На автомобиле по Дороге жизни

Мемориал «Разорванное кольцо»
Недавно исполнилось 80 лет со дня начала Блокады Ленинграда. Дата печальная. В этот день в Ленинградской области прошли мероприятия с участием блокадников, у мемориалов возлагали цветы. Комитетом по культуре и туризму Ленобласти был разработан маршрут по памятным местам, который может быть интересен автотуристам. Он проходит по легендарной Дороге жизни и рассчитан на два дня.
Путешествуем по Ленинградской области
Есть маршруты, которые не нужно придумывать, поскольку эту работу уже проделала история. К таковым относится легендарная «Дорога жизни». Во время блокады она связала Ленинград с Большой землей, благодаря чему были спасены миллионы жизней. 22 ноября 1941 года на ладожский лед въехали машины первого каравана. Трасса действовала до февраля 1943 года.
Двигаясь по Дороге Жизни из Санкт-Петербурга в сторону Ладоги, можно сделать остановки возле памятников «Блокадная Регулировщица», «Балтийские крылья», «Цветок жизни», «Полуторка», «Катюша», «Разорванное кольцо» и другие. На этом участке маршрут включает город Всеволожск и станцию Ладожское озеро.

Возложение цветов у панорамы «Прорыв» в Кировске
Далее нитка маршрута через поселок имени Морозова идет по Мурманскому шоссе. На этом участке интерес представляют деревни Кобона и Дусьево. На обратном пути можно заехать в Кировск и Отрадное, чтобы познакомиться с историей двух плацдармов – «Невский пятачок» и «Ивановский пятачок». С помощью этих плацдармов прорывали блокадное кольцо.
Всеволожск
Во Всеволожске недавно открылся музей «Дом авиатора». Здесь жили летчики, которые в самом начале войны летали бомбить Берлин. Экспозиция также посвящена воздушным боям на Балтике и жизни летчиков между боевыми вылетами. Но это теория, а еще есть практика. Поэтому в музее реально зависнуть на несколько часов.
Можно, например, сыграть в игру «Воздушный бой». Сканируешь QR-код, выбираешь самолет и вступаешь в бой. Действие происходит на экране, который занимает всю стену. Самолетом и оружием управляешь при помощи смартфона.
А еще можно подержать в руках настоящее стрелковое оружие времен войны – советское и немецкое. Только так можно реально почувствовать, сколько весил ППШ-41 со снаряженным магазином. Пять кило ощутимо оттягивают руки.
Желающие могут облачиться в форму военлёта, переместиться в прошлое, сфотографироваться возле боевого самолета и тут же отправить снимок в будущее по электронной почте.
Но самое впечатляющее — кабина дальнего бомбардировщика. Авиасимулятор позволяет не только совершить полет, но и принять воздушный бой. Сильные эмоции и легкое головокружение вам обеспечены!
Станция Ладожское озеро
Основная экспозиция, рассказывающая о трагическом периоде обороны Ленинграда, находится в музее «Дорога жизни» в поселке при станции Ладожское озеро. Он расположен неподалеку от живописного Осиновецкого маяка. Это 45-й км Дороги жизни. Раньше здесь был скромный домик, экспозиция которого во многом поддерживалась усилиями энтузиастов. Сегодня это современный музейный комплекс на берегу Ладоги, в котором не только интересно, но и комфортно.
В музее представлены оружие и техника военных лет, модели кораблей, самолетов, автомашин, участвовавших в перевозках; документы и фотографии. Наибольший интерес вызывает экспозиция под открытым небом, где выставлена реальная боевая техника – самолет ЛИ-2, катера, артиллерийские орудия. С набережной открывается живописный вид на Ладогу и Осиновецкий маяк.
Поселок им.Морозова
Ледовая автомобильная дорога более известна, чем железные дороги, которые вели к берегу Ладожского озера и были не менее важны для снабжения города. Одну из таких дорог назвали «Дорогой Победы». Истории ее создания посвящен музей в поселке им.Морозова возле истоков Невы.
Экспозиция расположена в здании вокзала станции Петрокрепость. Рядом со станцией находится мемориал «Стальной путь». В его состав входит памятная стела и паровоз, доставивший после прорыва блокады в 1943 году первый состав на Большую землю. Этот мемориал является частью «Зеленого пояса Славы».
