Финляндия. За адреналином, наивом и черной икрой

Картина Keijo Pesonen
Все это можно найти в одном месте – городке Варкаус, что на востоке центральной части Финляндии. В нем можно сделать остановку по пути в Лапландию или Ново-Валаамский монастырь. Либо отдохнуть недельку-другую в живописных окрестностях города, чтобы в полной мере насладиться необычными развлечениями и достопримечательностями. Предлагаю познакомиться с туристическими хитами Варкауса.
Отдых и развлечения в Варкаусе
Жизнь многогранна. Любой город, территория, местность имеет множество ипостасей. Финляндия, прежде всего, ассоциируется с первозданной природой. Россияне предпочитают отдыхать в коттеджах где-нибудь на берегу лесного озера. Охотно совершают покупки в финских магазинах. Предпочтение отдают экологически чистым продуктам. При этом за «бортом» остаются другие стороны жизни страны.
Нельзя забывать, что Финляндия имеет развитую промышленность. Ощутить атмосферу типичного фабричного городка можно в Варкаусе. Он появился на свет в 1929 году и является «дитем» бумажной фабрики «Ahlstrom». Сначала появилось предприятие, а уж потом вокруг него начали строить жилые дома. Громада фабрики и сейчас высится в центре города. В небо упираются гигантские трубы. Несмотря на это, в воздухе нет пыли, дыма и неприятных запахов. Финны знают толк в экологически чистых технологиях.
В центре сохранилась историческая жилая застройка. Возле фабрики есть дома, в которых инженеры и рабочие жили почти сто лет назад. Они находятся в прекрасном состоянии и очень тонко передают атмосферу старины. Стоит отметить, что возле достопримечательностей стоят информационные щиты, где имеется описание на русском языке. Один из таких установлен возле церкви, отличающейся крайне необычной архитектурой.
История Варкауса неразрывно связано с бумажной фабрикой. Это чувствуется даже в центральном отеле «Oscar», где стены номеров украшены огромными фотопанно с ретро-снимками на промышленную тематику. Посмотрев фото и неспешно побродив по улицам бывшего фабричного центра, можно совершить путешествие в прошлое и познать промышленную ипостась Финляндии.
Царство воды
В Варкаусе и его окрестностях имеется немало интересных мест. В том числе, уникальных. На одной из городских площадей красуется огромный якорь. Он установлен неспроста. Варкаус расположен у глубоководного фарватера озера Сайма и изрезан многочисленными заливами. По этой причине отдых и развлечения в городе, прежде всего, связаны с водой.
От пристани Тайпале можно отправиться в круиз на пароходе. Есть специальные маршруты на электросудне, позволяющие увидеть редчайшую сайменскую нерпу. В зоне канала Тайпале интересно понаблюдать за прохождением судов и ознакомиться с его историей в Музее канала. Лучший вид на город и водное царство Сайма открывается с наблюдательной площадки «Сатеенкаари» на водонапорной башне. Она открыта в летнее время.
Вода в озере настолько чистая, что рыбаки ловят рыбу в канале Пиртинвирта прямо в центре города. Приятно прогуляться по набережной, которая летом становится главным местом притяжения. Чтобы составить более полное представление о Варкаусе, непременно стоит заглянуть в бывшую заводскую гостиницу, в которой ныне размещается краеведческий музей.
Финский космос
Наивысший кайф получаешь на контрасте. Это старая истина. Плавать можно в открытом космосе, а можно в ледяной воде, близкой к точке замерзания. У финнов есть национальная забава, которая называется «флоутинг». Когда во льдах образуется брешь, почему бы не поплавать в арктическом спасательном термокостюме?
Берег реки высокий – так просто из воды не выбраться. По краю идет острая кромка льда, который ломается от легкого нажатия. Чтобы флоутер выбрался на сушу, делают специальные причалы. Они представляют собой деревянные мостки с лестницей, уходящей под воду.
«Финишировать будете здесь, — объясняет инструктор Арто и указывает на причал. – Если течение пронесет, через 50 метров будет второй. К нему гребите. Если и там пронесет, следующий только через 400 метров. Больше нет. Если попадете в середину течения, выловят где-нибудь возле Питера. Держитесь метрах в десяти от берега. Точка старта – под мостом».
Лежать на воде можно только на спине. Перед глазами серое небо. Первые секунды уходят на адаптацию. Течение тащит довольно ощутимо. Сопротивление бесполезно. Чувствуешь себя этим самым, которое в воде не тонет. Потом наступает релакс. Но ненадолго. Мысли мешают — как бы пристань не проскочить.
