Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Ростов для гурманов

Ростов для гурманов

В Ростове-на-Дону бросается в глаза обилие кафе и ресторанов. Они встречаются на каждом шагу! Их общее число приближается к двум тысячам. Заметно, что ростовчане отличаются большой изобретательностью, придумывая им названия. «Ни рыба, ни птица», «Жаровня», «Ош Пош» — мимо таких заведений никак не пройдешь! Сюда и сытый заглянет, чтобы узнать, что же это за блюдо такое — ни рыба, ни птица.. Но самое главное – везде кормят вкусно!

Культовые рестораны Ростова-на-Дону

Я вам не скажу за весь Ростов, но поделюсь впечатлениями о тех заведениях, которые «продегустировал» лично. Начну с одного из самых колоритных ресторанов, который называется «Паулинг». На вывеске также значится — «Фабрика Напильниковъ». К чему это? Более ста лет назад трехэтажное здание на Большой Садовой улице построил прусский промышленник Герман Паулинг. Он основал здесь производство инструментов.

Ресторан «Паулинг»

03

04

Ресторан «Паулинг»

Сейчас это ресторан премиум-класса и музей старой техники в одном флаконе. Сюда стоит заглянуть хотя бы затем, чтобы своими глазами увидеть люстру из велосипедных колес. Гостей при входе встречает желтый мотороллер. Стены украшают вилы, грабли и лопаты. Внимание привлекают старинные кожаные саквояжи и огромный чайный агрегат, который, вероятно, служил где-то на постоялом дворе. Невозможно удержаться от вынужденной экскурсии по всем трем этажам ресторана.

Ресторан «Паулинг»

07

Ресторан «Паулинг»

Шеф-повар Евгений Мещеряков порадовал судаком в семечках подсолнуха с пюре из цветной капусты с мидиями (570 руб.). Удались пирожки и паштеты — из печени кролика и… печеных кабачков и баклажанов. Но хитом стали настойки — клюквенная, облепиховая и перцовка с чесноком и укропом. Местная перцовка — настоящий мужской брутальный напиток. Напоминает раскаленную лаву и греет словно ядерный реактор.

Ресторан «Паулинг»

11

12

Ресторан «Паулинг»

Ростов-на-Дону – многонациональный город, поэтому мировая кухня представлена в широком ассортименте. Самое главное, в азербайджанских ресторанах готовят азербайджанские повара, в узбекских – узбекские, а в грузинских – грузинские. Значит, велика вероятность, что кухня соответствует национальным традициям. Посещая ростовские рестораны, будто путешествуешь по просторам бывшего Союза.

Ресторан «Кинза»

Чтобы познать реальный вкус Грузии, стоит пообедать в ресторане «Кинза». Здесь верховодит шеф-повар Велхвия Циквадзе. Кухня отделена от зала стеклянной перегородкой, поэтому можно наблюдать за работой поваров. Особенно хорошо им удается кубдари (закрытый пирог) с мясом (380 руб.) и хинкали (50 руб. за штуку). Если окажется недостаточно, закажите «Большой хачапури от тети Мананы» (380 руб.). Из экзотики можно рекомендовать хинкали с вишней и сладким соусом (250 руб.), хачапури с молодыми листьями свеклы и бастурмой (330 руб.), хачапури с тархуном и толченым сулугуни (330 руб.), а также окрошку на айране (170 руб.). Голодным из «Кинзы» не уйти!

Ресторан «Кинза»

Ресторан «Кинза»

Чтобы оценить местный колорит, совершите визит в ресторан «Ростов-Папа». Шеф-повар – Егор Демченко. Его девиз: «Готовим с душой, наливаем от души». В меню – котлета из донской щуки (480 руб.) и борщ донской с телятиной (320 руб.). Паштет «Гурман» делают из печени фермерской куры и подают с хрустящими гренками и воздушным маслом (290 руб.). Хотите экзотики? Попросите малосольные арбузы, груши и сливы! Кстати, в ресторане «Ростов-Папа» мне посчастливилось попасть на вечеринку ростовских ассирийцев (!), которые праздновали 6767 год.

Ресторан «Ростов-Папа»

18

19

Ресторан «Ростов-Папа»

Теперь перенесемся в знойный Узбекистан. Для этого достаточно заглянуть в ресторан «Ош Пош». Если вы хотите полакомиться настоящим бухарским пловом, вам сюда. «Ош Пош» — такой фразой узбеки приглашают близких людей, чтобы поужинать в приятной обстановке. Атмосфера в заведении полностью соответствует приглашению: знойно, аутентично и спокойно. Приглушенный свет и негромкая восточная музыка способствуют состоянию релакса. Помимо плова здесь отлично готовят блюда на мангале. Шашлык – пальчики оближешь! Еще лучше заказать мясное ассорти на гриле.

Ресторан «Ош Пош»

22

23

24

Ресторан «Ош Пош»

Ну, и в завершение зайдем отужинать в ресторан «Амстердам». Его интерьеры переносят в старую добрую Голландию. Один из залов имеет камин, второй – выполнен в традициях европейского паба, а третий стилизован под кают-компанию старинного парусника. Еще есть бар на летней террасе. Он представляет собой корму корабля «Амстердам», когда-то затонувшего в Северном море, а потом поднятого столичными властями. Кухню в заведении предлагают европейскую.

Ресторан «Амстердам»

Ресторан «Амстердам»

В целом гастрономический Ростов-на-Дону можно охарактеризовать одним словом – вкусно!

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Ростов для гурманов


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.