Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Три идеи для загородных прогулок

«Тропа 47» — так называется проект по созданию туристских троп, который реализует Комитет по культуре и туризму Ленинградской области. На сегодняшний день оборудовано 27 маршрутов протяженностью от одного до 40 км. Три из них проходят по территории Гатчинского района.

Проект «Тропа 47»

Как известно, все усадьбы окружены большими парками. Чаще всего туристы ограничиваются осмотром рукотворных достопримечательностей, а на их зеленое обрамление не обращают внимания. И напрасно, потому что прогулка по приусадебному парку может стать приятным дополнением к самой усадьбе. Кроме того, нередко постройки могут находиться в плачевном состоянии, а парки волне пригодны для прогулок.

ТАМ ЛЕС И ДОЛ ВИДЕНИЙ ПОЛНЫ…

Эти пушкинские строки невольно вспоминаются на тенистых аллеях усадьбы Демидова в Тайцах, что в Гатчинском районе. А возле Готических ворот, которые высятся среди вековых деревьев, царит прямо-таки мистическая атмосфера. Не менее таинственно выглядит и сам дом Демидова. Глаз не оторвать от необычной постройки, напоминающей ларец с драгоценностями.

Поселение под названием Ставища появилось здесь еще в 1499 году. Владельцами этих земель были известные люди – адмирал Головин, статский советник Иван Нарышкин, прадед Пушкина Абрам Ганнибал. В 1772 году имение купил представитель знаменитой династии российских предпринимателей Александр Демидов. Тогда оно уже носило имя Тайцы – в честь многочисленных подземных источников. Чтобы выстроить усадебный дом, он пригласил своего зятя – архитектора Ивана Старова. Тот потрудился на славу.

Сразу за воротами каменной ограды высятся два двухэтажных здания – флигель для гостей и дом управляющего. Тут же находятся постройки поменьше – конюшня, каретная и кучерская. Сохранились солнечные часы из белого мрамора и Горбатый мост над Большой протокой. А вот бревенчатый Березовый домик наподобие того, что находится в парке Гатчинского дворца, до наших дней не сохранился. От ротонды Тосканского ордена, которую называли Храмом Солнца, остался лишь фундамент.

Если рукотворные сооружения находятся на стадии реставрации, то приусадебный парк готов принимать гостей. Он состоит из нескольких участков – «Звезда», «Лабиринт», «Зверинец», «Собственный парк» и «Большая поляна». В настоящее время расчищены аллеи, проложены дорожки, устроены мостики. Яблони в саду густо усыпаны спелыми плодами, насыщающими воздух фруктовыми ароматами. Посетителям предлагают два маршрута под общим названием «Прогулка вокруг Большой Поляны». Один из них имеет протяженность 2,8 км, другой – 10 км. Вход в парк свободный.

Как добраться:

Адрес: Ленинградская область, п.Тайцы, санаторий им.Свердлова

На маршрутке: от метро «Проспект ветеранов» маршрутное такси №631

На электричке: с Балтийского вокзала до станции «Тайцы»

НАСЛЕДИЕ ВИТГЕНШТЕЙНА

Петр Витгенштейн — герой Отечественной войны 1812 года. Именно он остановил армию Наполеона, которая направлялась к российской столице. За это генерала прозвали «Спасителем Петербурга». Купцы Петербургской губернии в знак благодарности собрали и подарили ему 150 тысяч рублей. На эти деньги он приобрел усадьбу Дружноселье. Сейчас она находится на территории Гатчинского района Ленинградской области.

По приусадебному парку проложен туристический экомашрут «Прогулка по усадьбе Витгенштейна». Начинается он возле исторической конюшни, где лошадей держали еще 150 лет назад. О солидном возрасте постройки свидетельствуют мощные каменные стены, сложенные из валунов. Рядом высятся руины бывшего скотного двора. Его украшает башня, напоминающая башню средневекового замка. Кстати, в советское время здесь была образцово-показательная молочная ферма с большим стадом голландских коров и швейцарских коз.

Конюшня действует и поныне. Сегодня она носит название «Графская усадьба». Для городского жителя лишь кошки да собаки – домашние животные. Поэтому диву даешься, когда к тебе веселой гурьбой бегут овечки и козочки во главе с козлом и ослом; окружают, ластятся, требуют угощения. Тут только и понимаешь — они ведь тоже домашние животные. Посетители могут не только приласкать и покормить животных, но и покататься на лошадках по живописным окрестностям.

Сохранился усадебный дом генерала и огромный пейзажный парк с многочисленными аллеями. При помощи Комитета по культуре и туризму Ленобласти были расчищены дорожки, приведены в порядок пруды, расставлены информационные таблички. Появились Подъездная аллея и Аллея Стефании – так звали жену Петра Витгенштейна. Есть на маршруте и сакральное место – фамильная усыпальница, которую в 1834 году возвел зодчий Александр Брюллов. Главный вход закрыт, но можно спуститься в цокольный этаж.

Однако главным достоянием парка являются тишина, уединение и живописная природа. Утверждают, что линии аллей создают изображение родового герба Витгенштейнов. Так ли на это на самом деле, можно увидеть только при помощи вертолета или квадрокоптера. Особенно уютен в парке Большой пруд, на берегу которого устроена смотровая площадка. Отличное место для медитации!

Как добраться:

На электричке от Балтийского вокзала в СПб до станции «Сиверская» и далее на автобусах №505, 506, 507, 120.

ПРИОРАТСКИЙ ПАРК

Санкт-Петербург и Мальта находятся далеко друг от друга, однако тесно связаны между собой. Это произошло благодаря императору Павлу I, который в период своего царствования был избран великим магистром Мальтийского ордена и оказывал большую помощь рыцарям. Специально для приора Мальтийского ордена принца Конде в Гатчине был построен Приоратский замок.

Один из маршрутов проходит по пейзажному Приоратскому парку, который по желанию императора Павла I заложили в 1798 году. В парке есть три живописных озера – Черное, Филькино и Щучье. Для прогулок оборудованы пешеходные тропы. Недавно появились новые скамейки и благоустроенный туалет. Нынешним летом начали чистить дно озер. В будущем планируется отреставрировать башню и оборудовать в ней смотровую площадку и выставочный зал.

Как добраться:

Маршрутное такси

От ст. м. «Московская» маршрутное такси № 18, 18-А (интервал движения 10-15 минут), выход из метро на Авиационную улицу, остановка находится за памятником В.И. Ленину.

Автобус

Автобус № 431 (интервал движения 40-50 минут), выход из метро на ул. Алтайская, ориентир «Макдональдс».

Пригородная электричка

от ст. м. «Балтийская»: электропоезд с Балтийского вокзала до ст. «Гатчина Балтийская»
от ст. м «Пушкинская» до ст. «Варшавский вокзал»

Автомобиль

На автомобиле: по Киевскому шоссе до города Гатчина, далее по указателям.


Подробную информацию о достопримечательностях и событиях Ленинградской области можно получить на сайтах:

— туризм в Ленинградской области: http://lentravel.ru/
— Парковое агентство: https://parkilenreg.ru/


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.