Кроме неба ничего не видать. Малейший подъем головы, и внутрь «скафандра» устремляется коварная струйка воды. Настолько ледяная, что ощущается как укол кинжалом. Видимо молнию не до конца застегнул! Левая рука работает как гидротурбина. Наконец, голова с наслаждением бьется о стойку причала. Вот она, спасительная лестница. И вот он, прилив радости и счастья! В этом смысл флоутинга. В Варкаусе реально поймать кайф.
Чурбаны против камней
Когда кёрлинг стал официальным видом спорта, я отнесся к нему скептически. Спорт со шваброй? Несолидно! Однако когда впервые сыграл в кёрлинг в швейцарском Давосе, понял – в этом что-то есть. Чтобы метать круглые тяжеленные каменюги, нужна сила, а чтобы попасть в цель, требуется хороший глазомер.
В Варкаусе можно сыграть в финский кёрлинг. Мне он понравился больше, нежели традиционный. Вместо ледяного катка – застывшее озеро, вместо камней – чурбаны с ручками. «Швабрами» не пользуются. Это, на мой взгляд, облагораживает данный вид спорта.
Если к кёрлингу добавить гонки по озеру на финских санях и выпекание булочек-рогаликов на костре, получится полный эксклюзив. Если добавить, что действие происходит на загородной вилле «Кинкамон», которая в 1939 году была построена по проекту культового архитектора Алвара Аалто, получается нечто выходящее за рамки эксклюзива.
Вилла «Кинкамон» является известной достопримечательностью и входит в национальный маршрут Алвара Аалто. Здание построили на берегу озера для отдыха руководителей бумажной фабрики «Ahlstrom». Несмотря на восьмидесятилетний возраст, постройка выглядит новой и очень современной. Кажется, ее возвели пару лет назад. Здание гармонично вписано в ландшафт.
Но более всего поражает атмосфера внутри виллы – умиротворяющая и благородная. В немалой мере этому способствуют необычные светильники, наполняющие помещение уютным золотистым светом. Звучит плавная приглушенная музыка. Панорамные окна притягивают видами лесного озера. Массивная деревянная мебель сделана на века. От нее так и веет надежностью. Сидя на обычном стуле, чувствуешь себя королем. Интерьеры проектировала жена Алвара Аалто. В «Кинкамон» хочется остаться надолго.
Территория доброты
Есть места, память о которых хранишь в уме. А есть такие, которые помнишь сердцем. Они непременно связаны с людьми. С их добротой, любовью, дружелюбием. Именно такая, сердечная, память осталась от посещения Арт-центра «Вяйнёля» в финском Варкаусе. Два этажа старинного деревянного дома создателям центра удалось превратить в Территорию доброты. Именно с этим чувством ассоциируются светлые романтичные картины. Жанр называют «финским наивом».
А еще здесь можно посмотреть кукольный спектакль. В сказке добро побеждает зло, и конец у нее счастливый. В магазине имеется огромный ассортимент открыток-репродукций в жанре «наива». Один только вид картинок повышает настроение. В «Вяйнёля» отдыхаешь душой и заряжаешься энергией.
На стене висит большой щит, на который посетители прикрепляют записки с желаниями. Есть и на русском языке. В одной из них написано: «Хочу, чтобы внучка была здоровой и умненькой девочкой». Я уверен, что желания, загаданные в таком добром месте, непременно исполняются.
Само здание является историческим и культурным памятником. Деревянный дом на две семьи в 1913 году построила бумажная фабрика «Ahlstrom». Заводские рабочие жили здесь до 1983 года. Потом в городе наступили непростые времена. Предприятие сменило хозяина, и многие рабочие потеряли работу. Именно тогда решили создать в городе такое место, где можно улыбнуться, порадоваться, помечтать. Создателям «Вяйнёля» это определенно удалось.
Музыкально-механическое чудо
В Варкаусе я бывал неоднократно. Слышал, что в городе есть Музей механической музыки. Меня это не очень заинтересовало, поскольку подобных экспозиций в мире посмотрел немало. Непонятно было, почему авторитетнейшее издательство «Lonely Planet» включило его в десяток мест Финляндии, которые следует посетить непременно. Теперь я знаю ответ на этот вопрос.
Человек, который любит свою работу, способен творить чудеса. Именно таков хозяин музея Пауль Кемпф. Экскурсию он превращает в захватывающий спектакль. Как невозможно словами описать симфонию, так невозможно рассказать об его экскурсии. Это нужно видеть и слышать.
Мало того, что сам актер талантлив, так еще и музей является собранием редчайших музыкальных машин разных эпох и народов. Все аппараты находятся в рабочем состоянии и поражают изобретательностью человеческого ума. Все они созданы для развлечения. Увы, это подтверждает истину, что большая часть истории человечества посвящена борьбе со скукой.
