Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Эстония. Вкусный Таллин

Вкусный Таллин

Принцесса Анастасия – не только человек, но и пароход. Такое имя носит паром, который курсирует между Санкт-Петербургом, Таллином, Стокгольмом и Хельсинки. Во время морского путешествия можно не только полюбоваться потрясающими закатами и мириадами гранитных островков, но и оценить гастрономические особенности каждой из четырех балтийских столиц. В Таллине, например, найдется ни один десяток чудесных мест, которые придутся по душе гурманам и просто любителям вкусно поесть.

Где вкусно поесть в Таллине?

Эстонскую кухню можно смело отнести к категории изысканной. В стране имеется немало ресторанов, которые регулярно занимают почетные места в гастрономических рейтингах Европы. Эстонских именитых шеф-поваров приглашают на мастер-классы и работу в другие страны. Есть такие заведения, куда столик нужно бронировать за неделю, а то и две. Откуда в северной стране столь богатые гастрономические традиции, можно только гадать. Но они есть, и в этом можно убедиться на собственном опыте.

Welcome to Tallinn!

По рецептам бабушки

В Таллине есть заведения, которые отличаются особым колоритом. К таковым можно отнести ресторан «MEKK» при отеле-бутике «Savoy». Его название расшифровывается как «Искусство модной эстонской кухни» – здесь действительно создают кулинарные шедевры. Их делают под руководством шеф-повара Рене Уусмеэс, который работает здесь уже более десяти лет. Он говорит, что готовит блюда по рецептам, которыми в старину пользовалась его бабушка.

«MEKK» находится под одной крышей с роскошным отелем «Savoy»

Для приготовления блюд используют только самые свежие продукты, большинство из которых имеют местное происхождение. Меню зависит от сезона. Весна – время спаржи, шпината, крапивы и заячьей капусты. Летом доминируют свежие овощи, садовые и лесные ягоды, а также щука и сиг. Своеобразие осени подчеркивают грибы, яблоки, сливы, плоды облепихи, ежевика и мясо дичи. Зимнее же меню должно бодрить, а своеобразие ему придают эстонские консервированные продукты.

Шеф-повар Рене Уусмеэс

В качестве закуски можно заказать холодец, который принципиально отличается от русского студня. Он представляет собой кусок отварного мяса с маринованными огурчиками, цветной капустой и луком, а также свекольными и гороховыми листьями и ростками люцерны. Поскольку овощи вымочены в уксусе с горчицей, это вполне заменяет остроту хрена, который обычно подают к холодцу. Но самым вкусным компонентом этого блюда является… утиная печень! Ее маринуют в вине и яблочном уксусе, поэтому она буквально тает во рту.

В ресторане действует одноименный бар

На первое предлагают суп из земляной груши, внешне похожий на обычный молочный суп. Он густой, сладковатый, и в отличие от традиционного молочного аналога, заправлен зеленью и тонко нарезанной морковью. К супу подают горячий, только что вынутый из печи, хлеб – с розмарином и лесными орехами. Такой хлеб сам по себе является деликатесом.

Закуска из нежного козьего сыра

Из горячих блюд стоит отметить жареную утку с картофельным пюре, цветной капустой и тушеной морковью в сладком соусе, а также судака с лисичками, щавелем и фасолью. Заключительным аккордом этой кулинарной симфонии может стать сотовый мед с облепиховым парфе. Это блюдо относится к категории десертов.

«MEKK» это не только вкус, но и дизайн

Новичков может удивить коктейль из игристого вина с огуречным соком! В него также добавляют немного сока лайма и сахарный сироп. Несовместимые, на первый взгляд, компоненты вместе оказываются весьма вкусными. Напиток приятно освежает и навевает ассоциации с погожим летним деньком. Ну, а в непогоду идеально подойдет местная хреновуха. Она великолепно идет под бутерброды со знаменитой эстонской килькой.

VIP-зона для гурманов

Одним из старейших таллиннских ресторанов считается «Gloria». Славу VIP-заведения он несет уже не первое десятилетие, сохраняя роскошную обстановку 30-х годов прошлого века. Гостям предлагают аристократическое меню из блюд французской и русской кухни. Отдельного визита заслуживает винный подвал.

Интерьеры ресторана «Gloria»

Подвальное помещение служит не только для хранения бутылок, которых насчитывается более двух тысяч штук. Здесь находятся уютные залы с каминами и приватные кабинеты со старинными интерьерами, где можно спокойно посидеть и пообщаться, смакуя благородное вино. Самый большой зал носит имя Наполеона. Всего имеется восемь помещений на 50 человек.

В подвале находятся уютные залы

Каменные стены украшают старые фотографии и предметы – кухонная утварь, светильники, книги, бутылки. Особую атмосферу создают канделябры со свечами. Сам винный подвал больше напоминает музей вина, поскольку по этикеткам можно изучать географию всего мира.

Винный подвал напоминает музей вина

Ресторан занимает второй этаж. По периметру помпезного зала устроены приватные кабинки со столиками, где можно отгородиться пурпурными занавесками. В кабинках имеются застекленные шкафы, в которых выставлены коллекционные образцы старинной фарфоровой посуды. Интимную атмосферу создают тяжелые портьеры, картины в золотых рамах и горящие свечи.

География вин – весь мир

Одним из фирменных блюд «Gloria» считается копченый лосось, который долгое время готовят при низкой температуре – не выше 47 градусов! В результате рыба получается очень нежной и свежей, будто ее только что выловили из воды. Для копчения используют исключительно сосновые дрова. Блюдо получается с дымком, поскольку его подают под стеклянным колпаком. Гарниром служит красная икра, тартар из лосося и рулетики из зеленых яблок.

