Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Город со вкусом

«Ростов — город со вкусом», — это не просто туристский слоган, а реальность, заслуженный брэнд. В центре города взгляд то и дело упирается в кафе, бар или ресторан. Заведений так много, что непонятно, как они выживают. Но если они выжили в условиях такой жесткой конкуренции, значит, там вкусно кормят. Кроме продвинутой кухни Ростов-на-Дону может предложить еще кое-что.

Чем заняться, что посмотреть в Ростове-на-Дону

Знакомство с городом я бы рекомендовал начать со Старого базара, который в народе называют «Старбазом». Если во время прогулок по городским кварталам задействованы органы зрения и слуха, то на базаре их полновесно дополняют органы обоняния, осязания и вкуса, что создает многомерную картину реальности.

Старый базар в Ростове – это музей деликатесов, в котором экспонаты можно не только рассматривать, но и пробовать. Причем просить не надо, торговцы сами предлагают, умоляют и тут же отрезают вкуснейший кусочек… Пройдя по торговым рядам, можно сытно перекусить.

От разнообразия вкусов и ароматов голова идет кругом. Благоухает подсолнечное масло свежего отжима. Редкую вкусовую гамму создают маринованные сливы и виноград – отличная закуска под самогонку. Слюнки текут от вида осетровых балыков, янтарных вяленых толстолобов (так написано на ценнике!), соленой селедочки – так ласково ее называют на Дону. Невозможно отказаться от нежнейшего сала и терпкой бастурмы. Взгляд притягивают сочная шелковица, спелая черешня, ароматная малина. Со Старого рынка без покупок уйти невозможно!

Если хотите удивиться, загляните в гастропаб «Раки и гады», который открыл двери для гурманов в 2018 году. Не поверите, но раков здесь готовят по 32 рецептам! Русских раков варят с хреном, горчицей и соленым огурцом, Донских — с укропом и лавровым листом (классика жанра!), Армянских — с тархуном и сметаной, Французских — со сливками, тимьяном и трюфельным маслом. Вкус получается разный, неповторимый. Гурманам рекомендую луковый супчик с раковыми шейками и сыром.

Ну, а как же гады? Таковые тоже имеются в ассортименте. Правда, привозные, заморские. На то они и гады. Отварными креветками удивить сложно, а вот котлеты из креветок и брокколи с авокадо пробовали немногие. Кебаб из креветок тоже. Если классическими драниками не удивишь, то драники из кабачков с креветками — полный эксклюзив! Жареные рапаны тоже из разряда экзотики. Мне пришлись по душе чебуреки с креветками.

Барная миля

Так называется необычная экскурсия, которая позволяет увидеть Ростов-на-Дону в необычном ракурсе. Маршрут проложен по Газетному переулку. Его протяженность, конечно, не миля, а всего 800 метров, но этого вполне достаточно, чтобы ощутить все богатство вкусовой палитры местных баров. «Немец. Перец. Колбаса», «Голодранец», «1984» — интригуют сами названия заведений.

«Свой бар» славится коктейлем «Кукарача». Даже не самим коктейлем, а способом его подачи. Сначала бармен готовит «закуску» — на квадратной пластинке насыпает тонкую полоску табака, рядом кладет трубочку. Потом смешивает тринидатский ром с апельсиновым ликером, добавляет цитрусовые эфирные масла и поджигает. Смесь ярко горит синим пламенем.

Бармен разливает ее по шотам, ловко гасит пламя ладонью и протягивает клиенту. Тот опрокидывает шот в рот и через трубочку носом вдыхает табачок. Результат спрогнозировать легко. Коктейль разогревает, а посттабачковый чих охлаждает и просветляет голову. Самый большой кайф, как известно, ловится на контрастах.

Бар «Дохлая Луна» специализируется на настойках. В ассортименте три десятка наименований. «Манго-Чили» и «Гранат-Малина-Ваниль» вопросов не вызывают. «Соленая карамель» звучит странно, но объяснимо, а вот «Алко-Борщ» вводит в ступор. Напиток действительно готовится на основе ингредиентов борща.

Мне по душе пришлась настойка «Бодрая корова». По вкусу это типичный ликер «Бейлис», который мне очень нравится. В состав настойки входят водка, сгущенка, сливки и кофе.

Не только пиво и раки

Ростов-на-Дону — не только пиво и раки, но и высокое искусство. Здесь я впервые в жизни рисовал гуашью и понял, что мне это нравится. Мастер-классы по живописи проводят в Музее изобразительных искусств. Это настоящее волшебство, когда смешение нескольких красок позволяет получить бесконечное количество оттенков. Мне дали задание скопировать картину Клода Моне «Регата в Аржантёе», и я был глубоко удовлетворен собственным результатом.

А еще в Ростове есть витражная мастерская Игнатовых, где делают шедевры из французского стекла. Это тоже волшебство, когда из битого стекла получаются цветные вазы и сказочные витражи. Работами мастеров можно любоваться бесконечно. Секрет успеха прост – в мастерской работают люди, которые обожают свою работу.

