Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Маврикий. Шедевры из бутылок

Маврикий

Руки славы

Использованные бутылки нередко обретают новую жизнь – в них снова разливают напитки. На Маврикии пошли другим путем – из стеклянного вторсырья изготавливают произведения искусства. Этим занимаются в Галерее стекла (Mauritius Glass Gallery), расположенной возле города Феникс в центральной части острова. Музей открыли в 2006 году, и каждый год сюда приезжает около 60 тысяч туристов. Интригует уже вход в галерею – к ее дверям ведут стеклянные следы, а стены выложены стеклянными кирпичами. И это только начало.

Галерея стекла Маврикия

Визит в галерею начинается со знакомства с экспозицией музея «Рука славы». Название говорит само за себя. Если обычно знаменитости во всем мире оставляют отпечатки рук на тротуарных плитках какой-нибудь «аллеи славы», то на Маврикии для этого используют… стекло. В музее красуются стеклянные отпечатки рук мировых звезд, посетивших остров. Судя по ним, здесь побывало немало знаменитых актеров, спортсменов, политиков, писателей и музыкантов.

Маврикий

Грудь неизвестной звезды

Обычно стеклодувы делают две отливки руки – одну для музея, вторую – на продажу с аукциона, средства от которого идут на благотворительные цели. В музее есть уникальный экспонат – одна из звезд оставила отпечаток своей груди. Правда, имя осталось тайной – под стеклянным бюстом нет подписи. Зато под «рукой» актера Бельмандо красуется не только подпись, но и фотопортрет с автографом.

Маврикий

Стеклодув напоминает волшебника

После музея посетители попадают в святая святых – стеклодувную мастерскую. Центральное место занимает печь, пышущая огнем. Мастера трудятся неторопливо и как-то играючи, будто не работают, а развлекаются. Стеклодув закрепляет стеклянную массу на конец длинной трубки, засовывает ее в печь и ждет, когда стекло станет пластичным. Когда материал готов превратиться в раскаленную жидкость, мастер достает трубку из печи и начинает легонько дуть в нее. В этот момент он напоминает музыканта. Правда, его инструмент производит не звуковую симфонию, а стеклянную. Из трубки стеклодува может появиться шар, эллипс, а может «выпорхнуть» легендарная птичка додо.

Маврикий

Огненная птичка додо

Уникальность мастерской в том, что в качестве сырья для изготовления стеклянных шедевров используют битые бутылки, а стеклодувные печи работают не на солярке, а на растительном масле, что меньше загрязняет воздух. Можно сказать, что продукция Галереи является не только красивой, но и экологически правильной. В мастерской реально не только увидеть работу мастеров, но и попытаться самому что-нибудь изваять.

Маврикий

В магазине можно купить изделия мастеров

Экскурсия завершается в магазине, где продают изделия местных мастеров. Это настоящий музей стекла. На полках красуются ряды ваз, бокалов, светильников, пепельниц. Есть оконные витражи. Большинство изделий имеет зеленый бутылочный цвет, но есть и цветные экземпляры – для их изготовления мастера добавляют в стеклянную массу специальные красящие добавки. И уж точно из магазина никто не уходит без птички додо – символа Маврикия.

Автор благодарит Mauritius Tourism Promotion Authority и компанию Sega Tours & Cruises за прекрасную программу на острове.

www.segatours.com


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.