Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Германия. Питаемся дешево

Евро нынче дорог, поэтому в Европе сейчас все недешево. Даже Германия, которая в былые времена отличалась относительно гуманными ценами, и та подорожала. Существенную долю средств туристу приходится тратить на питание. Однако есть секреты, которые позволят уменьшить данную статью расходов.

Как сэкономить в Германии

По сравнению с соседними Австрией и Францией, и, тем более, Скандинавией, Германия отличается более доступными ценами на продукты, а также на питание в кафе и ресторанах. Здесь вполне реально прожить на сумму 20–40 евро в день на человека. Наиболее экономичный способ питания – покупка продуктов в больших супермаркетах. Нередко цены на определенные продукты в них чуть выше российских.

Если же воспользоваться небольшой хитростью, то цены будут еще ниже. Хитрость заключается в том, что на нижние полки выкладывают продукты, у которых вскоре истекает срок годности. Их цена в два, а то и более раз ниже, чем на аналогичные, но более свежие продукты. При этом по качеству они ничем не отличаются от свежих. Просто таковы требования немецкого законодательства.

При путешествии на машине наиболее экономичный режим питания в пути выглядит следующим образом. Завтрак – в отеле (входит в стоимость проживания), обед – в кафе на автозаправочном комплексе на трассе или продуктами из супермаркета на стоянке, ужин – в кафе в месте ночевки. Обед или ужин, если пользоваться общепитом, в среднем стоит 7–14 евро. Обед «из супермаркета» может обойтись всего в 2–4 евро! Общая сумма зависит от вашего аппетита и размеров кошелька.

На небольших заправках имеются лишь бистро и мини-маркет. И то и другое дорого. В бистро предлагают лишь «быструю еду» – бутерброды, пиццы, выпечку. Продукты в мини-маркете стоят в несколько раз дороже, чем в супермаркете. Для сравнения: литровая бутылка самой дешевой воды на заправке стоит около 2 евро, в городском супермаркете она обойдется в 0,70 евро.

Обедать лучше на крупном автозаправочном комплексе, где имеется кафе или ресторан. В Германии, в частности, популярны дорожные кафе сети Autogrill, где предлагают большой ассортимент блюд немецкой кухни. Еда свежая и очень вкусная. Порции большие. Блюда-гриль готовятся непосредственно на заказ. Вам обязательно предложат немецкие колбаски с тушеной капустой, свиные шницеля. Горячее блюдо стоит от 8 до 12 евро и имеет весьма внушительные размеры.

В таком кафе вы можете сами составлять ассорти из овощных и фруктовых салатов. Объем салата и его стоимость определяют размеры тарелок. Очень вкусны десерты. Напитки дорогие: маленькая чашечка чая или кофе обойдется в 2,10–2,40 евро. Можно купить небольшую бутылочку вина (0,25 л) по цене чая. Правда, вино вам продадут только под горячее блюдо. В целом, цены на питание на дорогах значительно выше, чем в городах.

В немецких городах самое дешевое питание – в китайских, тайских и вьетнамских ресторанах и кафе. Традиционно самые низкие цены в турецких закусочных «Кебаб». Здесь плотно и вкусно можно пообедать всего за 6 евро. Во вьетнамском кафе в центре города мясное блюдо стоит 5-6 евро, суп – от 2 евро. Пища немного специфическая, но сытная, а порции большие.

В центральной части городов пообедать можно в павильонах на открытом воздухе. Еда традиционная – жареные колбаски (братвурст), огромные шницеля, тушеная капуста и жареная картошка. Шипящая с огня колбаска с порцией жареной картошки стоит от 7 евро. Еще 2 евро стоит потратить на кружку темного пива. Оно так и называется – «Шварцбир». Лишь попивая ароматное пиво и закусывая его немецкой колбаской, можно ощутить атмосферу Германии.

Можно неплохо перекусить в крупных универмагах, где всегда есть кафе не только с традиционной немецкой кухней, но и китайской, вьетнамской, итальянской. Большой шницель с гарниром обойдется в 6 евро, немецкие колбаски с картошкой – в 5 евро, рыбное филе с гарниром и овощами – 6 евро. Наиболее дешева азиатская кухня – в таком кафе весь обед может стоить 5-6 евро. Однако напитки и здесь дороги – чашечка чая или кофе стоит от 2 евро. Столько же стоит бутылка колы, фанты или спрайта.

В Германии вкусно, сытно и недорого можно поужинать и в приличном ресторане. Так, огромный шницель, размеров которого может испугаться желудок, с внушительным картофельно-капустным гарниром, приправами и пивом стоит около 15 евро. Комплексный обед обойдется дешевле. У каждого ресторана выставлен информационный щит, где мелом написан перечень блюд, входящий в традиционный комплекс. Конкуренция столь сильна, что цены за подобный обед колеблются от 10 до 14 евро.

Разумеется, есть дорогие рестораны со старинными традициями, особой кухней, самобытными интерьерами. Об уровне цен судите сами. Например, сезонный салат в подобном ресторане стоит 6 евро, большой салат из помидоров и латука с кусочками филе рыбы – 13 евро, грибной суп – 5 евро. Свинина с овощами и картофелем обойдется в 16 евро, медальон из форели со свежим картофелем – 20 евро, швабский ромштекс – 19 евро. Очень вкусно! Знают немцы толк в хорошей кухне!

ОТЕЛИ В БЕРЛИНЕ

Популярные направления авиакомпании Lufthansa

МестоНаправлениеНайти билеты
1БерлинФранкфурт-на-МайнеУзнать цену
2Франкфурт-на-МайнеБерлинУзнать цену
3Франкфурт-на-МайнеПарижУзнать цену
4Франкфурт-на-МайнеСтамбулУзнать цену
5Франкфурт-на-МайнеЛондонУзнать цену
6Франкфурт-на-МайнеМюнхенУзнать цену
7Франкфурт-на-МайнеВенаУзнать цену
8СтамбулФранкфурт-на-МайнеУзнать цену
9ЛондонФранкфурт-на-МайнеУзнать цену
10МюнхенФранкфурт-на-МайнеУзнать цену

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.