Германия. Неизвестный Дрезден
Петербургский Эрмитаж знают все. Однако, не всем известно, что первую сотню картин, которые послужили основой для будущей музейной коллекции, Екатерина II приобрела в Дрездене. Зубной пастой нынче никого не удивишь. Однако, мало кто знает, что изобрели ее в Дрездене. В этом же городе придумали такие полезные вещи как пакетики для чая и бюстгальтер. Выходит, с Дрезденом мы связаны ежедневно – когда чистим зубы, завариваем чай и одеваемся.
Магия саксонской столицы
Туристам Дрезден, прежде всего, известен своими культурными сокровищами. Все слышали о церкви «Фрауенкирхе», Опере, дворце Цвингер и знаменитой галерее Старых Мастеров, которая в России больше известна как Дрезденская галерея. Туристы обязательно посещают сокровищницу «Зеленые своды» — богатейшее собрание драгоценностей из золота и бриллиантов. Эти знаковые места входят в программы экскурсионных туров. Однако, в городе есть немало других интересных мест, которые часто остаются за «бортом».
Еще 175 лет назад здесь появилось Саксонское пароходство. Вскоре в первый рейс по Эльбе отправился пароход «Королева Мария». В лучшие времена по реке курсировало 36 судов. Девять колесных пароходов служат и ныне. Фактически это действующие музейные экспонаты, на которых может совершить прогулку любой желающий. Конечно, паровые машины сейчас работают не на угле, а на мазуте, но иллюзия путешествия в прошлое от этого не исчезает. На некоторых деталях машины можно увидеть дату изготовления – 1853 год!
Особая тема – саксонский фарфор. К разряду сувениров его отнести нельзя – это скорее произведения искусства. Да и цена выходит далеко за пределы сувенирной. Разглядывая витрины специализированных магазинов, начинаешь понимать, что такое настоящий фарфор – его отличает необыкновенная легкость, воздушность, невесомость. Кажется, что «плетеная» хлебница или вазочка вот-вот взлетят с полки от малейшего дуновения ветра. В центре для посетителей «Haus Meissen» действуют демонстрационные мастерские, где можно увидеть, как рождаются шедевры.
Для многих Дрезден памятен еще и тем, что в 80-е годы прошлого века здесь в течение пяти лет жил будущий российский Президент. Его бывший дом находится на улице Радебергер штрассе. В нем Владимир Путин проживал с 1985 по 1989 годы. Сюда он был командирован по линии КГБ. Год спустя за ним последовали его жена Людмила и первая дочь Маша. Вторая дочь, Катя, появилась на свет в 1986 году и стала уже настоящей «дрезденкой».
О дрезденской опере наслышаны многие, а вот хор мальчиков «Кройцхор» знают далеко не все. И напрасно! Хору недавно исполнилось 800 лет. Это настоящий саксонский раритет. В нем задействовано 150 мальчиков и юношей в возрасте от 9 до 18 лет. «Кройцхор» популярен в мире, поэтому много времени проводит в гастролях, и дома застать его бывает непросто. В Дрездене концерты можно послушать в рождественские праздники.
В городе имеется множество кафе и ресторанов. Есть немало оригинальных заведений. Если вы ценитель всего оригинального, стоит обязательно заглянуть в подвальный ресторан «Pulver Turm», расположенный в бывшей пороховой башне. Ее построили в 1565 году! Посещение этого ресторана – настоящий экскурс в историю. Уже только костюмы официантов позволят вам погрузиться в атмосферу старины.
В подвале можно попробовать «Последний обед приговоренного к смерти». Можно представить, какие размеры имеет это фирменное блюдо. Здесь имеется возможность выпить вина из знаменитых дрезденских воронкообразных фужеров. У маркитанки есть возможность за талеры купить «контрабандные» товары. В общем, вкусная еда и незабываемые впечатления вам будут обеспечены.
Более подробную информацию о Дрездене можно почерпнуть в моем путеводителе «Германия. Отпуск за рулем». Проще всего книгу купить на Ozon.
Фото предоставлены Dresden-Marketing-GmbH