Пивная революция
Есть пивные, где можно попробовать десятки сортов пива. Это считается много. Но есть место, где собрано сразу 500 сортов различных напитков! Это настоящая пивная империя, в которой можно легко зависнуть на недельку-другую. Число сортов пива здесь превышает количество жителей близлежащего поселка. Таким уникальным местом является паб «Skjenke Stova» в поселке Скороватн, который находится в норвежской провинции Трёнделаг. Название заведения буквально переводится как «гостиная, где наливают». Помимо гигантского ассортимента пенного напитка достопримечательностью является сам хозяин Инге Сталдвик – предельно дружелюбный, гостеприимный и по-домашнему уютный.
Когда-то в этих краях действовали шахты, где добывали медную и цинковую руду. В 1984 году руда иссякла, и шахты закрыли. Поселок почти обезлюдел. Сейчас в нем проживает около 60 человек. Инге здесь вырос, пошел в школу. Повзрослев, стал членом местного парламента. Однако работа политика пришлась не по душе, и он решил заняться настоящим делом. Сначала основал ферму, поработал некоторое время и подарил ее дочери. Поскольку очень любил пиво, решил открыть паб. Но не простой, а такой, где можно попробовать напитки, сваренные по всей Норвегии.
Сказано – сделано! Подходящее здание на примете имелось. Это была школа, в которую он когда-то сам ходил на уроки. Поскольку учеников в поселке не осталось, школу закрыли, и здание пустовало. Инге особенно постарался, продумывая дизайн интерьеров. Сейчас стены украшают старинные лыжи и коньки, а также огромные шестерни, подшипники и лопасти вентиляторов, добытые из шахты. На подоконнике красуются сапоги, медные лампады, старые бутыли и фонари. На одной из стен висит советский флаг и железный серп с молотом. В так называемой «комнате позора» в школьные времена был угол, в который ставили провинившихся учеников. «Бывало, сам здесь стоял», — вспоминает Инге. Сейчас в ней оборудован дегустационный зал.
Через некоторое время география продаваемого пива расширилась настолько, что вышла за пределы страны. Сейчас в ассортименте представлено 120 сортов из Норвегии, 90 – из Бельгии, 50 – из Англии, 50 – из Шотландии. А еще есть 130 видов аквавита и 45 видов виски. В пабе ходит собственная валюта, которая называется «скурорубль»! Деньги представляют собой пластиковые жетоны с названием заведения. Приходишь в бар, меняешь норвежские кроны на «валюту» и рассчитываешься за напитки и закуски. Зачем? С одной стороны, забавно. С другой, когда платишь кронами, подумаешь, а заказывать ли еще одну бутылку? А за скурорубли, конечно, стоит заказать. Не нести же оставшуюся «валюту» домой.
Пиво следует дегустировать под правильные закуски. На длинном деревянном столе, словно по мановению волшебной палочки, появляются вместительные квадратные тарелки, наполненные диковинными блюдами. Совершим небольшую экскурсию по… тарелке. В глубокой керамической ложке высится горка оранжевого варенья из морошки. Рядом контрастно выделяется зеленое пюре из гороха. Аппетитно выглядит брусочек шоколадного сыра (пальчики оближешь!). Слюнки текут от вида копченой баранины с соленым огурцом и колбасы из лосятины. Гарниром служит картофельное пюре с травами и хмелем.
Когда закуска готова, начинается непосредственно сама дегустация. Для начала Инге наливает по бокалу обычного баночного пива. Неужели будем пить стандартную продукцию?! «Пейте, пейте, — успокаивает хозяин. – Это необходимо для понимания». Баночный напиток кажется неплохим. Затем Инге предлагает попробовать пиво, сваренное на небольшой пивоварне. Выясняется, что пиво может обладать целым букетом вкусовых качеств. Как хорошее вино! После этого хозяин вновь советует пригубить баночного напитка. Вот тут и приходит глубокое понимание, что в магазине мы покупаем не пиво, а жидкость желтого цвета с легким запахом пива. Когда его пьешь, создается впечатление, что отключились органы вкуса и обоняния. Мир познаваем только в сравнении! А Инге в это время откупоривает очередную партию пива. Настоящего!
На столе появляется «Согнафьорд» из Западной Норвегии. Потом идет черед «Стовангера» из маленькой пивоварни «Счастливый Джек». Светлое пиво имеет едва уловимую горчинку. Далее следует индийское пиво «Бомбей». На вопрос, сколько Инге может выпить пива, тот уклончиво отвечает: «Удовольствие не считают. Три бутылки крепкого пива мне вполне достаточно». Спрос на настоящее пиво в Норвегии постоянно растет. Если пару лет назад 92% рынка составляло промышленное производство, то сейчас наметился активный интерес к продукции малых пивоварен. «Люди поняли, что промышленное пиво – это вода, — добавляет хозяин. – Грядет революция качества». И достает новую порцию пива.
На этот раз — монастырское пиво с острова Индерой с забавным названием «Свиная щетина». Крепость 6,7%. Потом настает черед темного пива «Черное море». Затем идет «Норвежский лес» и отменный портер с пивоварни «Голый остров» крепостью 7%. Всего дегустация включала около десятка великолепных напитков. Бледное баночное пиво так и осталось в бокалах. На прощание Инге предложил выпить по ложке рыбьего жира. Для здоровья! Как это было в его школьные годы. От посещения горного паба осталось ощущение доброты и понимание, что в голове произошла пивная революция. «Гостиная, где наливают» в поселке Скороватн подарила эталон, позволяющий отличать плохое пиво от хорошего.
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию