Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Босния и Герцеговина. Загадки лабиринтов Долины пирамид

Вход в лабиринт "Равне"

Вход в лабиринт «Равне»

В течение восьми лет самостоятельный археолог-исследователь Семир Османагич производит раскопки в районе пирамиды Солнца недалеко от Сараево, которую он открыл в 2005 году. Недавно при помощи геофизических методов была обнаружена сеть подземных туннелей в окрестностях пирамиды протяженностью около 10 км. К настоящему времени расчищено порядка тысячи метров ходов. Исследователь назвал лабиринт «Равне».

Высота туннелей в среднем составляет 2 метра. Под землей царит постоянная температура +12 градусов. Летом приезжает много волонтеров, которые бесплатно помогают проводить раскопки. За год лабиринты посещает около 35 тыс. туристов, чтобы своими глазами увидеть рукотворное чудо. Их интерес вполне обоснован, поскольку древние подземные сооружения постоянно преподносят исследователям все новые интригующие загадки.

У входа в штольню Османагич организовал туристско-информационный центр, где можно заказать экскурсию, купить тематическую литературу и сувениры. Перед посещением туннелей всем выдают каски – в некоторых местах высота ходов уменьшается, и защита головы в этом случае становиться не лишней. Туннели освещены и оснащены великолепными информационными материалами, при помощи которых можно определить свое положение под землей и узнать о примечательных местах. Немного смущает непрочность и сыпучесть конгломератов – пород, в которых построены туннели. Однако уверенности добавляет деревянная крепь, которая сделана по всем правилам горного дела. Главной целью подземных раскопок был поиск хода в пирамиду Солнца. В 2013 году было обнаружено начало туннеля, ведущего в сторону пирамиды.

Высота туннелей составляет 2 метра

Высота туннелей составляет 2 метра

Загадка 1. Зачем скрыли лабиринты?
Радиоуглеродный анализ показал, что лабиринты были построены представителями древней цивилизации 12 тыс. лет назад! Для сравнения – самая старая пирамида в Египте возведена лишь 2,6 тыс. лет назад. Примерно 4,6 тыс. назад по каким-то загадочным причинам другая цивилизация закрыла все ходы, завалив их камнями и щебнем. Подтверждением этого являются разный состав пород, в которых были пробиты туннели, и пород, которыми замуровывали катакомбы. Чтобы заложить все ходы, потребовались тысячи тонн каменного материала! Что древние люди хотели скрыть – остается загадкой. Можно лишь догадываться, что они не хотели, чтобы кто-то нашел подземный ход в пирамиду.

Семир Османагич в зале "Мегалит К1"

Семир Османагич в зале «Мегалит К1»

Загадка 2. Послание предков
Первая остановка во время экскурсии предусмотрена в небольшом подземном зале, который носит имя «Мегалит К1». На полу у стены выработки лежит огромный валун. Это и есть мегалит №К1. В археологии мегалитом называют большой камень. Его обнаружили в 2006 году. Вес камня составляет 4 тонны. На его поверхности представители древней цивилизации нанесли 25 загадочных символов, расшифровать которые пока не удалось. Выходит, на территории нынешней Боснии существовала очень древняя цивилизация.

Загадка 3. Генератор здоровья
Следующая остановка — в довольно большом зале, который называется «Мегалит К2». Почти все пространство на полу занимает большой плоский валун овальной формы. Вес мегалита – 8 тонн. Его возраст оценивается в 30 тыс. лет. Внешний вид вызывает недоумение – он не похож на камень! И это действительно так – «мегалит» является керамическим изделием! Эта подтверждает вид трещин, которые покрывают верхнюю часть – так обычно трескается пересохшая глина. Приборные исследования показали, что мегалит представляет собой нечто вроде керамической пустотелой шкатулки. Искусственное происхождение объекта подтвердили анализы вещества в Институте ядерной физики в Загребе.

Рентгеноскопическое просвечивание позволило установить, что мегалит состоит из двух «склеенных» частей – сферической ниши и крышки. Внутри, в небольшой нише, находится какой-то круглый предмет. Скорее всего, это крупный кристалл кварца. На глубине 22 метра под «шкатулкой» проходит подземный водный поток, который именно в этом месте раздваивается, упираясь в какое-то препятствие. Семир Османагич считает, что при этом происходит выброс и перераспределение энергии, которая активирует кристалл, и он начинает вибрировать подобно кристаллу в компьютерном процессоре. Эта вибрация усиливается керамической оболочкой, что меняет параметры электромагнитного поля. Получается, что «Мегалит К2» — это древний резонатор, вызывающий пьезоэлектрический эффект. Зачем он нужен?

Письмена на мегалите

Письмена на мегалите

Параметры электромагнитного поля легко измерить существующими приборами. Оказалось, что в подземом зале «Мегалит К2» его частота составляет 28 килогерц. Современное человечество подобную частоту не использует – в энергетике применяются частоты 50 и 60 герц. Мобильные телефоны работают в диапазоне мегагерц. Такой частоты нет и в природе, а возле мегалита поле с частотой 28 килогерц существует постоянно. Это значит, что действует некое устройство или технология, которое его поддерживает. Более того, выяснилось, что подобная частота эффективно убивает вирусы.

