Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Гуам. Визит Магеллана.

Настоящий чаморро

Настоящий чаморро

Народ чаморро заселил остров Гуам более 4 тысяч лет назад. Около 2,5 тысяч лет аборигены жили своей самобытной жизнью. Ее привычное течение нарушил визит испанского мореплавателя португальца Фернана Магеллана, который во время первого кругосветного плаванья обнаружил остров в марте 1521 года. И до него на Гуам высаживались европейские моряки, но право первооткрывателя было даровано именно ему. Команда Магеллана оставалась на острове всего три дня, но этого оказалось достаточным, чтобы путь развития чаморро получил новую траекторию.

Тему географических открытий можно обсуждать бесконечно. Вопросов не вызывает появление на карте нового необитаемого острова. Но как можно открыть территорию, на которой человеческая цивилизация успешно существовала в течение тысячелетий?! Чаморро ко времени своего «открытия» давно уже не жили в пещерах, а строили дома, занимались кустарным производством и сельским хозяйством, то есть, находились в сознательном возрасте. Что для них было их «открытие» европейцами? Представьте, что недавно в Россию впервые прибыли представители народа, изолированно проживающего где-то в африканской глубинке, и заявили об открытии новой страны, включив сей факт в свои школьные учебники. Как бы вы отнеслись к тому, что вас, наконец, «открыли»?

Второй вопрос – пошла ли чаморро на пользу западная «прививка»? В странах Карибского региона и Америки, открытых Колумбом, результаты были плачевны – аборигены были уничтожены полностью, либо деградировали, лишившись возможности национального самоопределения. В Океании исход был более благоприятным – ныне здравствующие чаморро тому подтверждение. Испанская колонизация, несомненно, послужила для них неким катализатором. Но катализатором чего? Не лишилось ли человечество иной, возможно, нетехнической и потому более гармоничной цивилизации, неспешному развитию которой помешал визит Магеллана? Не имело ли место распространенное явление, когда ребенка с явно выраженными гуманитарными способностями родители ради престижа насильно определяют в физико-математическую школу, и мир безвозвратно теряет гениального писателя?

Старинный испанский форт

Старинный испанский форт

После убытия Магеллана остров еще в течение 44 лет оставался самостоятельным, выполняя функцию места отдыха для команд испанских галеонов, следовавших из Южной Америки в Китай или на Филиппины. Из Америки тогда везли золото и серебро, которое меняли на шелк, специи и другие товары. Лишь в 1565 году Испания официально заявила свои права на остров, объявив его своей колонией. Испанский период в истории Гуама длился 333 года, закончившись в 1898 году. В XX веке в память о мореплавателе в парке у залива Утамак был установлен монумент Магеллану, а жители одноименной деревни стали ежегодно 21 марта праздновать День открытия острова.

В 1668 году интерес к острову проявили миссионеры-иезуиты, которые решили привить на острове католицизм и европейский уклад жизни. Чаморро учили выращивать маис, заниматься скотоводством и выделывать кожу. Их также познакомили с новым для них европейским стилем одежды. Сейчас главная улица муниципалитета Тумон названа в честь Диего Луис де Сан-Витореса – одной из ключевых фигур в истории Гуама периода испанской колонизации.

Витраж в церкви Сладчайшего имени Мария

Витраж в церкви Сладчайшего имени Мария

Виторес родился в 1627 году в Испании. В возрасте 24 лет он отправился миссионером на Филиппины. Затем оказался на Гуаме, где остался на три года. Желая создать на острове католическую миссию, священник уехал искать средства в Мексику и, получив деньги от испанского вице-короля, вернулся на Гуам, где в 1670 году построил первую католическую церковь в Хагатне, назвав ее в честь «Сладчайшего Имени Марии». Испанская принцесса Мария Анна Нёйбургская пожертвовала на строительство 300 песо. Землю под храм дал гуамский вождь Кепуха, ставший первым знатным чаморрцем, принявшим католицизм.

Оригинальное здание церкви простояло до Второй мировой войны и было разрушено в 1944 году во время бомбардировок. Нынешний храм Св.Марии возвели в 1959 году. Внутри он украшен великолепными витражами, которые завораживают яркими красками и колоритными сюжетами. В храме хранится подлинник статуи Пресвятой Богородицы Камарин (Камалин – по-чаморрски), которая считается покровительницей Гуама. Ее появление на острове было крайне необычным. Около трехсот лет назад у побережья района Меризо произошло кораблекрушение, и к берегу прибило статую Богородицы. Говорят, что на сушу ее вытащили два краба. Статуя необычна тем, что голову святой украшают длинные волосы, похожие на человеческие. Увеличенную копию скульптуры установили в Меризе – на месте, где ее нашли.

Статуя Пресвятой Богородицы Камарин

Статуя Пресвятой Богородицы Камарин

Интересна дальнейшая судьба статуи. В 1962 году губернатор острова решил сократить количество религиозных праздников, и выбор пал на Св.Марию. В тот же год, в день отмененного праздника, на Гуам налетел сильнейший тайфун, который стер с лица земли большинство жилых построек. Церковь устояла от удара стихии. После этого трагического события праздник Св.Марии был восстановлен, а многие жители острова обратились в католическую веру. Сейчас в церковной лавке можно купить небольшую копию легендарной статуи.

Вернемся, однако, в XVII век. Судьба Сан-Витореса оказалась трагичной. После смерти вождя Кипуха, миссионер, вопреки местным традициям, похоронил его в церкви, чем вызвал недовольство чаморро. В 1672 году на острове началась эпидемия чумы, которая привела к огромным жертвам. Во всем обвинили миссионеров. Сан-Виторес был схвачен аборигенами и убит. Окончательным поводом для расправы послужило то, что священник крестил дочь вождя Матапанга без его разрешения. Убийство вызвало репрессии со стороны испанского гарнизона и вооруженное противостояние между чаморро и испанцами, которое длилось 25 лет.