Кобона
Когда говорят о блокадной Дороге жизни, обычно подразумевают ее участок во Всеволожском районе, который выходит на берег Ладоги. Сейчас в этом месте высится мемориал «Разорванное кольцо». Но это только начало ледовой трассы. Ее конец находится на противоположном берегу озера в деревне Кобона. Хотя началом следует назвать Кобону, поскольку отсюда шло продовольствие в осажденный город, сюда прибывали спасенные ленинградцы, жизнь которых начиналась заново.
В Кобону стоит приехать, чтобы посетить замечательный музей. Его экспозиция позволяет увидеть картину блокады в ином ракурсе. Директором музея является морской офицер Сергей Марков. При встрече с ним убеждаешься, что мир держится на энтузиастах. Человек не просто наполнил экспозицию содержанием – он вложил в нее душу. Сам поднимал со дна Ладоги и реставрировал технику военных времен. Но музей не только о войне. Чтобы в этом убедиться, достаточно подняться на второй этаж. Посетители задерживаются там надолго.
Сергей – большой эрудит и талантливый рассказчик. Его можно слушать часами. Съездите в Кобону – не пожалеете. Лучше на пару дней. Переночевать можно в гостинице «Порт Кобона», которую можно считать филиалом музея. Посмотрите фоторепортаж, и вы поймете – почему. И непременно побывайте в церкви Николая Чудотворца, что напротив музея. Вам обязательно покажут большой кристалл хрусталя и расскажут, в чем уникальность этого храма.
Дусьево
Военно-исторические реконструкции нынче в тренде. Баталии всех времен и народов собирают большое количество зрителей. Они эффекты, зрелищны и фотогеничны. При этом за бортом остается другая сторона военного времени. Большой редкостью, например, является историческая реконструкция военно-полевого госпиталя. Скоро такой появится возле деревни Дусьево в Ленинградской области.
Кто ездил по Мурманке, помнит памятник «Легендарная полуторка» на перекрестке возле АЗС. Рядом в лесу и разместится госпиталь. Во время войны на этом месте действовал передвижной госпиталь N817 Волховского фронта. Он обслуживал, в частности, Дорогу жизни. Сейчас идет строительство блиндажей, землянок, огневых точек и даже столовой, где можно отведать армейской каши.
Идейным вдохновителем проекта является Сергей Марков, директор музея «Кобона. Дорога жизни». Открытие реконструкции запланировано на 25 сентября. Расстояние от Санкт-Петербурга до деревни Дусьево по Мурманскому шоссе составляет около 80 км.
Кировск
Мемориал «Невский пятачок» находится на окраине Кировска. Его можно опознать по памятнику «Рубежный камень» в виде огромного куба. В мемориальный комплекс входят также танк Т-34, обелиск, братское воинское захоронение и часовня Св. Георгия Победоносца.
Крохотный плацдарм размером 4 км на 300 м захватили в сентябре 41-го года и с небольшим перерывом удерживали до февраля 43-го. На пятачке погибло более 50 тысяч человек! Именно с Невского пятачка в результате операции «Искра» была прорвана немецкая блокада.
События той операции воссозданы в музее-панораме «Прорыв», который находится в Кировске. Это музей нового поколения. Экспонаты можно фотографировать, трогать. Импонирует, что герои панорамы — реальные люди, которые штурмовали Невский пятачок. Достоверность экспозиции такая, что слезы на глаза наворачиваются, а во время имитации ночного боя мурашки бегут по коже. Интерактивный музей интересен детям. Нет лучше способа рассказать им о войне.
Отрадное
Многие слышали про Невский пятачок на берегу Невы возле Кировска. С крохотного плацдарма было предпринято несколько попыток прорыва блокады Ленинграда. Только пятая по счету стала успешной. Похожая ситуация была на Ивановском пятачке. Он расположен неподалеку, ниже по течению Невы, в том месте, где в нее впадает река Тосна. Размер плацдарма составлял всего 600х400 метров. В настоящее время он находится на территории города Отрадное.
Ивановскому пятачку посвящена экспозиция в Отрадненской городской библиотеке. Она включает реальные вещи и оружие как советских, так и немецких солдат. Раритетом считается фельдфебельский свисток, по сигналу которого немцы ходили в атаку. Не с криками «Ура!» или «За Родину!», а по свистку. Есть много редких фотографий с места боев.
Но главной достопримечательностью является трехмерный макет Ивановского пяточка. С максимальной достоверностью его воссоздали авторы макета «Петровская акватория» в Санкт-Петербурге. А уж они-то являются мастерами высочайшего класса. Военная техника и даже люди создавались в соответствии с военными фотоснимками. Когда идет бой, видны вспышки выстрелов, грохочут взрывы снарядов, слышны крики людей.