Исследования эффекта резонанса, создаваемого кристаллом и керамической оболочкой, показало, что его частота равна 7,83 герца. Такой же показатель резонанса имеет планета в целом и все живые существа, включая людей, фауну и флору. Это оптимальный показатель для здоровой жизни. На планете он был постоянен до 1990 года, пока не реализовали американо-канадскую программу HАARP по исследованию ионосферы высокочастотным воздействием, которое изменило резонансные характеристики планеты. Этому способствовало и массовое распространение компьютеров, мобильных телефонов и микроволновых печей.

Мегалит К2

Мегалит К2

В 1994 году частота резонанса планеты увеличилась до 8,4 герц, и каждый год эта цифра становилась все больше: в 2012 году – 14,5 герц, в 2013 году – 15,1 герц. Это опасно тем, что есть прямая связь между резонансной характеристикой и человеческим мозгом. При увеличении частоты мозг как бы начинает испытывать все большое «давление» и может выйти из строя. Чтобы оценить степень опасности, стоит привести некоторые данные из физиологии человека. Так резонансная частота мозга в состоянии сна составляет 0,5-4 герца, во время медитации – 4-7 герц, в период отдыха и развлечений 7-14 герц. Во время активной деятельности она поднимается до 14 герц, а в экстремальных ситуациях возрастает выше 20 герц. В таком состоянии человек может находиться не более 10 минут. Если же в подобном частотном диапазоне находиться постоянно, возникает подавленность и депрессия, состояние здоровья начинает ухудшаться, человек погибает или превращается в агрессивного маньяка.

Эти данные позволяют понять, что «Мегалит К2» представляет собой некое оздоровительное устройство, непрерывно поддерживающее «полезную» частоту в 7,83 герца. Кто приходит сюда, испытывает ощущение легкости и комфорта как в домашней обстановке, хотя реально находится под землей. Османагович предлагает всем желающим проверить действие мегалита на себе. Для этого достаточно сесть у керамического «валуна», раскрыть над ним ладони на высоте 10 см и сконцентрироваться на ощущениях. Кто-то чувствует покалывание в ладонях, кто-то холодный поток. Ощущение разные, но лечебный эффект один – оздоравливающий.

Мегалит с рунами

Мегалит с рунами

Загадка 4. Подземный санаторий
Исследователи заметили, что в лабиринтах у людей улучшается самочувствие, поднимается уровень комфорта, у некоторых исчезает астма и аллергия. Оказалось, что в туннелях фиксируется повышенное содержание отрицательных ионов, которые убивают бактерии. В квартирах концентрация составляет 100 ионов на куб.см, на городских улицах — 400, в деревне – 800, возле рек – 1500. Самая высокая концентрация отрицательных ионов в Боснии отмечается в сосновой роще на горе Игман – там фиксируются значения в 5000 единиц. В лабиринте этот показатель достигает 38000. Исследования проводили ученые из Университета в Сараево. Выходит, что кто-то в древности построил подземный лечебный комплекс, который инициирует в организме процессы, способствующие самоизлечению. Возможно, здесь идет процесс омоложения.

Загадка 5. Высокие технологии
В некоторых местах на участке основного туннеля длиной 15 метров приходится до 8 перпендикулярных выработок. Они находятся совсем рядом друг с другом. Сейчас проходы завалены, но когда были открыты, невозможно представить, как можно было их построить в рыхлом конгломерате – они должны были сразу обрушиться! Выкопать их лопатами невозможно, значит, использовались какие-то высокие технологии – акустические или ментальные. Есть загадка и с засыпкой туннелей. Если их завалить обломочным материалом, со временем он должен просесть, но в реальности этого не произошло – материал плотно заполняет выработки до самого верха словно пробка — бутылочное горлышко. Создается впечатление, что материал подавали в туннели под огромным давлением, заполняя все пустоты.

Нерасчищенный туннель

Нерасчищенный туннель

Загадка 6. Живая вода
Во время раскопок исследователи нашли небольшое подземное озеро площадью 15 кв. метров и глубиной 0,5 м с кристально чистой водой. Сенсацией стало также обнаружение двух незасыпанных туннелей. Один имеет протяженность 200 м, второй — 152 м, а далее они заблокированы. Туннели частично затоплены водой, в которой полностью отсутствуют микроорганизмы. Исследования показали, что ее можно считать «живой», способной активно снижать энтропию в организме. Другими словам, вода обладает лечебными свойствами. Достаточно выпивать ложку воды в день, чтобы оставаться полностью здоровым. Правда, целебными свойствами она обладает лишь под землей. После подъема на поверхность она теряет свои полезные свойства.

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.


Написано:


Один ответ к статье 'Босния и Герцеговина. Загадки лабиринтов Долины пирамид'

  1. Я бы съездил фотограмметрию, а затем и 3D реконструкцию туннелей сделать для WEB.

    Александр

    21 Июл 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.