Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Жизнь на вулкане

В Гватемале есть 33 вулкана. Из них пять – действующих. Гватемальские вулканы производят неизгладимое впечатление. Они всегда открываются неожиданно, поскольку не сразу замечаешь этих природных исполинов. Дело в том, что средняя часть вулкана, как правило, закрыта облаками и поначалу не обращаешь внимания на верхушку, парящую над ними. Когда же прозреваешь, остается лишь нажать на тормоз – не сфотографировать этот естественный шедевр просто невозможно.

Глава «Их нравы»

В этих краях неспокойные земные недра заявляют о себе с завидным постоянством – Гватемалу периодически слегка трясет. Это случается так часто, что весьма высока вероятность стать очевидцем землетрясения даже во время короткого пребывания в этой стране. Толчки, как правило, слабые – почва слегка на мгновение уходит из-под ног. Вероятно, напряжение недр снижает активность вулканов – если бы не они, трясло бы гораздо сильнее.

Одним из самых захватывающих вариантов познания гватемальской природы является восхождение на действующий вулкан Пакайя, расположенный в окрестностях города Антигуа – прежней столицы страны. Его островерхая вершина курится густым белым дымом на высоте 2552 м. Вулкан расположен в заповеднике.

Дорога представляет собой типичный горный серпантин. Чем выше поднимаешься, тем живописнее открываются виды на два соседних спящих вулкана. Словно с самолета видна окраина столицы Гватемала-сити и множество сел и городков, разбросанных по горным долинам. В сравнении с горами-исполинами, имеющими правильную конусообразную форму, дома кажутся совершенно игрушечными.

За пропускным пунктом асфальт кончается, превращаясь в обычную пыльную грунтовку. Еще несколько виражей – и дорога упирается в небольшое село, расположенное на склоне вулкана, почти у самой вершины. Выражение «жить как на вулкане» для его жителей имеет буквальное значение. Дальше дороги нет. До огнедышащего жерла остается еще 1300 м, но подняться к нему можно лишь по тропе.

Машину сразу окружает толпа крестьян, предлагающих различные услуги. В толпе много проводников, обещающих провести кратчайшим путем. Или поднять наверх на лошади. Гордость не позволяет воспользоваться вспомогательными средствами, и мы отправляемся на вулкан пешком, без проводника.

Сразу за селом тропа берет круто вверх. Дыхание сбивается, легким не хватает воздуха – сказывается городской образ жизни. За нами следует целая кавалькада всадников. Мы останавливаемся, чтобы сделать по глубокому вдоху, и кавалькада тоже послушно останавливается. Начинаем двигаться вперед – и всадники устремляются следом. Они отстают только метров через триста – по всей видимости, опыт показывает, что на этом участке слабые сдаются и пересаживаются на лошадь.

С нами остается лишь мальчишка лет семи – он упорно предлагает услуги проводника. Скоро становится ясно, что без него не обойтись – тропа разветвляется, петляет по джунглям. Кое-где приходится по-пластунски проползать под колючей проволокой. Хронически не хватает воздуха, пот заливает глаза. В такой ситуации начинаешь понимать, что самое ценное в жизни – воздух. На втором месте — вода.

В конце концов, тропа упирается в глухую стену из колючей проволоки. Проводник уходит с тропы и только по ему известным признакам находит лаз в ограждении. Когда группа оказывается на другой стороне, он аккуратно маскирует проход. Подобный маневр повторяется неоднократно. Становится ясно, что местные жители перегородили тропу специально. При таком раскладе туристу без помощи не обойтись.

Обнаруживается и другая хитрость. Тропа местами расходится, и понять в густых зарослях, куда ведут дорожки, невозможно. Встречаются тупиковые пути. Понятно, что лабиринт создали сами крестьяне, чтобы заставить путников пользоваться услугами проводников. Наш юный помощник провел нас таким образом, что вернуться с вершины самостоятельно мы бы не смогли.

Наконец джунгли кончаются – и перед глазами открывается потрясающая панорама! Слева внушительно дымит верхушка вулкана. Справа раскинулась бесконечная равнина, утыканная куполами гор. Некоторые облака проплывают на уровне глаз. Здесь ждет сюрприз – сильный ледяной ветер, который пронизывает мокрую от пота одежду и пытается сбить с ног. Позже местные жители рассказали о случае, когда американские туристы поднялись к самому кратеру, и порыв ветра сбросил их вниз – в кипящую магму.

Через сотню метров растительность исчезает и открывается поистине лунный пейзаж. Под ногами хрустят куски темно-серого туфа. Ветер поднимает в воздух угольно-черную пыль, слепящую глаза. Безжизненные окрестности напоминают гигантскую кочегарку: на склоне не видно ни единого светлого пятнышка – только чернота и запах горячей пыли. Иногда порыв ледяного ветра доносит сгустки тепла.

Наконец, за очередным туфовым гребнем тропа обрывается – ее пересекает поток вязкой лавы. Наш юный проводник дает знак остановиться, когда до нее остается не более десятка метров. Лава, будто чудовищная гусеница, медленно ползет вперед и вниз, временами напрягаясь и вспучиваясь. Холодный ветер остужает ее, она покрывается черной коркой, которая тут же с хрустом лопается и разлетается кусками в разные стороны. Иногда отваливается большой кусок, и тогда видны ярко-красные слои расплавленной породы, от которой несет таким жаром, будто стоишь у открытой печи.

Завораживающее зрелище прерывает крик проводника – пора уходить! Поток слегка изменил направление, и черные куски застывшей лавы полетели в нашу сторону. Пришлось ретироваться и уже издали любоваться невиданным зрелищем. Вспомнилось, что сказка – ложь, да в ней намек… Очень уж извержение походило на сказочного дракона – огромного, мощного, огнедышащего…

Вниз снова спускаемся по секретным тропам. Опять приходится ползти под колючей проволокой, проклиная коварных крестьян последними словами. Тропа, наконец, приводит к деревне. Юный проводник замирает в ожидании бонуса. Его хитрость разгадана и следовало бы наказать маленького «сусанина». Однако перед глазами стоит грандиозная картина извержения. Что в сравнении с ней человеческие слабости?

— Держи, Сусанин, денежку. Купи себе конфет.

А чего, собственно, на него обижаться? Ведь не завел и не бросил, а вернул нас в целости и сохранности. Да еще и деньги на пропитание семьи заработал. Голь на выдумки хитра. Не прожить было бы горному селу без секретных троп.

Самые дешевые билеты из {Санкт-Петербурга} в {Душанбе} и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
2 сентября 202514 сентября 2025Прямой рейсQatar AirwaysБилеты от 143 833

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.