Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Путешествуем со смартфоном. Часть 1

Фототест

Тестирование Lumia 930 началось на Сейшелах

Протестировав во время путешествия фотокамеру смартфона Lumia 930, я понял, что в фотографии произошли серьезные перемены. Ушло в прошлое понятие «мыльница», когда изображение, сделанное фотоаппаратом, неминуемо получалось слегка нерезким, размытым, а цветопередача оставляла желать лучшего. Самое удивительное, что конкуренты «выросли» из среды… телефонов. Lumia 930 имеет легендарную оптику ZEISS и матрицу 20 мегапиксель. С такими исходными данными можно сделать немало. Это значит, в путешествии не придется всюду носить с собой фотоаппарат, достаточно иметь смартфон. Разумеется, это не касается фотографов-профессионалов.

Практика – критерий истины!

Поскольку практика – критерий истины, лучший способ протестировать новую технику, взять ее в реальное путешествие. Не снимать интерьеры квартиры или дворовые виды, а испытать ее в незнакомой обстановке, меняющихся условиях и неожиданных ситуациях. Сказано – сделано! Испытания Lumia 930 прошли во время вояжа по островным государствам Юго-Восточной Африки – Маврикию, Сейшелам, Мадагаскару и Реюньону. Снимки, опубликованные в постах, сделаны смартфоном в этих странах.

Срочное погружение!

В трэвл-фотографии очень важна оперативность, поскольку событие может произойти внезапно, а потом долго не повториться. Это может быть «выстрел» гейзера в небо, выброс магмы из жерла вулкана, появление редкого животного. В этот момент самое главное иметь возможность как можно быстрее нажать кнопку спуска. У «зеркалок» (зеркальных фотокамер) в этом плане нет проблем – легкое касание кнопки спуска, и фотоаппарат оживает.

Фототест

Costa neoClassica – транспортное средство на период тестирования

Со смартфонами дела обстояли не так блестяще, поскольку процесс фотосъемки для них – дело не первой важности. Сначала его нужно «оживить», потом разблокировать, затем выбрать пиктограмму «Камера». Рассказывают, что до Великой Отечественной войны командир подводной лодки должен был отдать целый ряд команд для ее погружения. Очень быстро жизнь заставила обходиться всего одной короткой командой – «Срочное погружение!».

Фототест

Селфи во время учебной тревоги

Так и в Lumia 930 появилась специальная кнопка включения фотокамеры. Достаточно ее нажать, чтобы смартфон из спящего режима перешел в активную стадию и тут же включил камеру, минуя все промежуточные действия. По скорости смартфон все-таки проигрывает «зеркалкам», поскольку требуется некоторое время на «разогрев» и фокусировку, отчего невозможно сделать снимок «навскидку». Но и достигнутое — уже прогресс. «Горячая» кнопка также выполняет роль спуска «затвора». Это удобно для селфи – съемки себя любимого лицевой камерой.

Находка для шпиона

Недостатком большого фотоаппарата является его заметность. Например, фотоаппараты органически не переносят продавцы в магазинах и сотрудники музеев. Я решил провести эксперимент в дубайском аэропорту. В подобных местах фотосъемка вообще по каким-то странным причинам не приветствуется, а уж снимать в магазинах дьюти-фри или сувенирных лавках вообще неприлично. Все это отдает легкой формой паранойи.

Фототест

Welcome to Dubai

Фототест

Это всего лишь потолок

Фототест

Автоматическая информационная стойка

У некоторых народов мира считается, что фотопортрет якобы крадет душу. В случае с магазинами, видимо, имеет место подобная же метафизика – то ли при съемке товар исчезнет, то ли его после этого покупать перестанут. Хотя теория и практика рекламы показывает, что именно многочисленное тиражирование изображения товара или торгового бренда способствует росту продаж.

Фототест

Надежный попутчик

Фоттест

Все дороги ведут в дьюти-фри

Фототест

Финики – традиционный дубайский подарок

Фототест

Алкогольный отдел дьюти-фри

Однако, вернемся в Дубай. В аэропорту при помощи смартфона удалось не только безнаказанно отснять фантастические интерьеры воздушной гавани, но и товары в пресловутых сувенирных магазинах и дьюти-фри. При этом выявились сильные стороны цейсовской оптики. При крохотных физических размерах линзы, удавалось получать весьма неплохие результаты в условиях плохой освещенности. Давали о себе знать и внушительные размеры матрицы – снятые навскидку этикетки при увеличении легко читались.

Фототест

Черепашка-шкатулка

Фототест

Куда в Эмиратах без верблюда?

Но самое главное – скрытность! Если бы я фотографировал большим аппаратом, меня давно попросили бы покинуть помещение. А со смартфоном я выглядел вполне безобидно – мало ли зачем человек пялится на экран? Может, эсэмэску читает? Или отправляет? Чисто психологически люди более терпимо реагируют на смартфон нежели на фотоаппарат, хотя в настоящее время это по сути одно и тоже.

Фототест

За иллюминатором — Маврикий

Похвально показала себя камера и при съемке через иллюминатор самолета. В этом случае тоже важна оперативность и высокое разрешение. Lumia позволила эффектно сфотографировать остров при подлете к Маврикию. Виды получились очень живописные – с великолепной цветопередачей и контрастностью. Четкость снимков была такой, что при просмотре фото с большим увеличением открывалось множество деталей. Можно было разглядеть отдельные дома, улицы, автомобили.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


комментария 2 к статье 'Путешествуем со смартфоном. Часть 1'

  1. Помню, помню этот роскошный и по-человечески удобный Дубайский аэропорт..

    Ольга

    17 Мар 15 в

  2. И абсолютно бесконечный. Каждый раз открываю что-то новое.

    Евгений Голомолзин

    17 Мар 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.