Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Дорога Победы

Участники инфотура «Дорога Победы»

Так назывался инфотур, который для петербургских учителей организовал информационно-туристский центр Ленинградской области. Задача тура состояла в том, чтобы показать возможности региона для проведения школьных экскурсий. Маршрут включал города Отрадное, Кировск, Шлиссельбург и деревню Кобона. Все они связаны с темой блокады Ленинграда. По этому маршруту можно самостоятельно проехать на машине, а можно приобрести в турфирме готовый экскурсионный тур. В том числе для школьных групп.

Туристические маршруты Ленинградской области

Ивановский пятачок

Многие слышали про Невский пятачок на берегу Невы возле Кировска. С крохотного плацдарма было предпринято несколько попыток прорыва блокады Ленинграда. Только пятая по счету стала успешной. Похожая ситуация была на Ивановском пятачке. Он расположен неподалеку, ниже по течению Невы, в том месте, где в нее впадает река Тосна. Размер плацдарма составлял всего 600х400 метров. В настоящее время он находится на территории города Отрадное.

Экспозиция «Ивановский пятачок» в Отраднинской библиотеке

Советские части удерживали Ивановский пятачок в течение полутора лет, но об этом сражении мало кто знает. Возможно, причина кроется в том, что потери были большие, а прорвать блокадное кольцо в этом месте так и не удалось. Никто не любит акцентировать внимание на неудачах. После войны на берегу реки Тосна появились обелиск и мемориальный комплекс «Невский порог». На одном из надолбов написано: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошел».

Ивановскому пятачку посвящена экспозиция в Отрадненской городской библиотеке. Она включает реальные вещи и оружие как советских, так и немецких солдат. Раритетом считается фельдфебельский свисток, по сигналу которого немцы ходили в атаку. Не с криками «Ура!» или «За Родину!», а по свистку. Есть много редких фотографий с места боев.

Но главной достопримечательностью является трехмерный макет Ивановского пяточка. С максимальной достоверностью его воссоздали авторы макета «Петровская акватория» в Санкт-Петербурге. А уж они-то являются мастерами высочайшего класса. Военная техника и даже люди создавались в соответствии с военными фотоснимками. Когда идет бой, видны вспышки выстрелов, грохочут взрывы снарядов, слышны крики людей.

Прорыв

Мемориал Невский пятачок находится почти на окраине Кировска. Его можно опознать по памятнику «Рубежный камень» в виде огромного куба. В мемориальный комплекс входят также танк Т-34, обелиск, братское воинское захоронение, часовня Св. Георгия Победоносца, памятник малолетним узникам концлагерей. Есть также памятник «Призрачная деревня». Он посвящен 36-ти населенным пунктам Кировского района, которые были полностью уничтожены во время войны. От Кировска к мемориалу ведет пешеходная дорожка.

Памятник «Рубежный камень» на Невском пятачке

Это место было выбрано для переправы советских войск по двум причинам – Нева здесь имеет минимальную ширину и пологие берега. Перед войсками Ленинградского фронта стояла задача прорвать блокадное кольцо и соединиться с частями Волховского фронта. Крохотный плацдарм размером 4 км на 300 м захватили в сентябре 41-го года и с небольшим перерывом удерживали до февраля 43-го. На пятачке погибло более 50 тысяч человек! Именно с Невского пятачка в результате операции «Искра» была прорвана немецкая блокада.

Музей-панорама «Прорыв»

События той операции воссозданы в музее-панораме «Прорыв», который находится в Кировске. Это музей нового поколения. Экспонаты можно фотографировать, трогать. Импонирует, что герои панорамы — реальные люди, которые штурмовали Невский пятачок. Достоверность экспозиции такая, что слезы на глаза наворачиваются, а во время имитации ночного боя мурашки бегут по коже. Интерактивный музей интересен детям. Нет лучше способа рассказать им о войне.

Крепкий орешек

Шлиссельбург находится у истоков Невы, в том месте, где река берет начало в Ладожском озере. Главной достопримечательностью города является крепость «Орешек», которая высится на Ореховом острове. Еще 700 лет назад она защищала вход в Неву. Во время Великой Отечественной войны крепость в течение 500 дней защищал небольшой гарнизон. За это время древние стены были превращены в руины, но немцы так и не смогли захватить цитадель и переправиться на правый берег Невы.

Крепость «Орешек»

Для любителей военной техники интерес представляет экспозиция под открытым небом, которая называется «Эхо великих сражений». После войны было утилизировано много военных кораблей, пришедших в негодность. Этим, в частности, занимался шлиссельбургский судоремонтный завод. Часть снятых с кораблей орудий решили передать в музей. Так в парке Победы появилось 13 экспонатов, включая корабельные зенитные орудия, пушки с подводных лодок и морские мины.

Экспозиция «Эхо великих сражений»

Для младших и средних школьников в Шлиссельбурге организуют приключенческую экскурсию под названием «По следам юного разведчика Володи Романова». Перед разведчиками ставится задача пройти по «оккупированному» городу и нанести на карту военные объекты. В конце рейда участники фотографируются на фоне артиллерийских орудий в парке Победы. Экскурсию проводят сотрудники Музея истории Шлиссельбурга.

Дорога жизни

Ледовая Дорога жизни действовала на Ладожском озере между деревнями Коккорево и Кобона. Из осажденного Ленинграда в Кобону везли раненых и эвакуированных, в обратном направлении – продовольствие и боеприпасы. 20 ноября 1941 года первыми на лед вышли 350 конных обозов. Спустя два дня по Ладоге прошла уже первая колонна грузовиков. Вскоре было организовано двухсторонне движение. На дороге появились медпункты и пункты обогрева.

Музей «Кобона: Дорога жизни»

Запуск ледовой дороги стал возможным только благодаря аномальным морозам, которые установились зимой 41-го года. Фактически погодная аномалия спасла Ленинград. В течение первого сезона из Кобоны в город было перевезено 365 тысяч тонн грузов, из которых 73% составляло продовольствие. Из осажденного города эвакуировали более 550 тысяч жителей! Этой теме посвящена экспозиция музея «Кобона: Дорога жизни». Недавно во дворе музея появился замечательный памятник «Неизвестному водителю». Его идея принадлежит барду Александру Городницкому.

Памятник «Неизвестному водителю»

Неподалеку от музея высится церковь Св. Николая Чудотворца. Этот храм особенный. Раньше он выполнял роль маяка – в крест были вмонтированы хрустальные пластины, которые отражали солнечный и лунный свет. Моряки издалека видели этот ориентир. Церковь уцелела во время войны, поскольку служила ориентиром как советским, так и немецким летчикам.

Церковь Св. Николая Чудотворца

Пока действовала Дорога жизни, храм использовался как эвакуационный пункт – в нем временно размещали ленинградцев. Жителям Кобоны строго-настрого запрещалась давать им еду, поскольку для предельно истощенных людей она была смертельно опасной. Вспоминают случаи, когда блокадникам все-таки давали хлеба, и, съев горбушку, они умирали прямо на крыльце церкви. В общей сложности через храм прошло более полумиллиона человек!

Хрусталик из первоначального креста

Церковь была полностью отреставрирована в 2008 году. Деньги на ремонт собирали всем миром, люди приносили домашние иконы. Стены расписывали мастера Академии художеств. Вскоре на колокольню вернули и крест. В него вмонтировали стеклянные пластинки, и храм снова стал маяком.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.