Прыжок в благополучие
Когда много путешествуешь, замечаешь, что мир при всем своем многообразии довольно типичен. Горы, леса, степи, пустыни, моря, реки на всей планете устроены одинаково. Идентичны аэропорты, города, супермаркеты и автомобили. И только люди непредсказуемы в своем разнообразии. Они являются главной достопримечательностью любой страны.
Их нравы
В Катаре около сорока лет назад стартовал интересный социальный эксперимент. С древних времен основой благосостояния страны являлась добыча жемчуга. Больших денег это не приносило. Но после открытия крупных месторождений углеводородов произошло взрывное увеличение доходов населения. Такое явление наблюдалась во многих ближневосточных странах. Когда Катар занял ведущее место по добыче и экспорту газа, даже пустыня изменилась волшебным образом.
Стремительное повышение уровня благосостояния произошло при жизни одного поколения. Как это сказалось на менталитете коренных жителей? Представьте, что небогатому человеку разом подарили миллиард. Как он им распорядится? Изменяться ли его привычки и психология? До сих пор некоторые катарцы используют для жизни шатры с куполообразными крышами. Правда, сейчас они напоминают небольшие виллы из ткани. Это говорит о том, как непросто жителю пустыни сменить привычное жилище на железобетонный дворец. Можно предположить, что подобные сложности могут иметь место и в других сферах жизни.
Увидеть эти проблемы непросто, поскольку коренных катарцев почти не встретишь на улицах. Причины две. Первая – их очень мало. При населении в 2,6 миллиона человек, коренных жителей насчитывается всего 250 тыс. Вторая причина – их непросто «вычислить» среди арабов-переселенцев из соседних стран. Общая численность всех арабов, объединенных общей культурой, достигает 40% от населения. Остальная доля приходится на гастарбайтеров из Индии, Пакистана, Ирана. Больше всего индусов и пакистанцев. Их легко отличить от от жителей Аравийского полуострова.
Любопытно, что 99% населения страны проживает в городах. Объяснение этому феномену весьма простое – природные условия абсолютно непригодны для занятий сельским хозяйством. Поэтому сельское население отсутствует как класс. Только финиковые пальмы способны выдержать экстремальные условия пустыни. Финики выращивают в оазисах. Там же в небольшом количестве разводят верблюдов, коз и овец.
Поскольку продовольствие в стране почти не производят, продукты питания импортируют из других стран. В этом легко убедиться в любом супермаркете. Фрукты – из Азии и Южной Америки, молоко – из Турции, сметана – из России. Доля собственного продовольствия не превышает 10%. Однако власти по этому поводу особо не переживают. Благодаря огромным запасам природного газа (3-е место в мире), Катар занимает первую строчку в мировом рейтинге по показателю «средний доход на душу населения».
Сверхвысокие доходы коренного населения (это не относится к трудовым мигрантам) налагают свой отпечаток на быт. «У нас все должно быть самое-самое», — считают истинные катарцы. Месячная зарплата менеджера среднего уровня составляет 50 тыс. долларов. Если покупают автомобили, то самые мощные; одежду – из дорогих европейских бутиков; дома – виллы с бассейнами, садами и собственными причалами. Даже местные конюшни по комфорту могут конкурировать с пятизвездочными отелями.
Национальными приоритетами являются социальное обеспечение, образование, здравоохранение и спорт. Доха очень быстро превратилась в крупный образовательный центр. Благодаря огромным инвестициям, здесь удалось собрать лучших преподавателей со всего мира. Возле столицы находится 18-тилуночное поле с прудами и утками. Как известно, в гольф играют на траве. Иметь в пустыне огромное травяное поле – настоящая роскошь! Однако обилие углеводородов позволяет и это. По расчетам, газа хватит еще на 200 лет.
Правда, в 2017 году прозвенел неприятный звоночек. Когда Катар попал в политическую и экономическую изоляцию, население стало сметать с полок магазинов продукты. Боялись, что они исчезнут. Страхи были вполне обоснованы. Газ и нефть есть не станешь, а поток продовольствия извне мог иссякнуть в любой момент. Пришлось властям искать консенсус с соседями и увеличивать производство продовольствия. Сейчас дефицита продуктов в магазинах не наблюдается. Но осадок остался…
Самые дешевые билеты из {Санкт-Петербурга} в {Душанбе} и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билеты |
---|---|---|---|---|
24 сентября 2025 | 28 сентября 2025 | Прямой рейс | Билеты от 32 055 |