодки противника с помощью специального буя.
После обнаружения условной подлодки за дело принялись противолодочные корабли «Брест» и «Снежногорск», отправив неприятелю порцию реактивных глубинных бомб. На помощь подоспел большой десантный корабль, который высадил на берег морпехов. Завязался бой, завершившийся взятием плацдарма. Но это было только начало праздника!
Щит и меч
Огромный интерес вызвала выставка современной военной техники, экспозиция которой разместилась прямо на причале. Многие образцы вооружения сегодня задействованы в СВО. Достоинство выставки в том, что экспонаты можно было не только трогать, но и забираться внутрь. Мальчишки облюбовали БТР-82АМ и машину химической и радиационной разведки РХМ-6.
Желающие могли примерить водолазный шлем, чтобы оценить, насколько тяжела работа водолаза. Можно было прицелиться из РПГ, сфотографироваться возле самоходной ракетной установки БРК «Бал». Не меньший интерес вызвала инженерная техника. Особое уважение вызывала громада ТММ-3М2 — тяжелый механизированный мост на колесах. По каждому образцу вооружения можно было получить исчерпывающую информацию.
Подводный крейсер
Крейсеры бывают не только надводные, но и подводные. В Североморске можно «живьем» увидеть крейсерскую подводную лодку «К-21», которая прошла почти всю войну и встала на вечную стоянку лишь в 1944 году. Корабль поражает огромными размерами — ее длина достигает 97 м при ширине 7,5 м. Трудно поверить, что такие подлодки могли строить в 1937 году. Сейчас «К-21» — филиал Военно-морского музея Северного флота, который может посетить любой желающий.
«К-21» является боевым кораблем. За время войны подлодка осуществляла торпедные и артиллерийские атаки, ставила мины, уничтожив 17 кораблей противника. В июле 1942 года она торпедировала немецкий линкор «Тирпиц». Торпеды не достигли цели, но противник из предосторожности был вынужден отвести мощный линкор из зоны боевых действий. Сейчас подлодка разделена на две части — в одной находится музейная экспозиция, вторая сохранила первозданный облик.
В аутентичной части нет отбоя от желающих посмотреть в перископ, заглянуть в командирскую каюту и штурманскую рубку, оценить спартанский комфорт кают-компании. Новичков впечатляют переходы из отсека в отсек через люки. В торпедном отсеке, где все свободное пространство занято матросскими койками, осознаешь, насколько тяжела служба подводника. Поскольку места мало, на лодке соблюдался принцип «теплой постели» — один встал, его тут же сменил товарищ, свободный от вахты. Постель никогда не пустовала и потому всегда оставалась теплой.
Во время экскурсии можно узнать, что на заре становления подводного флота подводников считали смертниками и потому назначали высокую зарплату — платить же недолго, все равно либо сгорит, либо утонет. Оказывается, оборудование синего цвета предназначено для штатной работы, а красного — на случай аварийной ситуации. Здесь понимаешь, что подводник — не профессия, а призвание.
База морской авиации
Сафоново — это поселок в Мурманской области, который является частью ЗАТО Североморск. Его история напрямую связана с военно-воздушными силами Северного флота, и потому в поселке действует уникальный профильный музей. Уникальный, поскольку в нем собрана потрясающая коллекция раритетов. Почти 90% самолетов, представленных в экспозиции, реально воевали.
Музей появился в 1976 году на месте первого аэродрома гидросамолетов. Под открытым небом стоят Миг-25, МиГ-31, Су-25 и другие современные самолеты, состоящие на вооружении. Самые интересные экспонаты скрыты в ангаре. Здесь можно увидеть противолодочный вертолет Ка-27ПЛ, беспилотный самолет-мишень Ла-17ММ, американский истребитель «Аэрокобра», торпедоносец Ил-28Т. Редкостью является немецкий истребитель «Мессершмитт-109». Экспонаты находятся в прекрасном состоянии, хотя некоторые из них были подняты со дна моря.
Знаковой достопримечательностью и гордостью музея ВВС считается дом, в котором жил Юрий Гагарин в период службы в Заполярье. В 1983 году дом целиком перевезли из поселка Корзуново. Внутри настолько точно восстановили обстановку того времени, что приезжавшая сюда Валентина Ивановна, супруга Гагарина, чуть не расплакалась: «Будто в прошлом побывала». На открытие музея приезжал легендарный космонавт Алексей Леонов.
Поражается скромность быта, который окружал будущего первого космонавта планеты. В распоряжении семьи Гагариных была однокомнатная квартира с небольшой кухонкой и санузлом. Комната совмещала гостиную и спальню. В центре стоит круглый стол, вдоль стен — две железные кровати и диван. Вдоль третьей стены — книжная этажерка и бельевой шкаф. На стене висит гобеленоподобный коврик с шишкинским сюжетом «Утро в сосновом лесу». В то время такие висели в каждой третьей советской квартире.
В крохотной кухне уместился стол, две табуретки и буфет. На буфете стоит керосиновая лампа — в те времена вещь в хозяйстве необходимая. На крашеном полу лежит круглый половичок ручной работы — такие ткали деревенские бабушки. А вот теплый туалет по тем временам был настоящей роскошью. Правда, горячей воды не было, а холодную набирали в железную бочку. На стене укреплен умывальник с «висюлькой», под ним — железный таз. Вот и все удобства.
Североморск имеет статус ЗАТО – Закрытое Административное Территориальное Образование. Самостоятельно попасть туда почти невозможно. Но если очень хочется, турфирма РУССКИЙ СНЕГ организует экскурсию и оформит пропуск. Помимо туров в Североморск РУССКИЙ СНЕГ предлагает поездки по всему Кольскому полуострову.
Российский туроператор
РУССКИЙ СНЕГ
г. Санкт-Петербург
ул. Чайковского, д. 79А, пом 17Н
+7 (929) 112-23-06
https://russnow.com/