Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Как попасть под Трибунал

Путешествуя по Испании на автомобиле, мы с приятелем прибыли в Мадрид. Во всех крупных испанских городах сложно припарковаться, и столица не стала исключением. Покрутившись по центральным улочкам, мы нырнули в первый попавшийся подземный паркинг, где были свободные места. Об этом сообщало электронное табло над въездом.

Глава «За рулем как за рулем»

Пристроив, наконец, машину, мы пешком отправились на поиски отеля. Местные жители указали на гостиницу со звучным названием «Трибунал». К нашей радости в наличии был свободный номер. Администратор попросил паспорта для оформления. Получив красные книжицы с российскими гербами, с пониманием воскликнул:
— КПСС!
— Не КПСС, Россия.
— КПСС, — не согласился тот.

На всякий случай мы поинтересовались, есть ли в отеле собственная парковка, и получили утвердительный ответ:
— Конечно. Она в подвале, а въезд расположен возле входа в гостиницу.

Заселившись в номер, мы задумались – оставить машину в паркинге до утра и погулять по городу или сразу отправиться за машиной, чтобы перегнать к отелю? Поскольку день клонился к вечеру, было решено забрать машину из паркинга, который в темноте было сложно отыскать.

У въезда на подземную стоянку внимание привлек щит с тарифами. Оставляя машину, мы в спешке не обратили на него внимания. Цифры поразили словно молния! Оказалось, паркинг принадлежит бизнес-центру, и цены были прямо-таки убойные. Оставь мы наше авто до утра, пришлось бы заплатить не менее 120 евро! Даже за два часа стоянки, которыми мы воспользовались, пришлось выложить немалую сумму.

Стремительно покинув паркинг, мы пулей вылетели наружу и мгновенно заблудились. Стемнело. Узкие улочки старого Мадрида были забиты припаркованными автомобилями. К тому же мы только прибыли в город и не имели ни одного знакомого ориентира.

Прошел час бесплодных поисков. Мы начали терять надежду. Поздним вечером на улицах не было ни одного свободного места, чтобы остановиться и попытаться сориентироваться по карте. Единственное, что мы могли себе позволить, это притормаживать на автобусных остановках и задавать короткий вопрос: «Где отель «Трибунал»?

По всей видимости, место было известным. Испанцы – народ отзывчивый. Отчаянно жестикулируя, они наперебой принимались объяснять дорогу на… испанском языке, который для нас был сродни китайскому. В лучшем случае было понятно, где нужно сделать следующий поворот.

Неизвестно, сколько продолжались бы наши поиски, если бы случайно над одним из зданий не показалась светящаяся вывеска с надписью «Tribunal». Критичность ситуации заключалась в том, что путь к зданию преградила сплошная разделительная линия и знак «Въезд запрещен». Дорога была с односторонним движением.

Мы двигались в колонне автомобилей, поэтому на принятие решения отводилось не более пяти секунд. Проехав заветную улицу, ведущую к отелю, мы, возможно, обрекли бы себя на новые многочасовые поиски. Поэтому приятель, сидевший за рулем, стиснул зубы, резко повернул налево через сплошную полосу и дерзко въехал под «кирпич».

Вырулив к «Трибуналу» в состоянии ужаса от совершенного преступления, мы увидели открытый въезд подземного паркинга. Воспаленное воображение уже рисовало картину полицейской погони. Не раздумывая, мы нырнули в ворота. Гаражные двери мгновенно закрылись, подарив облегчение и свободу.

К нашему удивлению, в паркинге оказалось полно свободных мест. Мы выбрали поудобней и поставили машину в прямоугольник, очерченный белой полосой. Забрав вещи, поднялись к выезду и уткнулись в закрытые ворота.

Детальное обследование стен не обнаружило никаких кнопок или рычагов, открывающих ворота. Обход паркинга тоже не дал результатов – в подвале не было ни души, и даже служебное помещение оказалось закрытым. Мы попали в западню!

Скорее всего, нам пришлось заночевать в гараже, если бы автоматические ворота вдруг не поползли вверх, открывая путь на свободу. С улицы в гараж въехала машина, и водитель приветливо помахал нам рукой, как старым знакомым.

Потрясенные, мы предстали, наконец, перед администратором и попросили ключ от номера.
— Машину будете ставить в гараж? – любезно поинтересовался тот.
— Мы уже поставили.
— Куда поставили?!
— В гараж.
На лице администратора отразились изумление и страх.
— Как вы туда попали?!
— Ворота были открыты…
Служащий схватился за голову и помчался в подвал, прихватив моего приятеля.

Оказалось, в здании помимо отеля находятся частные квартиры, и гараж принадлежит жильцам. Администрация отеля заключила со сторожем тайное соглашение – когда кто-то из жильцов уезжает, он за небольшую плату разрешает ставить машины постояльцев на временно пустующее место.

Пикантность ситуации заключалась в том, что в условиях жесточайшего дефицита парковочных мест в центре Мадрида, жильцы покупали парковочные места по цене 20 тысяч евро за место! Можно представить реакцию владельца, заплатившего за гараж кругленькую сумму и обнаружившего на своем месте чужую машину!

Досталось бы на орехи и сторожу, и администратору. Для них это могло кончиться реальным «трибуналом». К счастью, хозяин места, куда мы легкомысленно поставили свою машину, еще не приехал с работы, и вернувшийся с ужина сторож, получив плату, указал безопасное место, где можно было до утра оставить наше авто.

Выяснилось, что ворота в гараж открывались и закрывались при помощи электронного брелка, который имел каждый владелец парковочного места. Они оказались открытыми, поскольку перед нами въехала машина, и жалюзи не успели опуститься. А водитель, поприветствовавший нас и выпустивший на волю, сделал это потому, что не мог себе представить присутствие в частном гараже посторонних людей и принял нас за своих соседей.

Самые дешевые билеты из {Санкт-Петербурга} в {Душанбе} и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
28 января 20252 февраля 2025Прямой рейсArmenian AirlinesБилеты от 34 332

Написано:

Размещено в Любопытное, Новости

Теги:


Один ответ к статье 'Как попасть под Трибунал'

  1. Ну история, кошмар!

    Ольга

    13 Фев 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.