Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Безбарьерный прорыв

Комитет по туризму Ленинградской области совместно с группой компаний «Серебряное кольцо» организовали экспертный выезд. Его цель – проверить удобство туристских маршрутов для людей, имеющих проблемы со зрением. Только на практике можно понять, насколько отличается мировосприятие зрячего и незрячего человека. Это два разных мира. Темами маршрута стали «Дорога жизни», «Дорога победы» и «Прорыв блокады».

В Ленинградской области создали исторический маршрут для людей с ограниченными возможностями

Отсутствие зрения компенсируют слух и осязание. Поэтому повествование экскурсовода должно быть максимально образным. Обычно рассказывают о событиях, связанных с тем или иным памятником. А тут для начала важно как можно точнее описать словами сам памятник. Для полноты восприятия незрячему туристу обязательно следует что-то пощупать пальцами, будь это сам памятник или предметы, связанные с событием.

Программа поездки включала «Невский пятачок». На крохотном клочке земли пять раз предпринимались попытки прорыва блокады Ленинграда. Успешной стала только пятая. Цена прорыва – 17 убитых бойцов на квадратный метр! Вторым объектом осмотра стали Синявинские высоты. Здесь блокаду прорывали силами Волховского фронта. На высотах полегло 150 тысяч солдат.

Постояли у монумента «Разорванное кольцо» на берегу Ладоги, где начиналась Дорога жизни. Прослушали экскурсию в одноименном музее в поселке Ладожское озеро. Лучшего рассказа о блокаде Ленинграда и Дороге жизни я еще не слышал. Если будете в этих местах, спрашивайте Лифанова Александра Ильича, бывшего командира корабля ВМС, а ныне экскурсовода музея «Дорога жизни».

Финальной точкой экспертного выезда стала панорама «Прорыв» в Кировске. Это мой второй визит, но экскурсию прослушал будто впервые. Летом от желающих попасть сюда нет отбоя. Билеты лучше покупать заранее на сайте. Радует, что музей интересен детям. Нет лучше способа рассказать им о войне. Достоверность панорамы такая, что слезы на глаза наворачиваются. Импонирует, что герои панорамы — реальные люди, которые штурмовали «Невский пятачок».

Но более всего в этой поездке меня впечатлили мои незрячие попутчики. Один из них, кстати, работает программистом. На протяжении двух дней ребята были предельно позитивны. Они буквально светились радостью, заражали ей. Искренне радовались простым вещам. Наслаждались жизнью. На их фоне кажется безмерно странным, как многие здоровые сытые люди вечно стонут и жалуются на судьбу.

Инспекция показала, что данный экскурсионный маршрут вполне подходит для людей с проблемами со зрением. Конечно, есть и недостатки. Многие из них исправимы. Главное, что прорыв в безбарьерную среду состоялся.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.