Казацкая гвардия

В Ростове-на-Дону есть Донской Государственный Технический Университет, а при нем — Культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия». Экспозиция посвящена казакам, которые охраняли российских императоров. Если перевести на современный язык, это аналог нынешней ФСО. В течение 34 лет экспонаты по всему миру собирал Николай Новиков. Лучшего музея, посвященного казачеству, я еще не встречал.

Полуторачасовая программа пролетела будто за несколько минут. Рассказ экскурсовода был таким живым, что показалось, будто я сам прожил всю историю казаков-гвардейцев. Запомнилась необычная атака в 1812 году, когда отряд голых казаков, вооруженных пиками, на расседланных лошадях обрушился на французов и обратил их в бегство. Подозреваю, что французы бежали не от пик, а от вида голых казаков, которые, словно демоны, вылетели из ночи.

Экскурсия включала традиционное казацкое кохвепитие с… селедкой и урок казацкого языка. Ну кто бы мог подумать, что «худосрачить», значит, «сплетничать»!

Логичным завершением дня стал ужин в ресторане «Казачий курень» на легендарном Левбердоне. Были самогонка с укропом, домашние соленья, копченое сало, жареный сазан, мясо на углях, казацкие песни и, конечно же, тихий Дон!

Крыша над головой

Выбирая отдых, турист, прежде всего, выбирает отель. Именно комфорт, расположение и уровень сервиса гостиницы во многом определяют впечатление от города или страны. В Ростове-на-Дону нет недостатка в отелях. Остановлюсь на тех, что привлекательны для состоятельных туристов.

Ростов-на-Дону — город-миллионник со всеми вытекающими последствиями: шумом, пробками и суетой. Поэтому кажется невероятным, когда в 15 минутах езды от центра города оказываешься в тенистых зарослях и тишине, нарушаемой лишь пением птиц. Кажется, каким-то чудом ты оказался на уединенном острове. Но это не остров, а четырехзвездочный парк-отель «Высокий берег» на левом берегу Дона, который ростовчане называют не только Левбердоном, но и ростовским раем.

На обширной зеленой территории разместились с десяток вилл с огромными номерами, два бассейна, ресторан и беседки для отдыха. Выныривая из первозданной голубизны бассейна, невольно задаешься вопросом: «Неужели Мальдивы?!» Нет, детка. Это Левбердон!

Внизу, под крутым берегом, в Мировой океан несет свои воды тихий Дон. В отеле «Высокий берег» есть причал. Желающим предлагают водные прогулки с дегустацией донских вин. На мою долю выпали вина Арпачина. На фоне донских просторов особенно хорошо зашло игристое «Алиготе 2021, экстра брют».

В центре столицы донского края расположен четырехзвездочный отель «Mercure». Через дорогу находится Правительство региона — это говорит о многом. В шаговой доступности расположены набережная Дона, легендарный район Богатяновка, культовые Газетный и Соборный переулки, Старый базар. Отель занимает историческое здание доходного дома Аджемовых, построенного в стиле модерн в 1910 году. Тогда оно было самым высоким в городе.

Персонал отеля приветлив. Просторные номера отличаются «теплым» дизайном. Здесь чувствуешь себя как дома. Тщательно продумано освещение. В ресторане «D’Аdjemoff» предлагает великолепный завтрак в формате «шведский стол», включающий разнообразные горячие блюда. Есть донские разносолы. Мне понравились брускетты с селедкой, соленым огурчиком и дижонской горчицей.

Еще одним титульным отелем считается пятизвездочный «Ростов Гранд Хаятт Ридженси», который тоже находится в центре города. Впечатляет ультрасовременный вид гостиницы. В представительском люксе площадью 110 кв.м есть гостиная, столовая, гардеробная, рабочая зона, спальня с большой кроватью и просторная ванная комната с панорамным окном. Принимая ванну, можно любоваться городом с высоты птичьего полета. Особенно романтично Ростов-на-Дону выглядит при вечернем освещении. В такой номер можно смело целить королевских особ.

На 16 этаже расположен панорамный ресторан-бар «Empire», где столики скрываются в зарослях бамбука. Художественным шедевром выглядит барное меню, оформленное в виде фолианта в японском стиле. Пообедать можно в итальянском ресторане «Amalfi», где подают салат с тунцом, яйцом-пашотом и йогуртовым соусом, суп с пастой ручной работы и митболами, котлеты из мяса кролика в сливочном соусе.

В коллекцию ростовских премиум-гостиниц входит также «Бутик 39». Он стал первым в городе дизайн-отелем. В доме №39 — отсюда и название отеля — в начале XX века находилась легендарная бильярдная, в которой бывал Булгаков и где он, как говорят, проиграл браслет своей жены.

Особое внимание в отеле уделено дизайну интерьеров, где мирно соседствуют вписанная в модерн винтажная люстра ручной работы и старая кирпичная стена. Любой понравившийся предмет интерьера можно приобрести — в этом еще одна оригинальная особенность бутик-отеля.

Непременно стоит посетить террасу-бар на крыше, откуда открывается великолепная панорама. За кухню отвечает шеф-повар Максим Артюхов. Мне довелось отведать нежнейший паштет из куриной печени, суп из ягненка, утку с пюре из моркови и черничным соусом. Это не только вкусно, но и красиво! Здесь понимаешь, что Ростов действительно город со вкусом.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.