Ростов для гурманов

Ростов для гурманов
В Ростове-на-Дону бросается в глаза обилие кафе и ресторанов. Они встречаются на каждом шагу! Их общее число приближается к двум тысячам. Заметно, что ростовчане отличаются большой изобретательностью, придумывая им названия. «Ни рыба, ни птица», «Жаровня», «Ош Пош» — мимо таких заведений никак не пройдешь! Сюда и сытый заглянет, чтобы узнать, что же это за блюдо такое — ни рыба, ни птица.. Но самое главное – везде кормят вкусно!
Культовые рестораны Ростова-на-Дону
Я вам не скажу за весь Ростов, но поделюсь впечатлениями о тех заведениях, которые «продегустировал» лично. Начну с одного из самых колоритных ресторанов, который называется «Паулинг». На вывеске также значится — «Фабрика Напильниковъ». К чему это? Более ста лет назад трехэтажное здание на Большой Садовой улице построил прусский промышленник Герман Паулинг. Он основал здесь производство инструментов.

Ресторан «Паулинг»

Ресторан «Паулинг»
Сейчас это ресторан премиум-класса и музей старой техники в одном флаконе. Сюда стоит заглянуть хотя бы затем, чтобы своими глазами увидеть люстру из велосипедных колес. Гостей при входе встречает желтый мотороллер. Стены украшают вилы, грабли и лопаты. Внимание привлекают старинные кожаные саквояжи и огромный чайный агрегат, который, вероятно, служил где-то на постоялом дворе. Невозможно удержаться от вынужденной экскурсии по всем трем этажам ресторана.

Ресторан «Паулинг»

Ресторан «Паулинг»
Шеф-повар Евгений Мещеряков порадовал судаком в семечках подсолнуха с пюре из цветной капусты с мидиями (570 руб.). Удались пирожки и паштеты — из печени кролика и… печеных кабачков и баклажанов. Но хитом стали настойки — клюквенная, облепиховая и перцовка с чесноком и укропом. Местная перцовка — настоящий мужской брутальный напиток. Напоминает раскаленную лаву и греет словно ядерный реактор.

Ресторан «Паулинг»

Ресторан «Паулинг»
Ростов-на-Дону – многонациональный город, поэтому мировая кухня представлена в широком ассортименте. Самое главное, в азербайджанских ресторанах готовят азербайджанские повара, в узбекских – узбекские, а в грузинских – грузинские. Значит, велика вероятность, что кухня соответствует национальным традициям. Посещая ростовские рестораны, будто путешествуешь по просторам бывшего Союза.

Ресторан «Кинза»
Чтобы познать реальный вкус Грузии, стоит пообедать в ресторане «Кинза». Здесь верховодит шеф-повар Велхвия Циквадзе. Кухня отделена от зала стеклянной перегородкой, поэтому можно наблюдать за работой поваров. Особенно хорошо им удается кубдари (закрытый пирог) с мясом (380 руб.) и хинкали (50 руб. за штуку). Если окажется недостаточно, закажите «Большой хачапури от тети Мананы» (380 руб.). Из экзотики можно рекомендовать хинкали с вишней и сладким соусом (250 руб.), хачапури с молодыми листьями свеклы и бастурмой (330 руб.), хачапури с тархуном и толченым сулугуни (330 руб.), а также окрошку на айране (170 руб.). Голодным из «Кинзы» не уйти!

Ресторан «Кинза»

Ресторан «Кинза»
Чтобы оценить местный колорит, совершите визит в ресторан «Ростов-Папа». Шеф-повар – Егор Демченко. Его девиз: «Готовим с душой, наливаем от души». В меню – котлета из донской щуки (480 руб.) и борщ донской с телятиной (320 руб.). Паштет «Гурман» делают из печени фермерской куры и подают с хрустящими гренками и воздушным маслом (290 руб.). Хотите экзотики? Попросите малосольные арбузы, груши и сливы! Кстати, в ресторане «Ростов-Папа» мне посчастливилось попасть на вечеринку ростовских ассирийцев (!), которые праздновали 6767 год.

Ресторан «Ростов-Папа»

Ресторан «Ростов-Папа»
Теперь перенесемся в знойный Узбекистан. Для этого достаточно заглянуть в ресторан «Ош Пош». Если вы хотите полакомиться настоящим бухарским пловом, вам сюда. «Ош Пош» — такой фразой узбеки приглашают близких людей, чтобы поужинать в приятной обстановке. Атмосфера в заведении полностью соответствует приглашению: знойно, аутентично и спокойно. Приглушенный свет и негромкая восточная музыка способствуют состоянию релакса. Помимо плова здесь отлично готовят блюда на мангале. Шашлык – пальчики оближешь! Еще лучше заказать мясное ассорти на гриле.

Ресторан «Ош Пош»

Ресторан «Ош Пош»
Ну, и в завершение зайдем отужинать в ресторан «Амстердам». Его интерьеры переносят в старую добрую Голландию. Один из залов имеет камин, второй – выполнен в традициях европейского паба, а третий стилизован под кают-компанию старинного парусника. Еще есть бар на летней террасе. Он представляет собой корму корабля «Амстердам», когда-то затонувшего в Северном море, а потом поднятого столичными властями. Кухню в заведении предлагают европейскую.

Ресторан «Амстердам»

Ресторан «Амстердам»
В целом гастрономический Ростов-на-Дону можно охарактеризовать одним словом – вкусно!

Ростов для гурманов