Мексика. Тулум
Древний город Тулум является археологическим заповедником, поэтому от автомобильной стоянки до руин придется идти пешком. Тропа идет среди зарослей пальм и каких-то диковинных тропических деревьев с большими овальными листьями, хорошо защищающими от палящего солнца. Под ногами похрустывает песок так же, как он, видимо, похрустывал многие столетия тому назад под босыми ногами индейцев майя. Из-под кустов и деревьев на туристов сонно взирают огромные игуаны, похожие на игрушечных драконов, сшитых из грубого зеленого брезента. Впечатление тряпичности усиливают отвислые складки на шкуре. Ящерицы настолько ленивы, что без опаски подпускают к себе на расстояние вытянутой руки и лишь после этого неохотно отодвигаются в сторону на десяток сантиметров. Длина многих из них достигает более полуметра, но они не кажутся агрессивными.
Тропа приводит к высокой стене, сложенной из плоских камней. Такая стена окружала город в те времена, когда в нем жили майя. Само название «Тулум» переводится как «стена» или «ограда». Ее толщина составляет два-три метра. Через узкий низкий проход приходится идти слегка нагнувшись. На мгновение все погружается в темноту, а потом озаряется яркой вспышкой, поскольку по другую сторону стены вершина огромного пологого холма залита солнечным светом. И когда глаза привыкают к нему, невольно замираешь в восхищении – город майя прекрасен!
Первые минуты взгляд лихорадочно рыщет от одного здания к другому, пока не останавливается на доминирующем объекте – храме Порождающего бога, выполненном в виде классического мавзолея на вершине усеченной пирамиды, к которому ведет широкая каменная лестница. Храм поражает своей гармоничностью.
Впервые город Тулум упоминается в 1518 году в записях Хуана Диаса, принимавшего участие в экспедиции Хуана де Грийалвы. Город окружен с трех сторон каменными стенами, а со стороны моря — труднодоступными скалами двенадцатиметровой высоты. Он был единственным фортификационным сооружением империи майя на побережье Квинтана Ру, а также последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 года. Это был крупный морской порт, через который проходило множество товаров. Кроме торговли майя занимались рыбной ловлей, которая была основным способом добычи пищи.
В городе находилось немало религиозных святынь и храмов, поэтому Тулум являлся центром богослужений и религии. Местные жители поклонялись Порождающему богу – божеству полуострова Юкатан и Великого Дворца, которое ассоциировалось с заходящим солнцем, дождем, молнией и планетой Венерой. В 1871 году город стал убежищем для Марис Урикаб, возглавлявшей культ «Говорящего креста», известной как королева Тулума.
Сейчас это крупный археологический памятник майя, построенный на побережье. До наших дней сохранились Храм Фресок, Храм Порождающего бога, Храм Бога Ветра, Храм моря и огромный церемониальный центр. В окрестностях растет множество экзотических растений, а в небе летают не только орлы, но даже пеликаны.По песчаным дорожкам Тулума можно бродить целый день. Поражают довольно большие размеры территории и хорошая сохранность многих зданий. Зеленые пальмы являются колоритным обрамлением храмов, построенных из белого камня. В пустых окнах домов красуются все те же игуаны, терпеливо ждущие подачек от многочисленных туристов.
Но самое красивое место города находится в его восточной части, где отсутствие крепостной стены компенсируется отвесной скалой, уходящей вертикально вниз. Главный храм Тулума стоит на самом краю этой скалы. Внизу сверкает белизной полоса песчаного пляжа, который обрамляет бирюзовые воды Карибского моря. Красота такая, что дух захватывает. Умели майя выбирать местожительство!
Пришло время покидать древний мегаполис. За узкой щелью в каменной стене оказался привычный современный мир, но картины мира майя словно застыли в памяти, оставаясь яркими и достоверными. Показалось, что крепостная стена – это хрупкая перегородка между двумя мирами, а проход в стене – туннель во времени, по которому можно совершать путешествия в прошлое. Для чего? Хотя бы для того, чтобы не повторять ошибки, совершенные некогда могущественной цивилизацией майя.
Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.