Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Маврикий. Баобаб он и в Африке баобаб

Маврикий

Баобаб он и в Африке баобаб

На Маврикии есть достопримечательность, которую невозможно не посетить. Это Ботанический сад «Памплемус» имени сэра Сивусагура Рамгулама (ССР). Старейший в Южном полушарии сад был заложен в 1770 году французским растениеводом Пьером Пуавром. Ботаник сделал это, рискуя собственной жизнью. Он украл у голландцев в Индонезии и на Филиппинах саженцы различных экзотических растений и высадил их на Маврикии. Если вы думаете, что много знаете о растениях, после посещения сада вы поймете, что заблуждались. Здесь на каждом шагу делаешь открытия.

Ботанический сад «Памплемус»

Уже при входе в парк становиться понятно, что «Памплемус» — заведение исключительно элитное. Об этом свидетельствуют главные ворота и решетка, которые можно считать произведениями кузнечного искусства. Все колонны украшены гербами со львом и единорогом и увенчаны короной. Неподалеку находится могила первого премьер-министра Маврикия Сивусагура Рамгулама, а на острове это личность №1. Изначально на месте сада были огороды поместья ла Бурдоннэ.

Маврикий

Плоды баобаба

Площадь парка составляет 37 га. Здесь представлено около 500 видов растений — одно чуднее другого. У входа вас встречает гигантский баобаб, который не охватить и вчетвером. Дереву около 250 лет. Поскольку баобабы «доживают» до возраста 1000 лет, можно себе представить его размеры, когда он будет на «пенсии». Молодые плоды баобаба представляют собой зеленые шарики, а зрелые напоминают небольшие кокосы с мохнатой кожурой. Внутри находится сметаноподобная масса с черными семенами. Плоды съедобны. Поскольку их обожают обезьяны, их прозвали «обезьяньим хлебом». Сам не пробовал, но говорят, плод имеет кисловатый вкус.

Маврикий

В трех пальмах тоже можно заблудиться

Маврикий

Слоновая пальма

Маврикий

Крокодиловая пальма

Впечатляют ровные шеренги королевских пальм. Их высота может достигать 30 метров, а ствол такой ровный и прочный, будто сделан из железобетона. Королевские пальмы не страдают от одиночества — в саду их насчитывается 85 видов. Есть, например, слоновая пальма, названная так из-за сходства с массивными ногами слона; крокодиловая пальма, чешуйки коры которой похожи на носы аллигаторов. Из пальмового сока гонят самогон, который называется арак. А в капустной пальме едят сердцевину. Она становится мягкой, когда пальме исполняется 5-7 лет. Именно из нее делают знаменитый «Салат миллионеров». Из одной пальмы получается всего 5-6 порций салата.

Маврикий

Колбасное дерево

Еще более удивительна кигелия, которую также называют «Колбасным деревом». Плоды, действительно, напоминают колбасу, но не пахнут ею. А хорошо бы, добавить запах и скрестить его с хлебным деревом, чтобы сразу получался бутерброд. Африканцы лечат плодами ревматизм, сифилис, змеиные укусы и даже изгоняют духов. Из них можно делать горячительные напитки. Молодые плоды ядовиты и обладают слабительным эффектом. Так что, будьте осторожны, если встретите на своем пути колбасное дерево! Не увлекайтесь молодыми плодами. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или квасят.

Маврикий

Маврикийская «лейка для душа»

Маврикий

Плоды лотоса

Целый водоем в парке отдан лотосу – символу чистоты и непорочности в буддизме. Нежные цветы на фоне водной глади просто очаровывают. Удивляют странные образования, напоминающие лейку для душа, торчащие над водой. Это семена лотоса! В азиатской кухне часто используют корень лотоса, но плоды тоже съедобны. Размером они с оливки, а по вкусу точно напоминают семечки подсолнечника. Горсть таких семечек вполне заменяет завтрак! А еще из них делают чётки – бусины на шнуре, используемые при молитве в индуизме и исламе.

Маврикий

Пруд с кувшинками

Маврикий

Виктория Амазонская

Маврикий

Цветы кувшинок

Самым впечатляющим экспонатом «Памплемуса» считается «Виктория Амазонская» — самая большая кувшинка в мире. Судя по названию, она должна обитать в Южной Америке. Однако ей, видимо, наскучили тамошние места, и она перебралась на Маврикий. Диаметр листа может достигать двух метров! Она способна выдержать груз весом до 30 кг. На такой «лодочке» может запросто прокатиться ребенок. Нижняя сторона листа покрыта шипами, что придает ей угрожающий вид. Цветы сначала имеют белый цвет, потом становятся розовыми и фиолетовыми. После этого они погружаются под воду, оставляя видимой шипастую часть. Выглядит она жутковато!

Маврикий

Дерево монахов

А еще есть дерево нони с маленькими белыми цветами и плодами, напоминающими зеленые картофелины. Внутри находится много семян. Плоды можно есть, но они имеют резкий запах, похожий на запах испорченного сыра. Их едят в сыром виде с солью или вареными. Все равно получается не очень вкусно, поэтому их нередко называют «фруктами голодных». Зато сок считается полезным для диетического питания и при борьбе с лишним весом. В соке нони огромное количество биологически активных веществ. Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов.

Маврикий

Жака

На индийском хлебном дереве растет жака – фрукт, напоминающий зеленый мешочек, который подвесили к стволу дерева. Он покрыт мелкими пупырышками. Внутри жака светло-желтая, с крупными круглыми семенами. Каждое семечко окружает желтая мякоть, которая издает сладкий запах, напоминающий ананас или банан. Правда, на рынке прилавки с разрезанной жакой пахнут не очень аппетитно из-за кожуры, которая отдает испорченными овощами. Обычно фрукт едят свежим, но также делают мороженое, муссы, джемы и другие десерты. Это фрукт, которого много не съешь – жака быстро насыщает.

Маврикий

Дерево дракулы

Страшновато выглядит дерево дракулы или кровоточащее дерево. Кажется, весь его ствол покрыт запекшейся кровью. На самом деле такой цвет имеет смола. Из нее делают средство против ожогов. На вид дерево кажется липким, но кора на самом деле твердая. По саду «Памплемус» можно ходить целый день, постоянно делая открытия и удивляясь многообразию тропической флоры.

Автор благодарит Mauritius Tourism Promotion Authority и компанию Sega Tours & Cruises за прекрасную программу на острове.

www.segatours.com


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.