Рестораны острова Мальта. Город Мдина
Мдина — древнейший город страны. Пожалуй, нет туриста, который приехав на Мальту, не побывал здесь. Отсюда и обилие всевозможных кафе и ресторанов, расположенных в зданиях, возраст которых перевалил за полтысячи лет. Одно из таких заведений находится при отеле «Xara Palace». Оно называется «Trattoria AD 1530» и, судя по дате, выбитой над входом, размещается в доме, построенном в начале XVI века. Здесь предлагают еду, соответствующую настоящей итальянской траттории, для которой характерна домашняя атмосфера. Интересно оформление ресторанного зала – стены под высокими сводчатыми потолками украшают витрины со старинными плотницкими инструментами – молотками, киянками, коловоротами, рубанками и другими устройствами непонятного назначения.
Несмотря на итальянский характер ресторана, здесь можно заказать «мальтийскую тарелку» (7,90 евро), представляющую собой набор натуральных продуктов домашнего приготовления. Что в него входит? Домашняя колбаса, паста из чечевицы (бигилла) с крекером, овечий сыр (джбейна), листья салата, каперсы, оливки, маринованные лук и артишок, помидоры и хлеб с томатным соусом. Утолить голод таким блюдом невозможно, поскольку оно, напротив, разжигает аппетит, зато можно получить представление о мальтийской еде.
В качестве основного блюда можно заказать салат с жареным тунцом (12,35 евро), огромный кусок которого напоминает сочный стейк. Тунец подается с обжаренными огурцами и помидорами, маринованными луковицами и листьями салата. Еще лучше попробовать местную рыбу «megaire» (22,95 евро), жареную на гриле. Она довольно нежная, по вкусу похожа на леща, но совершенно не имеет костей. Рыбу подают с каперсами, оливками и жареным картофелем. Отдельно подается тарелка с отварными овощами – морковью, брокколи, огурцами и жареными стручками молодого зеленого горошка. В меню ресторана представлен большой выбор пасты (9-14 евро) и пиццы. Размеры блюд огромны.