Вкусы Эстонии
Таллинн — единственное место в ближайших западных окрестностях России, где можно по-настоящему окунуться в средневековую эпоху. Кроме того, туристам предлагают здесь гастрономические туры, позволяющие совместить приятное с полезным – вкусно поесть и познакомится с городом. Переходя из ресторана в ресторан, гости слушают рассказ гида о достопримечательностях Старого города, которые встречаются по пути. Экскурсия длится около четырех часов. Существует несколько тематических туров – «Средневековый Таллинн», «Таллинн и эстонцы», «Приморские истории Таллинна» и «Вкусы Эстонии».
Ресторан «Fish&Wine»
Гастрономический тур «Вкусы Эстонии» начинается с визита в ресторан «Fish&Wine», расположенный в начале улицы Харью, в пяти минутах ходьбы от Ратушной площади. Он находится в современном пятиэтажном здании, примечательном тем, что в нем размещается Союз писателей Эстонии, а первый этаж занимает большой книжный магазин. На прилегающей площади зимой обычно заливают каток.
Заведение занимает все четыре этажа торцевой части здания. Интерьеры выполнены в современном стиле – с необычными скульптурами, полотнами импрессионистов на стенах, что создает атмосферу художественной галереи. Вместе с тем, уют обеспечивают мягкие кожаные диваны с подушками, овальные кресла, напоминающие рюмки, локальное освещение и свечи на столах. Тихая атмосфера располагает к спокойному отдыху и неспешной беседе.
Широкая металлическая винтовая лестница ведет в зал на верхний этаж. Он хорош тем, что стена, выходящая на улицу Харью, целиком стеклянная, и отсюда открывается панорамный вид на древнюю церковь Нигулисте и башню Кик-ин-де-Кёк. Благодаря этому, гид может продолжить свое повествование о достопримечательностях Таллинна прямо в ресторане. В зимнее время праздничное настроение создают фигурки людей на блестящей глади катка, украшенного цветными гирляндами.
Название ресторана говорит о том, что главной темой меню здесь является рыба и вино. Это действительно так — заведение известно большим ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Участникам экскурсии предлагают попробовать уху из лосося и трески с луком, укропом и перепелиными яйцами. Вкусовые качества нежного супа эмоционально дополняют пламя свечей в канделябрах на столе и вид средневековой башни за окном. Уха входит в стоимость экскурсии.
Но не следует думать, что в ресторане предлагают только рыбный суп. Для начала можно заказать салат с копченым лососем, молодой отварной картошкой, укропом и сметаной. Не менее привлекателен салат из козьего сыра. Для его приготовления сыр обжаривают и подают с зеленью, брусникой и лесными орехами. Из основных блюд следует отметить пасту с тигровыми креветками и красной икрой в сливочном соусе. Не обойтись и без рыбы – филе дорады подают с картофельным пюре, горохом и салатом из огурцов. Хороши пельмешки ручной работы из лосося. Есть и «нерыбные» блюда – например, нежная тушеная утиная ножка с ванильно-пряным картофельным пюре, жареными овощами и свекольным соусом.
Магазин деликатесов «Vertigo Gourmet Deli & Café»
Из «Fish&Wine» мы отправляемся на Ратушную площадь, проходим мимо Ратуши на улицу Виру и движемся в сторону Вируских ворот. Эстония славится своими натуральными продуктами и нашей целью является дегустация в магазине деликатесов «Vertigo Gourmet Deli & Café». Все полки магазина плотно заставлены красивыми баночками, бутылочками и пакетиками. Глаз невозможно оторвать от аппетитных пирожных и стройных рядов шоколадных конфет ручной работы, заполняющих витрины.
Здесь нам предстоит оценить достоинства яблочного сидра, эстонского черного хлеба с изюмом и арахисом, багета с можжевельником, джема из красного лука, мармелада из помидор, легкой горчицы и песто — соуса на основе оливкового масла, базилика и сыра. Джемы, мармелады и соусы следует намазывать на хлеб и дегустировать, запивая шипучим сидром. Признаюсь, для меня непревзойденными остались хлеб с изюмом, луковый джем и томатный мармелад. Последний просто гипнотизировал своим гармоничным сочетанием сладости и легкой остроты.
В Таллинне около 30 магазинов продают продукцию компании «Gourmet Club», но только один – на улице Виру – является фирменным, где представлен почти весь ассортимент. А все началось с соуса «Цезарь», который производили для собственного ресторана. Он настолько нравился посетителям, что они начали покупать соус, чтобы взять с собой. Так появилась идея нового производства. Сейчас «Цезарь» по-прежнему занимает почетное место на полке магазина.
В основе идеологии компании лежит адаптация старинных рецептов к современным условиям. Например, в ассортименте имеется хлеб, который специально пекут на острове Сааремаа по тамошним рецептам в форме французского багета. Туристы нередко покупают его в качестве сувенира. Второй принцип – использовать для производства только натуральные продукты: если это сливки – они должны быть настоящими сливками, если масло – натуральным маслом, а не маргарином.