Ныне об этих событиях напоминает Парк вождя Квипуха в столице Хагатна. В 1942 году на месте убийства священника было устроено Святилище Святого отца Сан-Витореса. Во время Второй Мировой войны оно было разрушено и восстановлено в 1968 году. К лику святых мучеников Сан-Виторес был причислен в 1985 году.

Со времен испанской колонизации на острове сохранилась церковь Св.Дионисия на берегу залива Уматак. К сожалению, это не оригинальное здание. Первое было разрушено во время восстания чаморро в 1681 году. Его восстановили, но в 1693 году храм сильно пострадал от тайфуна. Вновь поднять церковь из руин удалось лишь в 1939 году.

Церковь Св.Дионисия на берегу залива Уматак

Церковь Св.Дионисия на берегу залива Уматак

В деревне Инарайан, на юге острова, высится католическая церковь Св.Иосифа. С его именем связана старинная легенда. Согласно преданию, изначально статуя Св.Иосифа, которая сейчас находится внутри церкви, была предназначена для храма в деревне Уматак. Однако корабль, перевозивший статую, попал в шторм, не смог дойти до конечной цели и сделал остановку в деревне Инарайан. Это было воспринято как знак свыше, и святой остался в этом месте.

Достопримечательностью испанского периода является также Меризо Конбенто – самое старое сохранившееся здание на Гуаме, построенное в 1858 году и служившее жилым домом настоятеля католической церкви Св.Димаса. Это единственная постройка, возведенная на острове испанцами, которая до сих пор используется в качестве дома для приходского священника.

В Хагатне на месте нынешней Площади Испании когда-то высился губернаторский дворец. Здание сильно пострадало в 40-х годах XX века. Сохранились лишь трехарочные ворота, заднее крыльцо Асотея и Шоколадный дом. На восточном краю площади расположен кафедральный собор Сладчайшего Имени Марии. Неподалеку находится Мост Сан-Антонио, построенный в начале XIX века испанским губернатором Мануэлем Муро для переправы через реку Аганья. Поскольку в XX веке русло реки перенесли, мост утратил свое практическое назначение и стал городской достопримечательностью. Сооружение получило свое название по имени португальского католического священника Сан-Антонио де Падуа, жившего в 1195-1231 годы.

До наших дней сохранились также испанские оборонительные сооружений. Форт Санта Агуэда находится на территории столицы Хагатны. Его построили в начале XIX века возле здания правительства. Сейчас о его боевом прошлом свидетельствуют три старинные пушки. Название форта напоминает о племени агуэда, которое когда-то проживало на этой территории. С племенем связана древняя легенда.

Остров Гуам в своей центральной части имеет узкую перемычку. Однажды островитяне услышали страшный грохот под землей и решили, что какое-то огромное чудовище пытается перегрызть перемычку, чтобы разрушить остров. Мужчины отправились ловить подземного монстра, но не смогли его обнаружить. Как-то вечером одна из женщин пришла мыть волосы на берег океана. В качестве мыла тогда использовали кожуру от апельсинов. На следующий день оранжевые шкурки она обнаружила на противоположном берегу и поняла, где чудовище прогрызло туннель и сейчас скрывается. Она позвала остальных девушек, которые сплели из своих длинных волос сеть и поймали страшного монстра, чем спасли остров от разрушения. Форт Санта Агуэда тоже должен был защищать Гуам от посягательств захватчиков.

Как и полагается, легенда появления названия крепости наивна и романтична, но позволяет установить необычный факт – волосы в древние времена мыли апельсиновой кожурой! Самое удивительное, что женщины современной Абхазии тоже моют голову, добавляя в воду апельсиновые корки. Считается, что они оказывают прекрасное питательное действие на волосы.

Форт Соледад

Форт Соледад

Еще один форт носит женское имя Нуэстра Сеньора де ла Соледад. Его построили в 1810 году на живописном высоком берегу у деревни Уматак, что на юге острова. На возвышенности в сторону океана нацелены три старинных орудия на деревянных лафетах. В качестве укрытия солдатам служило каменное сооружение странного вида, напоминающего голову русского витязя в шлеме. Из форта на противоположном берегу хорошо видны церковь Св.Дионисия, а также места расположения фортов Святого Ангела и Святого Хосе.

Но главной достопримечательностью форта Соледад являются не пушки и замечательные виды, а чаморрец, предлагающий туристам покататься на буйволице с огромными рогами. Атлет с голым торсом, шоколадной кожей и бритой головой с узким гребнем волос посередине выглядит предельно колоритно. Говорят, он похож на оригинального представителя народа чаморро. Конкретного тарифа для верховых прогулок на буйволице нет – каждый платит столько, сколько душа пожелает.

www.visit-usa.ru

Автор благодарит Visit USA Russia за прекрасно организованную поездку и душевную атмосферу в группе


Написано:


комментария 2 к статье 'Гуам. Визит Магеллана.'

  1. Сколько стоит сфотографироваться с местным жителем? Все таки в Африке это стоило от 2 долларов. А как на этом острове? Все ли местные жители стали современные, или некоторые живут, как их предки?

    Антон

    10 Июл 13 в

  2. Сфотографироваться с местными жителями можно бесплатно за исключением случаев, когда они специально надевают национальные костюмы в местах, где бывает много туристов. Стоит это в пределах 3 долларов. Местные жители – вполне современные люди. Все-таки, Гуам – это территория США.

    Евгений Голомолзин

    10 Июл 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.