ОАЭ. Роскошь восточного “сарая”
В Дубае есть несколько отелей, которые отличаются особым шармом. Сказать, что они шикарные – значит, ничего не сказать. Гостиницы обладают выразительным дизайном, уникальной атмосферой и ярким имиджем. Если была бы возможность организовать по ним экскурсии, их можно было позиционировать как своеобразные музеи отельного дизайна и архитектуры. Часть из них находится на легендарной «пальме» – искусственном острове в Персидском заливе, что уже само по себе представляет интерес. После появления этого необычного инженерного сооружения Дубай увеличил свою береговую линию на 154 км – гениальное решение!
На «пальме» находится знаменитый пятизвездочный отель «Zabeel Saray». Слово «сарай» на арабском языке кардинально отличается от своего русского аналога, поскольку означает «дворец». Это действительно дворец, возведенный в арабском стиле с высоким аркообразным входом, украшенным орнаментом. Уже при входе можно составить представление о его постояльцах – я своими глазами видел, как супружеская пара оформляла в аренду… «феррари».
Вид лобби заставляет ошеломленно остановиться – высокие своды просторного холла подпирают массивные колонны, покрытые сусальным золотом. Такую опору могут обхватить лишь два-три человека, взявшись за руки. Пол украшает мозаика из натурального камня. Особенностью многих эмиратских отелей является наличие в лобби места для отдыха, оборудованного в виде бедуинского шатра с мягкими диванами и подушками, обтянутыми тканями с национальным рисунком. Подобное райское местечко имеется и в «Zabeel Saray». В таком шатре чувствуешь себя уединенно, даже если вокруг много народа.
Отель еще новый – он открылся в сентябре 2010 года. В здании имеется 443 просторные комнаты. Площадь стандартного номера составляет 45 кв. метров! Комнаты имеют балконы, с которых открывается великолепный вид на море и песчаные лепестки рукотворной «пальмы». Выше 9-го этажа все стандартные номера имеют небольшую кухню. Особо хочется отметить дизайн номеров – создается впечатление, что находишься в позолоченной шкатулке для хранения драгоценностей, где главной ценностью являетесь вы сами.
Великолепен местный ресторан, украшенный белоснежными рядами колонн с золотыми пилястрами и хрустальными люстрами. «Шведский стол» будто создан для гастрономических экскурсий – здесь можно долго ходить, рассматривая диковинные блюда. Рука не поднимается разрушить некоторые шедевры кулинарного искусства – невозможно, например, отломить кусок от булки, выпеченной в виде элегантного лебедя. Кухня Дубая это типичный «фьюжн», что буквально означает «сплав». Здесь прочно переплелись европейские и ближневосточные кулинарные традиции, образовав новое гастрономическое направление под названием «Кухня залива».
В «Zabeel Saray» дары моря представлены нежными розовыми кусочками отварного тунца, кольцами кальмара, тонкими пластиками соленой форели и тушками маринованных сардин. Для приготовления салатов используют сладкий перец, помидоры, огурцы, цукини, спаржу. Нередко овощи (даже огурцы!) обжаривают на гриле, а для сытости в салат добавляют, например, копченую курицу.
Великолепно приготовлено мясо – оно так и тает во рту! Традиционно местным поварам лучше всего удаются блюда из баранины, которая здесь совсем не жирная и больше похожа на нежную говядину. Из телятины на гриле готовят отменные стейки. Свинина – огромная редкость, но в отельных ресторанах можно встретить одно-два блюда и из этого мяса, весьма непопулярного в мусульманских странах.
Велик перечень десертов, которые в большинстве своем имеют европейское происхождение. Как вам, например, мусс из манго и персика, разделенных слоем воздушных сливок? Часто не удается определить, что ты ешь, но все десерты смело можно охарактеризовать одним словом – «вкусно».