По магазину можно ходить как по музею, разглядывая диковинные экспонаты. На полках красуются бутылки с традиционными эстонскими винами из яблок, черной смородины и клубники. Среди настоящих колосьев пшеницы и овса красуются пакеты с хрустящими хлебцами, посыпанные различными семенами. И словно магнит притягивают витрины с шоколадными конфетами. Все можно купить и попробовать прямо здесь – за столиком с видом на улицу Виру.
Кафе «Luscher & Matiesen»
Из магазина деликатесов наш путь лежит из Нижнего в Верхний город, где высится замок Тоомпеа. Маршрут проходит по улице Пик, мимо собора Св.Александра Невского к Кохту — одной из самой популярной смотровой площадке Вышгорода, откуда открывается лучший вид на Таллинн. Именно здесь находится кафе под открытым небом «Luscher & Matiesen» («Люшер и Матисен»). Согласно программе здесь предстоит послушать рассказ об истории старинного винного завода, запивая его горячим глинтвейном и закусывая сыром и орехами.
В 1921 году предприниматели Арнольд Люшер и Пол Матисен облюбовали здание на вершине Тоомпеа для размещения в них первого эстонского винного завода. Вскоре здесь началось производство не только вин, но и соков из натуральных фруктов и ягод. К 1930 году наступил расцвет завода – в его подвалах единовременно хранилось до 400 тысяч литров разнообразных напитков. Интересно, что производили и коньяк, но поскольку он не являлся традиционным эстонским напитком, его называли «канкок» («cancoc»).
В 30-х годах при заводе открыли кафе, которое находилось неподалеку от Ратушной площади. Его закрыли во время войны, поскольку Люшеру пришлось иммигрировать в Швейцарию, а Матисен при попытке его задержания покончил жизнь самоубийством. Его родственнику, Дмитрию Матисену, удалось бежать в Швецию. После войны он единственный остался в живых и продолжил дело.
В 2008 году на смотровую площадку Кохту пришли три пожилых человека. Один из них был Дмитрий Матисен, которому на тот момент перевалило за сто лет. Именно тогда было принято решение поставлять в Эстонию те вина, которые производили здесь в начале прошлого века, а теперь выпускаются в других странах. В память о первом эстонском винном заводе открыли кафе, названное по имени его основателей. На открытой террасе всегда многолюдно, поскольку все туристы обязательно приходят полюбоваться панорамой Таллинна. Летом здесь играет живая музыка и действует танцевальная площадка.
Ресторан «Gloria»
Гастрономическую экскурсию завершает старейший таллиннский ресторан «Gloria». Чтобы попасть в него, спускаемся с Вышгорода в Нижний город. «Gloria» удерживает славу VIP-ресторана не первое десятилетие, сохраняя шикарную обстановку 30-х годов прошлого века. Гостям предлагают аристократическое меню из блюд французской и русской кухни. Отдельного экскурса и отдельного визита заслуживает винный подвал.
Подвальное помещение служит не только для хранения бутылок вина, которых насчитывается более двух тысяч штук. Здесь находятся уютные залы с каминами и приватные кабинеты со старинными интерьерами, где можно спокойно посидеть и пообщаться, смакуя благородное вино. Самый большой зал носит имя Наполеона. Всего имеется восемь помещений на 50 человек. Каменные стены украшают старые фотографии и предметы – кухонная утварь, светильники, книги, бутылки. Особую атмосферу создают канделябры со свечами. Сам винный подвал больше напоминает музей вина, поскольку по этикеткам можно изучать географию всего мира.
Сам ресторан занимает второй этаж. По периметру помпезного зала устроены приватные кабинки со столиками, где можно отгородиться от всех пурпурными занавесками. В кабинках имеются застекленные шкафы, в которых выставлены коллекционные образцы старинной фарфоровой посуды. Интимную атмосферу создают тяжелые портьеры, картины в золотых рамах и горящие свечи.
Завершающим блюдом гастрономического тура стал норвежский копченый лосось, который готовится долгое время при температуре всего 47 градусов. Благодаря этому рыба получается очень нежной и свежей, будто ее только выловили из воды. Для копчения используются исключительно сосновые дрова. Блюдо получается с дымком, поскольку подают его под стеклянным колпаком. Когда официант поднимает колпак, дым выходит наружу, создавая своеобразную ароматную приправу. В качестве гарнира служит красная икра, тартар из лосося и рулетики из зеленых яблок. Под белое коллекционное вино лосось буквально тает во рту. Не зря это блюдо заняло призовое место на скандинавском конкурсе высокой кухни «Stavenger-2008» и стало фирменным в ресторане «Gloria».
www.foodsightseeing.ee
Автор благодарит компанию Enterprise Estonia за приглашение посетить предрождественский Таллинн