Мальта. Чудеса острова Гозо
Мальтийский архипелаг состоит из трех крупных островов – Мальты, Гозо и Комино. Гозо – второй по величине остров – имеет площадь чуть более 60 кв.км и население около 30 тыс. человек. Сюда приезжают те, кто ищет уединенный отдых в тишине и покое. Здесь нет бурной ночной жизни как в городах на острове Мальта. Зато есть ощущение Рая со всеми его атрибутами — пальмами, кристально чистой бирюзовой водой, волнующими запахами моря и приятной оторванностью от большого шумного мира. Попасть на Гозо можно на пароме, который всего за полчаса доставит вас в порт Мджар.
Весьма колоритна столица Гозо – Виктория. На самой высокой точке города возвышается традиционная цитадель. Узкие улочки порой так круто взбираются в гору, что удивляешься виртуозности водителей, удерживающих машины перед светофорами. Здесь в изобилии продают вязаные изделия из козьей и овечьей шерсти и домашние ликеры. В городе невозможно миновать сувенирные магазины – выбор приятных пустячков достаточно велик и большинство из них выглядят симпатично. Конечно же, в первую очередь, это мальтийские рыцари, изготовленные из металла или пластика. Далее следуют модели старых мальтийских автобусов, завезенных из Великобритании еще в середине прошлого века. Автобусы выкрашены в желтый цвет с красной полосой. Крыша – белая. Еще одним наследием английской колонизации являются модели красных телефонных будок и тумбообразных почтовых ящиков. Это именно те сувениры, которые свойственны именно Мальте. Остальные можно встретить в других точках планеты, и они будут отличаться лишь надписью с названием страны.
От Виктории недалеко до главного чуда острова Гозо – мегалитического храма Джгантия («Башня гигантов»). Он был построен почти за тысячу лет до появления египетских пирамид – около 3600 года до нашей эры. Это самый ранний из мегалитических храмов Мальты. Вопросы здесь возникают те же, что и в египетской Гизе — как без технических средств люди из многотонных блоков соорудили гигантское сооружение? И зачем? Легенды утверждают, что его построила раса гигантов в качестве места поклонения богам.
Комплекс состоит из двух храмов, в плане напоминающих форму клеверного листа. Огромные камни, из которых сложены стены, удерживаются только за счет собственного веса – при строительстве не использовалось цементирующее вещество. Высота храмов достигает 6 метров. Вес некоторых глыб достигает 50 тонн! В пяти апсидах археологи нашли алтари и кости животных – очевидно, здесь совершались жертвоприношения. В 1980 году храм Джгантия был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Самое живописное место на Гозо – «Лазурное окно», которое находится возле деревни Двейра. В этом месте морские волны выточили гигантскую арку – на двух каменных колоннах диаметром около 40 метров покоится стометровое перекрытие, образующее огромное прямоугольное окно. Поблизости находится также внутреннее море, в которое можно попасть через пробитый волнами туннель. Желающим предлагают водную прогулку на лодке вдоль побережья, во время которой вы увидите несколько пещер и необычные скалы, напоминающие человеческое лицо и крокодила. Стоимость удовольствия – 3 евро.
Не менее впечатляет рукотворное чудо возле деревни Марсалфорн, которое местные жители называют «соляными лунками». Плоское каменное побережье представляет собой замысловатую сеть, образованную неглубокими прямоугольными «ваннам» разного размера. Особенно завораживает вид с вершины горы, когда удается оценить масштабы этой «сетки». В отличие от мегалитов разгадка феномена проста – так с древних времен на Гозо добывали соль. Для этой цели на берегу выдалбливали каменную «ванночку», заполняли ее морской водой и ждали когда соленая жидкость испариться. После этот со дна «ванны» соскабливали готовую соль. Если проехать по берегу дальше, можно увидеть современные «лунки», поскольку соль из морской воды здесь по-прежнему добывают дедовским способом.
Обязательно стоит посетить бухту Шленди на юго-западном побережье острова. Она глубоко врезается в сушу и обрамлена высокими вертикальными скалами. Бирюзовая вода настолько прозрачна, что на дне виден каждый камешек и ракушка. Традиционных песчаных пляжей здесь нет. Зато растянуться можно прямо на плоских гладких черных камнях. В воду спускаются по специальным лестницам, поскольку глубина большая даже возле самого берега. Здесь получаешь огромное удовольствие от чистоты воды и неземной красоты пейзажей. Место очень популярно среди дайверов, поскольку под скалами проходит естественный туннель, через который из бухты можно попасть в открытое море.
Подскажите, во сколько Вам весь отдых обошелся? Потому как цены вроде ничего, по сравнению с Европой даже низкие. Если сравнивать с Испанией, то где дешевле?
Саша
19 Июн 13 в
Поскольку на альте я был в командировке, то не могу ответить на вопрос о стоимости отдыха. Если сравнивать с Испанией, то Мальта дороже. Шестидневный тур на Мальту из Петербурга стоит от 22 тыс. руб. В цену входит авиаперелет, проживание, завтраки и 5 экскурсий.
Evgeny
24 Июн 13 в