Самым грандиозным экспонатом является машина Popper Goliath. Когда-то она заменила оркестр из 75 музыкантов. Людей уволили. Но вскоре вернули на сцену. Потому что машина не смогла превзойти возможности Божественных творений. И без Пауля Кемпфа его музей не смог бы стать знаменитым на весь мир. Потому что главный экспонат это он сам. А до него был его отец — Юрген Кемпф. Это он основал коллекцию.
Тайны тату
Как человек, выросший в советскую эпоху, я с осторожностью отношусь к татуировкам. Причина проста – в СССР рисунки на теле преимущественно были у людей с судимостью. Поэтому они вызывали чувство опасности. Теоретически я знал, что подобные традиции существовали в глубокой древности. Их практиковали и американские индейцы, и тихоокеанские папуасы. Но советский опыт был более очевиден.
Музей татуировки в Варкаусе существенно расширил мои познания в этом вопросе. Внушительную коллекцию раритетов из этой области собрал англичанин Вильям Робинсон. В музее есть немало любопытных вещей, но наибольший интерес вызывают увлекательные рассказы и сам хозяин. Он заражен юношеским задором и определенно обладает мефистофельской внешностью. Вильям почти убедил меня, что татуировка это всего лишь способ украсить тело.
Есть, однако, в музее «белое пятно». Это тату советской эпохи. Возможно, наличие таковых экспонатов несколько изменило бы концепцию Вильяма. Особенно если к ним добавить традиции ношения татуировок японской мафией, которая именует себя якудза. Неспроста над входом в японские общественные бани висит табличка: «Вход с татуировками воспрещен».
Черное золото
Если спросить любого россиянина, где в стране производят наибольшее количество черной икры, большинство ответят, что в Астрахани. Это неверный ответ. Львиную долю драгоценного деликатеса производят на Вологодчине! Производство налажено на Череповецкой ГРЭС, где разводят осетров, белугу и севрюгу. Если аналогичный вопрос задать финнам, с высокой долей вероятности они укажут на Варкаус.
В этом городе работает крупная целлюлозная фабрика. Ферма по разведению осетров находится на ее территории. Почему? Осетрам для комфортной жизни требуется теплая вода, а предприятие поставляет ее в изобилии даже в лютые морозы. Компания Carelian Caviar Oy открыла этот бизнес в 2007 году. Сейчас в центре города плещется сразу 100 тысяч сибирских осетров, включая мальков.
Благодаря этому Варкаус считается икорной столицей Финляндии. На территории страны больше ее нигде не производят. В городе самые низкие цены на деликатес. Купить его можно в магазине «Sepon Lihatori». А заодно приобрести и другие экологически чистые продукты. Летом в парке на берегу канала Пиртинвирта каждый год проходит Фестиваль осетра и шампанского. Здесь не только можно попробовать икру, но и послушать концерты финских эстрадных звезд.
Миры Жан Лука Калцавара
Ресторан это не только еда, но и обстановка. Нередко над обликом заведения работают известные дизайнеры. Бывает, что интерьеры посетителей привлекают больше, чем кухня. Есть рестораны с историей. Это тоже вызывает интерес. В Варкаусе недавно открылся необычный ресторан-клуб «Keskuskonttoori». Название буквально переводится как «центральный офис». Когда-то в здании действительно размещалась администрация завода.
В настоящее время домовладельцем является предприниматель Жан Лука Калцавара. Странное имя для финна, не правда ли? На самом деле он итальянец, который переехал из Рима в Варкаус и вместе с женой открыл ресторанный бизнес. Не приходится сомневаться, что в местной кухне царят не только ноты, но и целые итальянские аккорды. Здесь прекрасно готовят пиццу, пасту, поленту и тирамису. Но это не главное.
Посетителей привлекает необычная концепция ресторана. Поскольку здание является историческим памятником, недопустимы переделки его конструкции. Из-за этого пришлось отказаться от традиционного общего зала и обустроить с десяток изолированных кабинетов. Фишка в том, что каждая комната имеет уникальный дизайн и не похожа на другую.
Так в одном ресторане оказались собраны самые разные миры. Есть, например, китайская комната и комната-библиотека. Имеется что-то вроде комнаты-музея. Всюду много антиквариата. Благодаря этому можно ходить в один и тот же ресторан много раз и все время оказываться в разной обстановке. Здесь собираются не только для того, чтобы поесть, но и чтобы пообщаться, сыграть в настольные игры, послушать живую музыку. И не стоит забывать, что ланч-буфет в «Keskuskonttoori» стоит всего 7 евро!
Подробную информацию о Варкаусе на русском языке можно получить здесь: www.visitvarkaus.fi/ru/
Организовать отдых в Финляндии поможет петербургская компания Nordica. Информация на сайте: www.nordica.spb.ru\