Бог создавал Норвегию без циркуля и линейки
Добраться из Санкт-Петербурга или Москвы до Тронхейма, третьего по величине города Норвегии, можно на самолете авиакомпании Air Estonia. Время в пути от Северной столицы – 45 минут, от Москвы – 1 час 20 минут. Во время трехчасовой стыковки в Таллинне можно даже успеть съездить в Старый город, чтобы поужинать в каком-нибудь уютном древнем ресторанчике. Подкрепившись, следует подняться на борт лайнера, удобно устроиться в кресле, чтобы уже через полтора часа увидеть огни Тронхейма.
Довольно часто первые впечатления о стране, местности или городе получаешь именно с борта самолета. Микроскоп позволяет разглядеть микромир, невидимый невооруженному глазу. Он максимально сужает поле зрения, превращая его в точку. Иллюминатор самолета – это микроскоп наоборот. Он дает возможность максимально расширить обзор и составить общее впечатление об объекте. После того, как шасси самолета коснуться полосы аэродрома, такой полной картины увидеть уже не удастся. На земле ее долгое время придется восстанавливать по кусочкам, как это делают художники, собирая мозаичную картину из кусочков цветной смальты.
Вечер или ночь — самый эффектный момент для посадки. В это время небосвод украшает золотой месяц, землю обрамляет розовый ореол, а огни городов напоминают золотые искры или мерцающие в темноте угли огромного костра. Если полет проходит над побережьем Норвегии, к этой волшебной картине следует добавить причудливые узоры, образуемые береговыми линиями узких извилистых фьордов и многочисленных островов. Здесь понимаешь, что геометрию придумал человек. Бог творил, не пользуясь циркулем и линейкой.
Посадка в аэропорту Варнес напоминает игру на компьютерном авиасимуляторе. Пилот закладывает резкий поворот, и иллюминаторы по правому борту заполняются золотистыми огнями Тронхейма. Самолет делает левый крен, и в иллюминаторах слева появляются контуры фьорда, также обрамленные золотистыми искрами. Вибрация и рысканье лайнера свидетельствует о том, что за бортом дует нешуточный ветер. Самолет снижается, пока вода не оказывается совсем рядом. Кажется, вот-вот и случиться не приземление, а приводнение. Невольно закрадывается мысль, есть ли под креслом спасательный жилет? И тут внезапно показывается взлетная полоса, которая расположена на искусственном мысе, далеко выдающемся в море. Короткий удар, и самолет уже катиться по спасительной земле.
На трапе включаются дополнительные органы чувств – осязание и обоняние. Порывы резкого, но не холодного ветра упруго поглаживают кожу, напоминая, кто в море хозяин. Ноздри впитывают запахи, свойственные только побережью – доносится едва уловимый аромат водорослей и соли. Здравствуй, Трёнделаг! Так называется норвежский регион, расположенный примерно в центре страны.
Вечерний аэропорт встречает безлюдьем и тишиной. Кажется, огромное здание покинул весь персонал, и оно функционирует совершенно автоматически. По сути, так оно и есть – проводниками выступают указатели, а двери открываются сами по себе. Кажется, ты попал на съемки фантастического фильма, где снимают эпизод прибытия экипажа на межпланетную станцию, которую ранее обслуживали только роботы. От входа в здание до выхода из него встретился лишь один человек – продавщица в магазине «дьюти-фри». Такое вот оказывают доверие гостям, прибывающим в Трёнделаг.
Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no
Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию