Мексика. Вторая жизнь Чичен-Ицы
Город Чичен-Ица в представлении не нуждается. О нем узнал весь мир в 2012 году, когда должен был произойти Конец света, предсказанный майя еще в древности. Если быть точным – никакого предсказания не было, просто 21 декабря прошлого года закончился календарь майя. Справедливости ради следует отметить, что имеется проблема с определением даты начала действия календаря – согласно двум различным научным гипотезам разница между его стартом составляет 260 лет. А это значит, что и дата окончания календаря имеет такую же погрешность. То есть, по одной гипотезе календарь заканчивается в 2012 году, а по другой – в 2272-ом. Согласитесь – разница существенная! Тем не менее, к указанной дате в Чичен-Ицу одновременно прибыло около 20 тысяч паломников. Конец света не состоялся, зато турпоток в Мексику вырос в несколько раз.
Название «Чичен-Ица» в переводе с языка местных индейцев означает «Устье колодца племени Ица». Город (возможно) основали в 430 году н.э. и строили несколько столетий. Столь затянувшаяся стройка объясняется тем, что майя возводили очень большой город, на что потребовалось немало времени. Затем Чичен-Ицу захватили тольтеки, которые внесли свою лепту в облик мегаполиса. Потом последовала череда междоусобиц, во время которых город частично разрушался, а потом восстанавливался. В 1194 году город по загадочным обстоятельствам покинули все жители, и к моменту испанской колонизации в XVI веке он превратился в руины.
Восстановить точную картину истории города, как и всей цивилизации майя, невозможно, поскольку практически не осталось письменных источников. Этому способствовала испанская католическая церковь, которая сознательно уничтожала все манускрипты майя. Основным источником информации о древних временах является книга «Пополь Вух», написанная в XVII веке неким монахом Франсиско Хименесом, переложившем на испанский язык рассказы принявшего христианство местного жителя. Так что достоверность и этого уникального издания ученые ставят под сомнение.
Любопытно, что в книге явно прослеживается сходство со многими другими древнейшими источниками – от Библии до китайского Пятикнижия. Так, например, начинается первая глава «Пополь Вух»: «Это — первый рассказ, первое повествование. Не было ни человека, ни животного, ни птиц, рыб, крабов, деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов; существовало только небо. Поверхность земли тогда еще не появилась. Было только холодное море и великое пространство небес. Не было еще ничего соединенного, ничто не могло произвести шума, не было ничего, что могло бы двигаться или дрожать или шуметь в небе. Не было ничего, что существовало бы, что могло бы иметь существование; была только лишь холодная вода, спокойное море, одинокое и тихое. Не существовало ничего». Вам это ничего не напоминает?
К сожалению, это то немногое, что осталось от доколумбовых времен, и всю правду о древней Мексики мы вряд ли уже когда-нибудь узнаем. Правда, чудом сохранилось четыре Кодекса майя, представляющие собой идеографические рукописи. Идеограмма – это письменный знак или условное изображение, соответствующее определенной идее автора в отличие от фонограммы, которой соответствует слово. Кодексы писались на особой бумаге хун из коры фикуса. Такую бумагу до сих пор изготавливают вручную в Японии. Впервые хун появилась у майя около V века н.э. Кодексы имели в длину несколько метров и около 20 сантиметров в ширину. На написание одного манускрипта уходило несколько дней.
До середины XX века содержание Кодексов оставалось тайной за семью печатями, поскольку никто не мог их расшифровать. Над дешифровкой безрезультатно бились многие ученые, которые долгое время занимались изучением культуры майя. Сенсацией стало то, что это смог сделать советский историк и этнограф Юрий Валентинович Кнорозов из Ленинграда, который никогда не выезжал за пределы СССР, поскольку был «невыездным». Для расшифровки письменности он применил математические методы. В 1952 году Кнорозов составил каталог идеограмм майя, после чего ему тут же присудили степень доктора исторических наук. Оказалось, что два кодекса посвящены астрономии и прорицанию, остальные — ритуалам, богам и астрологии.
В стране майя Кнорозову удалось побывать лишь в 1990 году. Мексиканцы наградили его орденом Ацтекского орла, а гватемальцы – Большой Золотой медалью. В 1999 году Кнорозов умер от инсульта на выставленной в коридор больничной койке в Санкт-Петербурге в полном одиночестве, вскоре после получения почетной награды им. Татьяны Проскуряковой (США). В 2012 году в мексиканском Канкуне ученому поставили памятник.
Однако вернемся в Чичен-Ицу. В середине XIX века здесь побывал известный исследователь пирамид майя американец Джон Стефенс. К тому времени огромный город уже поглотили джунгли. В 1923 году в Чичен-Ице начали проводить археологические исследования. В настоящее время руины древнего мегаполиса раскопаны на площади около 6 кв. км. Пикантность ситуации заключалась в том, что земля площадью 83 га, на которой расположен город, находилась в частной собственности! Ее хозяином был Ханс Юрген Тиес Барбачано. Переговоры о продаже земли государству велись около года. В результате 30 марта 2010 года сделка была заключена, и Чичен-Ица перешла в собственность правительства за 220 млн. песо или 17,8 млн. долларов. Сейчас город входит в список чудес света ЮНЕСКО.
Самым впечатляющим сооружением на территории города является пирамида Кукулькана высотой 25 метров, состоящая из девяти платформ, на которых расположен храм. Она окружена четырьмя лестницами, выходящими на четыре стороны света. У основания северной лестницы расположены две большие змеиные головы. Фасад храма украшен двумя колоннами в виде змей. Каждая из лестниц имеет 90 ступенек, что в сумме дает 364 дня Солнечного года майя.
К западу от Кукулькана находится другая известная достопримечательность Чичен-Ицы — Храм воинов. В его основе лежит пирамида с основанием 40х40 м, имеющая четыре уровня. Перед Храмом находится площадка с четырьмя рядами колонн высотой 3 метра. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины. О том, что в Чичен-Ице приносили людей в жертву свидетельствуют каменные платформы, находящиеся вблизи Кукулькана, на которых, как полагают, осуществлялись жертвоприношения. Среди сохранившихся построек можно отметить также Храм Бородатого человека, пирамиду под названием «Могила Верховного жреца», башню Караколь, которая, возможно, служила обсерваторией, и Храм ягуара. Кстати, рычание ягуара в Чичен-Ице можно услышать повсеместно – торговцы продают керамическую игрушку, имитирующую рык животного, почитаемого майя.
На территории города находится Священный сенот (колодец), представляющий собой карстовый провал диаметром 60 м. От поверхности воды до земли — около 20 метров. Майя верили, что бог дождя Чак живет в глубинах вод, поэтому во время засухи ему приносили в жертву людей, бросая их в сенот. В качестве жертв выступали воины, дети и девушки, которых сбрасывали вместе с богатыми украшениями и дорогими подношениями. Найденные на дне скелеты и вещи подтверждают это предположение.
Но самым странным сооружением в Чичен-Ице является «Уэго де Пелота» – «Большое поле для игры в мяч». Воображение сразу рисует футбольное поле. Однако «Уэго де Пелота» не имеет с ним ничего общего. Вообще-то в городе имеется восемь площадок для игры в мяч, но эта площадка — самая большая. И не только в Чичен-Ице, но и во всех городах майя! Ее длина — 168 м, ширина — 70 м. Размеры собственно игрового поля составляют 83х30 метров. Высота стен — более 8 метров. В верхней части стены закреплено каменное кольцо. А, собственно, причем здесь стена и кольцо?
Индейская игра в мяч называлась тлачтли. В нее играли на территории, простирающейся от нынешнего Никарагуа до штата Аризона в США. Об этом свидетельствуют найденные стадионы и каучуковые мячи. Поле с двух сторон огорожено высокими каменными стенами. С третьей стороны устроена небольшая «трибуна» для зрителей, а с четвертой находится храм. В игре участвовали два игрока или две команды. Бить по мячу разрешалось только бедрами, хотя в некоторых случаях использовали локти, биты и камни. Мяч был сделан из цельного куска каучука и весил 3-4 кг. А теперь представьте, как можно забросить тяжеленный мяч ударом бедра в небольшое каменное кольцо, расположенное на высоте около 6 метров? Поскольку тлачтли пользовалась огромной популярностью, значит, мячи попадали в цель. Но исход игры был весьма неожиданным – победителя или «капитана» победившей команды приносили в жертву!
Еще одну загадку, касающуюся цивилизации майя, преподнесли недавно археологи из Аризонского университета. По мнению руководителя группы археологов Такеши Иномата, результаты их исследований заставляют по-новому взглянуть на историю Месоамерики (Средней Америки). В древнем городе Себаль они обнаружили группу сооружений, которые были возведены еще задолго до майя. Среди них ступенчатая пирамида, а также культовые платформы высотой в 1 метр и длиной в 55 метров. Археологи утверждают, что данная пирамида построена около 850 года до нашей эры, а платформы – в тысячном году до нашей эры. Но если их возвели не майя, тогда кто?
Полезная информация:
Стоимость входного билета на территорию Чичен-Ицы – 182 песо (600 руб.).
Расстояние от Канкуна — 180 км
Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.