Три в одном

Таллинский ресторан-пивоварню «Beer House» знают все, кто бывал в эстонской столице. Он находится буквально в двух минутах ходьбы от Ратушной площади. Сквозь стеклянную стену хорошо видны танки, в которых варят пиво. Оно живое, поскольку его не фильтруют и не пастеризуют. Здесь производят семь сортов пенного напитка – «Pilsner Gold», «Märzen Speziel», «Dunkles Extra», «Helles Light», «Medovar Honey», «Vana Viini» и «BH Premium».

Ресторан-пивоварню «Beer House» легко опознать по этим флагам

Один залов ресторана

Известность «Beer House» давно вышла за пределы Эстонии. Однако не все знают, что под одной крышей с ним находится ресторан морепродуктов «Korsaar». Уже из названия ясно, что заведение оформлено в пиратском стиле. Чтобы попасть в ресторан, следует спуститься по каменным ступеням в подвал. Перед входом обязательно взгляните наверх, где на мачте с кинжалом в зубах устроился король советской эстрады Валерий Леонтьев. Разумеется, это пират. Но очень уж он похож на знаменитого певца.

При входе гостей встречает «Валерий Леонтьев» в образе пирата

При входе в зал вас встретит колоритная леди с подносом, на котором красуются серебряные стопки в виде черепов. Не тушуйтесь – угощайтесь. По стопкам разлит излюбленный напиток пиратов карибского моря, который называется мамахуана. Его готовят, настаивая на роме ароматные корешки и сушеные ягоды. В ресторане все связано с корсарами – от оформления интерьеров до кухни.

Корсарскую мамахуану предлагают в стопках в виде черепов

Ваше внимание непременно привлечет сервировка столов. Салфетки здесь черного цвета. Ложки и вилки кладут крест-накрест, как изображены скрещенные ножи на корсарских стягах. Сами приборы сделаны так, будто их выковал кузнец пять столетий назад. Подсвечники имеют форму черепа. Не менее интересны кресла – на каркасе укреплены кожаные подушки, а подлокотники сделаны из кожаных ремней. Один из залов напоминает кают-компанию, другой – пещеру. Впечатляет большой аквариум, который создает иллюзию, будто находишься на морском дне.

Зал в виде кают-компании

Среди закусок преобладают морепродукты – устрицы, королевские креветки, жареные гребешки и щупальца кальмаров, синие мидии и закуски из тунца. В меню даже есть салат из филе крокодила (14,80 евро)! На первое можно заказать карибский том-ям с кнедликами из креветок (10 евро) или суп-пюре из нута и кокоса (9 евро). Рыбные блюда готовят из лосося, дорады и палтуса (17-21 евро). Есть утка, свинина и ягненок (18-22 евро). Фирменным десертом считается фисташковый мусс с вишневым сорбетом (8,50 евро).

Заведение оформлено в пиратском стиле

А еще под крышей «Beer House» находится ресторан-сыроварня «Rae Meierei», который открылся в 2017 году. Здесь под «Шабле» и живое пиво предлагают свежайшие сыры из козьего молока. На второй этаж стоит подняться хотя бы затем, чтобы подивиться необычным интерьерам. Один только потолок из электролампочек чего стоит! Не удивляйтесь, если повстречайте коз в джинсовых костюмчиках – они здесь состоят на службе, развлекая гостей. Их работа оплачивается черными сухариками.

Зал в ресторане «Rae Meierei»

Сыр присутствует в большинстве блюд

Козы за работой

Сыр прекрасно идет под местное пиво

Все блюда, в том числе сыр, готовят на глазах посетителей на кухне и сыроварне за стеклом. Стоит попробовать страчателлу – густой супчик из взбитых яиц с пряностями и тертым пармезаном. Еще вкуснее суп под названием «Три сыра», включающий пекорино, чеддер и горгонзолу. Празднично выглядит салат с утиным филе и соусом горгонзола. А еще есть тыквенные оладьи, строганов из оленины и торт с ягодами и рикоттой. «Rae Meierei» — это ловушка для любителей сыра.

Сделано с любовью

Есть кафе, в которых чувствуешь себя как дома. Это связано с тем, что их хозяева относятся к своему делу с любовью и не делят жизнь на дом и работу. Для них это единое целое. Одно из таких заведений находится там, где соединяются легендарные улицы Короткая и Длинная нога. В этом интимном месте и расположено кафе «Bogapott». С улицы через распахнутые ворота виден небольшой романтический дворик. Стоит зайти сюда – не пожалеете!

Не проходите мимо этой вывески

«Bogapott» — редкий случай, когда кафе совмещено с керамической мастерской. Здесь творят художники Айрике Танилоо-Богаткин и Георг Богаткин. Вся посуда, которую используют в заведении, сделана их руками! Кроме того, имеется большой сувенирный магазин, где продают изделия эстонских мастеров. Желающие могут сделать индивидуальный заказ на красивую кружку, сувенир или статуэтку.

В кафе имеется керамическая мастерская и сувенирный магазин

Достопримечательностью второго этажа является фрагмент городской стены XIII века! В непогоду лучше спуститься в подвал, чтобы погреться возле очага. Гостей угощают домашними пирогами и пирожками, а также вкусным глинтвейном. Все это тоже сделано с любовью. Если вы хотите вкусно поесть, получить приятные эмоции и купить самобытный сувенир, вам непременно стоит побывать в «Bogapott».

В Таллин на «Принцессе Анастасии»

Билеты на паром «Принцесса Анастасия» можно приобрести здесь: www.stpeterline.com


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.